Исследование Сиама продвигалось очень медленно вплоть до 1881 г., когда к работе приступил Дж. Маккарти. В Сиаме успели побывать как англичане, прибывавшие со стороны Бирмы, так и французы с востока, но накопленный материал был сравнительно невелик. В 1839 г. Ричардсон перевалил через горы, отделяющие Моулмейн от Канбури, но дал мало научно ценных сведений о пройденном пути. Тринадцатью годами позже епископ Пальгуа собрал воедино полученные от миссионеров известия и на основании их составил описание Сиама, которое, учитывая тот факт, что оно целиком написано на основании материалов из вторых рук, нельзя не считать очень хорошим. Однако же достаточно прочитать доклад Паркса в лондонском географическом обществе в 1885 г., чтобы убедиться в том, как мало было сделано. Приложенная к докладу карта основана на самых примитивных съемках и отображает труды американских миссионеров. Фактически на ней представлены лишь нижние части долин Менама и Меконга, хотя католические миссионеры были знакомы с более широкой областью.

Кроме миссионеров, кое-какие обрывки сведений доставляли также купцы и чиновники. Отправившийся в Индо-Китай в 1858 г. французский ботаник Анри Мюо (Muhot) совершил важное путешествие вверх по Менаму и далее — сушей к Корату, Чайапуну и Пак-Лай на Меконге. Позже он добрался до Луанг-Прабанга, где и умер. Это путешествие, в сочетании с его более ранними поездками по Меконгу и в районе озера Тонле-Сап, дает Мюо право именоваться первым крупным исследователем внутренней части Сиама. Проведенная вскоре после этого французами прекрасная работа по реке Меконг совершенно затмила более ранние путешествия, но она относится уже к истории исследования Французского Индокитая, и мы перейдем к ней позже.

Что же касается Сиама, то до съемок, произведенных Маккарти в 1881 г., единственным крупным достижением явилось путешествие Роберта Шомбургка (1860 г.) вверх по рекам Менам и Ме-Пинг к Чиенг-Маю, оттуда к Моулмейну и Канбури и, наконец, обратно в Бангкок. Маккарти провел десять лет на сиамской службе и проделал большую и ценную работу, в особенности в северном Сиаме, основные черты орографии которого к 1890 г. полностью определились. Его первой задачей было привязать Раханг к съемкам, уже произведенным на бирманской границе. Одно время, в связи с непродолжительной поездкой на Малайский полуостров, он прервал было работу, но в 1884 г. снова приступил к ней, начав ее с путешествия в северный Сиам. Проследовав от Бангкока на Корат, а оттуда к пункту Нонг-Кай на Меконге, Маккарти совершил поездку в горный район к северу от Меконга, значительную часть территории которого исследовал. После этого он вернулся в Нонг-Кай, проследовал по Меконгу до Луанг-Прабанга и вновь вернулся в Пак-Лай, откуда совершил переход к Менаму и по этой реке спустился к Бангкоку.

В свою вторую, начатую в конце 1884 г. экспедицию к реке Менам, выше ее слияния с Ме-Пингом, Маккарти зашел гораздо дальше достигнутого в предшествовавшем году пункта. Он исследовал местность вокруг верховьев Сонг-ма; другой же член его экспедиции, Коллинс, исследовал приток Меконга реку Нам-Ху почти до ее истоков. Обе эти реки находятся теперь в пределах французской территории.

В 1887 и 1888 гг. Маккарти занимался изысканиями трасс железных дорог Бангкок — Коран и Аютия — Чиенг-Май. По окончании изысканий он долго пробыл на северной и западной окраине Сиама, где англо-сиамская пограничная комиссия 1889–1890 гг. почти закончила демаркацию границы между Бирмой и Сиамом. В конце 1893 г. Маккарти ушел со службы, оставив на прощанье карту Сиама, стоящую гораздо выше более ранних произведений этого рода. Северный Сиам к тому времени был уже хорошо известен. Хотя к востоку от нижнего Менама еще оставались кое-какие белые пятна, но даже и здесь все сколько-нибудь действительно важные места уже были посещены, и были определены их географические координаты.

От Маккарти ведет свое начало сиамская геодезическая служба. Она была основана в 1885 г. и с тех пор засняла многие части страны. В 1896 г. было начато проведение земельно-межевого кадастра, и к 1910 г. на топографических картах Сиама уже фигурировало 195 тыс. кв. км территории страны.

Исследование той части территории Юго-Восточной Азии, что входит ныне в состав Французского Индокитая, началось в 1858 г. с путешествия Мюо (наиболее важная часть его работы приходится однако же на Сиам). Настоящее движение вперед началось лишь с 1866 г. В этом году французское правительство решило послать экспедицию для исследования долины Меконга. Начальником ее был назначен Дудар-де-Лагре, а его помощником — Франсуа Гарнье, на которого легла географическая сторона работы.

«Ему было поручено определить точные географические координаты всех важнейших точек, составить карту пройденной местности, промерить и установить судоходность рек, заметить себе, какого рода пловучими средствами пользуются различные туземные племена по реке, и сделать вывод, какой способ транспорта — по реке или ближайшим сухопутным дорогам — выгоднее» (Клиффорд).

Экспедиция вышла из Сайгона 5-го июня 1866 г. и поднялась по реке Меконг до города Пном-Пень, где и посвятила некоторое время ознакомлению с развалинами Ангкора и остатками древней хмерской цивилизации. Далее, вверх по реке до Кратие они поднялись на канонерках, а еще выше — на туземных лодках, но плавание вверх по реке показалось им, ввиду речных разливов, трудным и опасным, и они пришли к заключению, что эта река не может служить торговым путем для сношений с Китаем. 21 июля они достигли Стунг-Тренга, где стекающая с Аннамских гор река Се-хонг впадает в Меконг. Лагре исследовал этот приток вплоть до Сиемпанга.

После этого путешественники продолжали свой путь по Меконгу до Бассака, ставшего исходным пунктом для поездок в разные стороны. Так, Гарнье посетил плато Боловен, исследовал в поисках серебряных рудников реку Се-дон, а потом спустился по Меконгу до Стунг-тренга. Лагре обошел плато, проследовав по долине Се-дона до водораздела, отделяющего его от бассейна Се-хонга, перевалил через него и вернулся по Се-хонгу в Бассак.

25 декабря экспедиция вышла из Бассака и, продолжая путь вверх по Менаму, достигла реки Се-мун, по которой поднялась до города Убон. Отсюда Гарнье сушей прошел через Сиемреап (вблизи озера Тонле-Сап) к Пном-Пень. Этот более чем тысячемильный переход дал Гарнье возможность ликвидировать ряд белых пятен на карте.

Пока Гарнье совершал свой переход, другой член экспедиции, Де-ла-Порт, произвел съемку Меконга от устья реки Се-мун до Кеммарата, которого Лагре, в свою очередь, достиг сухопутьем. Далее начальник экспедиции поднялся на короткое расстояние по реке Се-Банг-Хиен, и после этого вся экспедиция вновь двинулась вверх по Меконгу.

6 марта в Утене Гарнье вновь присоединился к экспедиции, и еще через двадцать дней экспедиция достигла Нонг-Кая. Продолжая путь вверх по реке, французы прибыли в Чиенг-Кан, где 12 апреля до них дошли слухи, что вблизи находятся какие-то другие европейские путешественники. И действительно, через короткое время они наткнулись на находившегося на сиамской службе голландца Дейсхарта, который совершил переход от Чиенг-Мая до пункта по реке Меконг, стоящего в 320 км выше Луанг-Прабанга.

В конце апреля французы достигли Луанг-Прабанга, а в начале июня — Чиенг-Конга, из которого совершили ряд поездок в окрестные районы. Вскоре после этого пороги положили конец их плаванию по реке. Они двинулись по труднодоступной местности к западу от реки, часто наведываясь на ее берега, пересекли ее у Чиенг-Хунга и направились на северо-восток. 21 декабря они вышли на границу Юньнани. К тому времени Лагре был слишком сильно болен, чтобы самому добраться до Дали, но Гарнье успешно совершил это путешествие, хотя, когда он достиг Дали, китайские власти заставили его повернуть обратно. Выяснив невозможность вновь добраться до Меконга, Гарнье прошел к Янцзыцзяну и спустился по нему до моря, откуда проследовал к исходному пункту экспедиции — Сайгону. Лагре умер еще до окончания экспедиции. Его умелое руководство «в огромной степени способствовало успеху экспедиции» (Клиффорд), хотя очень большую часть работы проделал его помощник Гарнье. Если им и не удалось добраться до истоков Меконга и открыть по его долине торговый путь в Китай, все же эти французские исследователи проделали большую работу.

«Экспедиция произвела подробную съемку Меконга от Пномпеня до точки на расстоянии дневного перехода за порогами Танг-Хэ и не раз возвращалась к реке между Танг-Хэ и Чиенг-Хунг. Она подробно исследовала большую часть крупных притоков Меконга ниже Луанг-Прабанга. Экспедиция хорошо ознакомилась с большой территорией в Лаосе и в Шаньских княжествах, где до той поры не ступала нога европейца; она достигла Китая с юга, впервые исследовала и засняла значительную часть Юньнани и, наконец, несмотря на крайне тяжелые обстоятельства, сумела побывать в Дали. Кроме всего этого, экспедиция собрала большой материал не только географического характера, но и об общественном, экономическом и политическом состоянии пройденных ею стран. Все факты, касающиеся истории и весьма запутанных в этой части проблем этнологического характера, были собраны, записаны и позже опубликованы Гарнье в его обширном труде «Publication Officielle» (Клиффорд).

В последующую за этим четверть века научное исследование французской территории развивалось так энергично, что к концу века был изучен почти весь Индокитай. Эти успехи объясняются отчасти несколькими частными путешествиями, из которых наиболее крупной была экспедиция Армана (Harmand) в горную страну к западу от Хонга (1875–1877 гг.), в основном же — работой Огюста Пави и его сорока помощников-геодезистов, проводивших полевые работы с 1879 по 1895 г. Нет нужды шаг за шагом прослеживать их деятельность. Пави начал свою работу в 1879 г. со съемки южного Сиама. Между 1880 и 1885 гг. был проведен ряд экспедиций в Камбоджу и в Сиам; в 1886–1888 гг. работы шли по верхнему течению Меконга и были перенесены в Тонкин. В 1889–1891 гг. группа Пави провела ряд работ в Сиаме, Тонкине, Лаосе, Юньнани, Аннаме и Камбодже; последние же годы с 1892 по 1895, когда Пави был уже французским послом в Сиаме, ознаменовались демаркацией границы между сиамской и французской территориями и полезной работой, проделанной англо-французской Меконгской экспедицией. Как велики были успехи, ясно хотя бы из сравнения карты Французского Индокитая, которую опубликовал в 1881 г. Дютрей-де-Рен, с картой Пави, вышедшей в свет в 19С2 г.

Со времени ликвидации группы Пави изучение территории Индокитая ведется основанным в 1899 г. Индокитайским географическим управлением.

Малайский полуостров оставался совершенно неизученным до последней четверти XIX в. Исключением является перешеек Кра, который в 1839 г. пересекли Ричардсон и Тременхэре. Положение коренным образом изменилось после установления тесных политических взаимоотношений между Англией и государствами Малайского полуострова (началом чего можно считать назначение английского политического резидента в Перак в 1874 г.) и после совершенных несколькими годами позже путешествий по Малайскому полуострову геологов-разведчиков. Начало исследования северной части полуострова отмечено экспедицией Боццоло в Патани (1880–1883 гг.) и произведенной Маккарти съемкой реки Перак (1883 г.). Что касается юга, то здесь полуостров был многократно и по всем направлениям исхожен исследователями, двигавшимися от западного берега к многочисленным притокам реки Паханг. В течение последнего десятилетия прошлого века геолого-разведчики исследовали большие территории от Кеда (Kedah) до реки Патами; Бейли в 1892 г. ознакомился с горами между реками Галас и Джелей, а Хью Клиффорд и его помощники в 1895 г. произвели съемку и нанесли на карту большую область в Тренггану. Систематическая съемка ведется в настоящее время правительством Малайской федерации (одним из департаментов), и хотя некоторые лесные районы до сих пор не исследованы, все же надо думать, что каких-либо больших открытий в области орографии полуострова ждать не приходится.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное