4. Персия, Афганистан и Белуджистан

Русская экспансия в Азии, следствием которой явилось исследование Туркестанской низменности и северных окраин Ирана и Афганистана, косвенно повела также ко многим ранним экспедициям в эти страны со стороны Индии. Главные мотивы были политическими и проистекали от страха перед Россией, но именно ввиду этой боязни английские государственные деятели Индии стремились как можно лучше изучить территорию, отделявшую их от предполагаемого врага.

Результатом двух миссий Малколма, предпринятых в 1800 и 1810 гг., явилась книга по истории Ирана, служившая авторитетным пособием почти целых сто лет. Спутником Малколма был Дж. М. Киннер, много путешествовавший по Ирану, Курдистану, Армении и Малой Азии и написавший «Географический обзор Персидской империи». Другим политическим представителем был Дж. Дж. Морьер, в 1808–1809 и вновь между 1810–1816 гг. объехавший большие области северного Ирана и Армении.

Пока таким образом шло изучение Персии, Элфинстон получил поручение выехать в Афганистан. Он добрался только до Пешавара, но сумел собрать много ценных сведений, а его помощник Макартни тщательно обследовал местность на север от Сулеймановых гор вплоть до самого Пешавара. Отправленная два года спустя, в 1810 г., экспедиция Кристи и Поттинджера увенчалась большим успехом. Переодетые торговцами лошадьми, они вышли из Сонмиани на побережье Белуджистана и, пройдя через Бела и Келат, достигли Нушки, где и разошлись. Кристи пошел северным путем, добрался через долину Гильменда до Герата, а оттуда повернул на запад в Иран, куда и прибыл через Йезд и Исфахан. Поттинджер прошел к югу от Сеистанской котловины, двинулся через Керман и встретился с Кристи в Исфахане. Эти путешествия дали многое для раскрытия основ географической структуры восточного Ирана и западного Афганистана.

В 1821 и следующих годах много путешествовал по лежащим к югу от Каспийского моря районам Персии Дж. Б. Фрейзер, а в 1830 г. Конолли прошел из Тебриза в Герат, а затем пересек Афганистан до Кандагара и через Боланский проход вступил на территорию Индии. Другое замечательное достижение принадлежит американцу Массону. Из Тбилиси он прошел в Тебриз и Тегеран, оттуда — в Решт на Каспийском море и, наконец, через Мешед попал в Герат. Из Герата он пошел в Кандагар, вступил в Синд и по пути в Пешавар собрал материал о долине Инда. «Достигнув Пешавара,— читаем мы далее в описании его путешествия,— Массон, по-видимому, провел значительный срок в скитаниях между Пешаваром, Газни, Джалалабадом, Кабулом и Кандагаром». После этого Массон вступил на территорию Пенджаба, прошел в Лахор и вновь собрал много полезных сведений. Оттуда он двинулся через Мультан в Карачи, сел на корабль, отправился в Маскат и в 1830 г. прибыл, наконец, в Бушир. Здесь он написал подробное и полное ценных сведений сообщение о своем путешествии и передал его английскому дипломатическому представителю Вильсону, который, в свою очередь, препроводил его в Бомбей. Но на этом карьера Массона далеко не кончилась: он вернулся сначала в Белуджистан, а потом в Афганистан, где и прожил около семи лет.

«Как исследователь Массон представляет собой совершенный уникум. Никто не проделал столько, сколько он; но из-за применявшейся всеми исследователями в те дни весьма мало удовлетворительной методики географических наблюдений нельзя сказать, что его вклад в точную географическую науку сколько-либо соизмерим с его совершенно исключительной наблюдательностью и поразительным трудолюбием» (Xолдич).

В этот период политического проникновения в Западную Азию Муркрофт, уже до того проделавший ценную работу в Гималаях, отправился для покупки лошадей в Бухару. Он провел два года в Ладахе, откуда, в конце концов, прошел в Кабул, а оттуда — в Бухару. На обратном пути в Герат он умер, но перед смертью успел послать в Индию свое донесение о деятельности русских. За ним последовали Александр Бернс и Джемс Джерард, которые, также переодетые и инкогнито, проделали путешествие от Кабула до Бухары(1832). Джерард вернулся через Герат и Кандагар. Бернс, получив назначение на пост торгового агента в Афганистане, вернулся в 1835 г. в Кабул. Его спутник Джон Вуд исследовал реку Кабул, перешел через хребет Гиндукуш и совершил путешествие вверх по Аму-Дарье до одного из ее истоков. Ему удалось собрать много ценного материала о стране и о кочевниках-киргизах.

Вскоре после этого вспыхнула первая война между Афганистаном и Индией. Шедший с английской армией Дж. С. Брод-фут обследовал новый маршрут от реки Инда до Газни через Дера-Измаил-Хан. Как раз в это время Дж. Аббот из Герата через Мары добрался до Хивы, а Стоддарт и Конолли проникли в Бухару, где были оба убиты. На этом исследование Ирана в военно-политической форме заканчивается. Через несколько лет оно возобновилось, но уже в другой форме.

Середина XIX в. занята несколькими крупными путешествиями и началом съемки турецко-иранской границы от горы Арарат до Персидского залива. Выдающийся русский офицер Ханыков намного обогатил географию северного Ирана своими исследованиями в 1858–1859 гг., когда члены экспедицииизучили очень большую территорию и произвели астрономические определения свыше ста точек. В это же время русский ученый Абих сосредоточил свое внимание на северо-западной границе Ирана, тогда как английский консул в Диярбекире Дж. Б. Тейлор сделал крупные открытия в районе верховий Тигра и Евфрата и впервые описал главный исток Тигра. В 1866 г. он возобновил свои путешествия и сделал новые открытия в районе озера Ван.

В Иране капитан Ч. Кларк между 1857 и 1859 гг. совершил два путешествия из Тегерана — одно в Герат и другое в Бушир. Десятилетием раньше Феррьер выехал из Герата в Индию, намереваясь попасть в нее через Балх и Кабул, но, не будучи в состоянии проникнуть в нее этим путем, прошел через область Хазару, к западу от Кабула, и достиг Гура. Из Гура он был выслан обратно, но получил по крайней мере то удовлетворение, что первым исследовал до того не известную область Афганистана.

Предыдущая | Оглавление | Следующая