Часть вторая

Девятнадцатый и двадцатый века (1800-1937 гг.)

Глава XIII

Азия

Хотя до начала XIX столетия европейцы и успели побывать в большей части Азии, полностью география материка изучена еще не была и оставалось еще многое доделать. Аравия, Индокитай и Центральная Азия все еще продолжали быть белыми пятнами на карте, и даже в таких странах, как Сибирь, Китай и Индия, в которых в XVII и XVIII вв. работало столько исследователей, все еще оставалось много неизвестных областей.

Рассматриваемый нами период географических исследований в общем распадается на две части. Первая половина столетия ознаменовалась экспедициями путешественников-пионеров почти во все части континента. Эти предприятия заложили основу для той научной работы, которая развернулась во второй половине века. Поворотным пунктом в исследовании Северной и Центральной Азии послужило большое продвижение России в 1854 г. к бассейну Амура, после этого года — на юг от Оренбурга и в 1856 г. — в направлении Тяньшаня.

Точно также поворотным пунктом в проникновении в Тибет со стороны Индии послужило путешествие братьев Шлагинтвейт. Что касается Аравии, то здесь поворотным можно считать год появления карты Риттера (1852 г.), как заметными вехами в деле открытий являются составленная Юлом карта Бирмы (1855 г.) и Парксом — Сиама (1855 г.). Исследование Японии, научное изучение территории Китая, с которым неразрывно связано имя Рихтгофена, точное определение главных черт физической географии Афганистана и Персии и картографирование Французского Индокитая и Сиама — все это почти полностью приходится на вторую половину века.

Исследование Азии шло из столь многих разбросанных точек и велось при столь разнообразных условиях, что никакое выдержанное чисто хронологически описание не сможет дать правильного представления об его ходе. Наиболее выдающимся явлением во всей истории исследования материка в этот период является интенсивное изучение Центральной Азии после 1855 г. Мы предполагаем начать с Северной Азии, и, следуя в направлении, обратном часовой стрелке, сначала к западу, потом к югу, перейти к Китаю и к Японии, закончив наш очерк описанием Центральной Азии, по географическим и политическим причинам остававшейся не изученной до последнего времени.

Предыдущая | Оглавление | Следующая