Первым научным исследователем Омана, расположенного в юго-восточном углу Аравии, является лейтенант Джемс Уэлстед, уже до того работавший в аравийских водах на военно-гидрографическом судне «Палинурус». Частично ему помогал другой англичанин, лейтенант Уайтлок. Хотя ни тот, ни другой очень далеко на заходили, Уэлстеду удалось собрать некоторый полезный материал о плодородных районах Омана и поглядеть на окраину пустыни, о переходе через которую он мечтал. Он убедился, что на юго-запад «так далеко, покуда хватал глаз, простирались огромные, покрытые зыбучими песками равнины, в которые еле отваживались проникнуть даже выносливые бедуины». Политические неурядицы на севере исключили всякую надежду проехать в Неджд, так что в 1836 г. Уэлстеду после короткого, но небесполезного проживания в Омане не оставалось ничего другого, как вернуться в Индию.

Ту пустыню, которая отпугнула Уэлстеда, удалось преодолеть в 1843 г. баварцу Вреде. Он проник в Хадрамаут со стороны южного побережья и добрался до зыбучих песков Эль-Акаф. Его сообщение поставлено под сомнение, но вряд ли на это были основания,— собственно говоря, даже нет никаких оснований сомневаться в подлинности его открытий.

До этого момента Северная Аравия оставалась как бы в загоне. Если не считать путешествия по ней в 1808 г. одного из слуг Зетцена, довольно поверхностного обследования прибрежных земель Мидиана Рюппелем в 1826 г. и посещения прилегающих вод гидрографическим судном «Палинурус» в 1831 г., почти никто из европейцев сюда не заходил. Именно поэтому так важны путешествия одного из талантливейших исследователей Аравии Г.А. Валлина (Wallin), посетившего страну дважды — в 1845 и 1848 гг. Валлин был на египетской службе, и миссия его была политической. Хотя он не имел с собой инструментов, он сумел дать очень многое для географической науки. Хогарт характеризует его «как исследователя-ученого лучшего современного типа, вполне квалифицированного и твердо решившего не оставить недоделанным ничего для своего преемника». В ходе своего первого путешествия он прошел от Каира до южного конца Мертвого моря и оттуда совершил переход через пустыню до Хаила, главного поселения Джебель-Шаммара. Вернулся он через Мекку и Медину. В 1848 г. он вновь приехал в Аравию и от берега Мидиана пересек страну через Тейму и Хайл до Мешед-Али вблизи Евфрата, откуда проследовал в Багдад.

«Валлин был последним из пионеров, занимавшихся открытием новых областей Аравии вслед за Нибуром. Он сломил последний барьер, изолировавший от мира неисследованный район первостепенного значения. После Валлина каждый европейский путешественник, совершавший более или менее значительное путешествие по внутренней части полуострова, неизбежно натыкался на следы или пересекал маршрут кого-либо из своих предшественников» (Хогарт).

Именно достижения этих ранних исследователей Риттер и отобразил на своей опубликованной в 1852 г. карте, которая сама по себе сделала эпоху в области изучения Аравии.

После этого наступил второй период исследования. Кое-какие новые данные о северной части западного побережья дало путешествие, совершенное в 1877 г. Р.Ф. Бертоном. Хотя ему и не удалось найти золотых россыпей, которые он думал найти в Мидиане, он пролил новый свет на географию местностей, частично посещенных Рюппелем и Валлином, исследовал западную окраину полуострова к северу от Муэлэ, а к югу от него поднялся по краю плато и получил кое-какое представление о его внутренней части. Южнее в 1854 г. Бертон совершил паломничество в Мекку и Медину, давшее мало нового материала. Он смог лишь подтвердить наблюдения своих предшественников и прибавить к ним кое-какие собственные. Посетивший Медину в 1878 г. Кин, так же как и Бертон, отметил непрерывный рост города, а выдающемуся голландскому ученому И.С. Хюргронье в 1885 г. удалось провести в Мекке пять месяцев и собрать ценнейший материал о ее жителях.

Большие исследования были проделаны во второй половине XIX в. на юго-западе, в особенности после турецкого завоевания 1872 г. Большая часть путешественников выступала в путь из Адена, сделавшегося в 1839 г. британским владением. Исследователи направлялись в глубь Аравии, в города Таиз и Санаа, самыми различными путями. Американский миссионер Цвемер проследовал в 1894 г. в Таиз; Манцони (1877), Дефлерс (1887) и Харрис (1892 г.) — все посетили г. Санаа, а Манцони довольно долго прожил там. В восточном направлении Миллинген (1873 г.), Дефлерс (1887 г.) и Дж. Буркхардт (1890) проникли на обнаженное плато, а немецкий археолог Э. Глазер в 1894 г. добрался до оазиса Хамр к северу от Санаа и вернулся с ценными географическими сведениями относительно Йеменского нагорья. Еще более крупное путешествие предпринял в 1869–1870 гг. Галеви (Франция). Он выступил из Адена и, пройдя по краю лежавшей к востоку пустыни, добрался до отдаленного Маклафа в Неджране. Его интересы лежали главным образом в области археологии, но он сумел дать также и общее географическое описание многих, до него никем не посещенных мест. Хорошим дополнением к его работе явилось второе путешествие Глазера, предпринятое им в 1889 г. На этот раз он достиг Мариба, привез с собой много копий надписей и материал для карты.

Сравнительно мало было сделано в этот период на южном побережье, и рельеф его до сих пор недостаточно известен. Помимо съемки побережья, были проведены три экспедиции во внутренние районы. В 1870 г. капитан С.Б. Майлс и В.М. Мунцингер двинулись из Бир-Али в глубь страны и достигли Вади-Мефат, но, поскольку Майлс занимал в Адене официальный пост, дальше двинуться они не могли. Более чем двадцать лет спустя, в 1893 г., археолог Л. Хирш, выступив в путь из Моккаллы, добрался до большого Вади-Хадрамаут и исследовал на значительном протяжении его верхнюю часть. В следующем году экспедиция Т. Бента, в состав которой входил египетский топограф, составила карту этого района. Хотя обе последние экспедиции и прошли по неизвестной до того стране, географии ее они дали сравнительно мало нового, поскольку основные черты рельефа ее уже были выяснены голландским ученым Ванден-Бергом на основании опроса выселившихся на Яву арабов.

Путешествия капитана Майлса по Оману охватили новые местности, соседние с теми, которые уже прошли Уэлстед и Уайтлок. Он посетил местность к юго-востоку от Джебель-Ахдар и, сделав петлю, вышел к берегу у Курьята. На северо-западе он достиг Бирема и собрал кое-какие общие сведения о местности на западе. Майлс побывал в этих краях в ноябре 1875 г., и более никто в них не был до 1901 г., когда миссионер Цвемер проник сюда со стороны Персидского залива. Всего Цвемер совершил по северному выступу Омана в 1900–1901 гг. три путешествия, пройдя от Абу-Даби до Сохара и посетив Шарджу и Шинас на его двух противоположных берегах. Отсюда же майор Перси Кокс совершил в мае 1902 г. поездку в Маскат, связав его, таким образом, с местностями, уже исследованными Майлсом.

Еще выше по побережью полуострова расположена страна Хаса, по которой в 1819 г. совершил свое знаменитое путешествие Садлиер. Возможно, что в 1862 г. в ней побывал Палгрейв, хотя более поздний путешественник — Филби — ставит это под сомнение. Во всяком случае, ее исследовал полковник Л. Пелли, проехавший в 1865 г. от Кувейта на Эр-Рияд. Посетив на обратном пути Хофуф, он вышел к побережью у Оджейра. Между этими пунктами Пелли проехал очень быстро, и, хотя у него был с собой географический инструментарий, ему почти не удалось им воспользоваться. Однако же кое-что к известиям Садлиера и Палгрейва он прибавил.

Путешествие В.Г. Палгрейва (1862 г.) замечательно в ряде отношений. Как и Валлин, он проник в Центральную Аравию с севера и также имел политическое задание. Однако, в противоположность Валлину, он собрал мало географического материала, так как, по его собственному признанию, его интересы лежали в другой сфере и он не имел возможности вести путевого журнала. Если все, что он рассказывает, верно, то он проехал от Хасы до Хаила, а оттуда через всю Центральную Аравию до Эль-Катифа на Персидском заливе. Хотя его описания и имеют иногда некоторую ценность, много упоминаемых им мест теперь уже описаны путешественниками более квалифицированными, чем Палгрейв, так что долее задерживаться нам на его работе не имеет смысла.

В феврале 1864 г. в Тейнму с северо-запада прибыл итальянец К. Гуармани с целью закупки лошадей для французского и савойского дворов. Он задержался в Аравии и совершил самые важные из всех известных путешествий по Центральной Аравии. Он был первым, посетившим «древний и знаменитый оазис Хай-бар, в котором такой большой процент негритянского населения, что он кажется частью Судана» (Xогарт), и совершил поездку в Джебель-Шаммар, давшую ценнейшие результаты . «От него первого мы узнали о большом протяжении на запад и юго-запад питающих Шаммар оазисов и колодцев», а его компасные и другие наблюдения настолько многочисленны, «что он вправе претендовать на честь быть тем, кто не только впервые обеспечил возможность научного картографирования Центральной Аравии, но и дал картографам больше материала, чем кто-либо из его преемников, кроме Юбера», до самого последнего времени.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное