7. Китай и Япония

На основе съемок, произведенных иезуитами в XVII столетии, была составлена довольно точная карта Китая, но с той поры до второй половины XIX в. движения вперед в изучении Китая не замечалось. Конечно, в Китай путешественники по временам приезжали, но лишь очень немногие проникали далеко в глубь страны. Клапрот проехал в Пекин через Сибирь и двинул вперед изучение Ляодунского полуострова. В ходе своей неудачной торговой миссии 1793 г. также посетил Пекин лорд Маккартни, а в 1816 г. в столице Китая побывала другая английская миссия, также безуспешно хлопотавшая о разрешении свободной торговли. Еще раз через несколько лет в Пекин вновь прибыли русские.

Все усилия иностранных дипломатов и торговых представителей разбивались о нежелание китайцев иметь дело с иностранцами. Однако в течение этого первого периода некоторым миссионерам удалось поездить по Китаю и собрать кое-какие сведения. Наиболее прославленными из них являются два монаха-лазариста — Габе и Юк (Huc). Они были посланы, чтобы положить начало пропаганде христианства в Монголии, и работа их повернулась так, что в 1843–1846 гг. они совершили замечательное путешествие в Лхасу. Нет ни малейшего повода ставить под сомнение достоверность этого путешествия, описание которого составлено Юком, хотя некоторые детали его, конечно, неверны.

Так называемая «опиумная война» с Англией несколько приоткрыла Китай для иностранцев2, и одному англичанину, Роберту Форчюну, удалось совершить путешествие по прибрежным провинциям и познакомиться с китайскими методами чайной культуры (1848–1856 гг.), другой же — Локкарт, проживавший в долине Янцзыцзяна, собрал в 1858 г. полезный материал по Китаю в целом. Как раз в эти годы происходили события, обеспечившие настоящее исследование страны в последующий период.

Инцидент с судном «Арроу» (1856 г.) повел ко второй англокитайской войне 1857–1860 гг. Из Англии в Китай прибыла флотилия под командованием капитана Шерарда Осборна, состоявшая из пятнадцати канонерских лодок, две из которых поднялись на 1000 км вверх по Янцзы до Ханькоу. Успех этой экспедиции побудил англичан потребовать открытия Янцзыцзяна для иностранной торговли. Окончательный договор 1860 г. подтвердил общие торговые привилегии иностранцев, полученные ими по первому договору 1842 г.

Почти сразу же вслед за этим началось исследование внутренней части Китая, главное участие в котором приняли англичане. В 1861 г. Мичи совершил поездку из Тяньцзиня в Мукден; Блекистон и другие проследили течение Янцзы на 2900 км вверх от устья; Моррисон проехал по Великому Каналу; Ричардс и Слоссин занялись изучением округи Пекина; Диксон, Бич и другие совершили путешествие в 1100 с лишком км из Кантона в Ханькоу; Легге поднялся вверх по реке Дунцзян в Гуандуне, продолжив этим более раннее путешествие Макклеверти (1859 г.). Уже то обстоятельство, что в одном 1861 г. было совершено столько путешествий, может служить указанием на коренное изменение ситуации в Китае. И путешествия эти не были преходящим явлением: они продолжались неослабевающим темпом и в последующие годы. В 1862 г. лазаристский миссионер Давид приступил к первому из своих многочисленных путешествий, совершенных главным образом по Северному Китаю. В течение трех лет, не прекращая исполнения своих миссионерских обязанностей, он создавал в Северном Китае и Маньчжурии зоологическую коллекцию, а с 1865 г. целиком перешел на естественно-научную работу. В I860 г. он захватил в орбиту своих путешествий Монголию, а в 1868–1870 гг. он совершил путешествие по Янцзы за пределами границы собственно Китая. Давид продолжал свою работу в Северном Китае до 1874 г.

Исследования Давида совпадают по времени с рядом других важнейших путешествий по Китаю. В 1863 г. американец Пампелли приступил к тем своим путешествиям, на основе которых была создана первая геологическая карта Китая. В следующем году Бастиан на пути из Японии в Европу проехал через Северный Китай и Монголию. Между 1864 и 1867 гг. миссионер Вильямсон три раза посетил Маньчжурию и обнаружил, что это «была очень интересная, многообещающая страна, а не голая, дикая, беззаконная местность, как было принято думать». В 1866 г. он совершил поездку в Шаньси.

Как раз в те годы, когда Вильямсон путешествовал по Маньчжурии,. Ней Илиас (Elias) начал в 1867 г. свою блестящую карьеру исследователя с детального изучения реки Цзяньтан. В следующем году он проехал по Великому Каналу от Шанхая до Кайфына и исследовал новое русло Хуанхэ от этого последнего пункта до устья, собрав много ценного материала об изменении Хуанхэ своего течения. В 1870 г. он произвел съемку старого русла реки. Еще через два года Илиас проехал из Китая через Монголию. По пути он сделал множество астрономических наблюдений, отчего научная ценность его путешествия еще более выиграла.

Трехлетнее пребывание в Ханькоу дало Оксенхему возможность собрать обширный материал относительно разливов Янцзы, привлекавших в то время большое внимание. В 1867 г. английский консул Суинхо отправился вверх по Янцзы с торговой миссией. Он захватил с собой двух топографов, проделавших ценнейшую работу. Экспедиция достигла Чунцина и донесла оттуда, что выше подняться на пароходах было нельзя. На следующий год по реке поднялся Т. Т. Купер и достиг Дацзяньлу. Пограничные власти заставили его повернуть обратно от Батанга. В 1870 г. он сделал попытку проникнуть в Китай со стороны Ассама, но потерпел неудачу, внезапно заболев.

В 1868 г. директор Пекинской обсерватории Фриче проехал через Монголию в Нерчинск для ознакомления с расположенной там метеорологической станцией. Ему удалось собрать кое-какой материал по Монголии, которую он характеризовал как «степную, редко населенную страну с постепенно усыхающими озерами и реками». В следующем году Дж. Маркхем совершил путешествие по редко посещаемому Шаньдунскому полуострову.

Эти достижения, падающие на короткий десятилетний период, способствовали большому росту знаний о Китае. Все они, однако, бледнеют перед великолепной работой, проделанной Ф. Рихтгофеном, который отправился на восток в 1860 г. с торговым поручением и объехал ряд мест, в том числе Японию и Формозу. Исходным пунктом его китайских путешествий был Шанхай, откуда он выехал в первую экспедицию в сентябре 1868 г., а вернулся из последней в мае 1872 г. За эти годы он совершил семь путешествий во внутренние области, из которых наиболее важными являются третье (1869 г.) — через Шаньдун и Южную Маньчжурию, пятое (1870 г.) — через Центральный Китай от Кантона до Пекина и последнее (1871–1872 гг.) — по Северному и Западному Китаю от Чжили до Сычуани. Ценнейшие материалы по геологии и физической географии Китая, собранные Рихтгофеном, были опубликованы в его монументальном пятитомном труде «Китай», а его «Атлас Китая» представляет собой большой шаг вперед по сравнению со всеми предшествующими картографическими изображениями Китая.

Предыдущая | Оглавление | Следующая