5. Исследования англичан со стороны Гудсонова залива

Территории к югу и западу от Гудсонова залива были исследованы главным образом англичанами. Их внимание было приковано к этой области в ходе поисков ими Северо-западного прохода. Неблагоприятные выводы, сделанные в свое время Фоксом и Джемсом, и неурядицы, вызванные гражданской войной в Англии, прервали активность англичан по берегам залива, которая возобновилась лишь в 1668 г. с присылкой для торговых целей судна «Нонсач». Позднее был основан форт, которому было дано название Форт-Руперт или Руперт-Хауз, а в 1670 г. компания Гудсонова залива получила королевскую хартию.

Именно главным образом деятельности этой компании и обязан Запад своим развитием. Хартия гласила:

«Поскольку наш дорогой и любезный нашему сердцу двоюродный брат принц Руперт [и другие лица] предприняли на свои средства дорогостоящую экспедицию к Гудсонову заливу… с целью открытия нового прохода в Южное море и открытия торговли мехами, минералами и другими важными товарами и, в ходе своей работы, уже сделали такого рода открытия, которые служат поощрением к дальнейшей деятельности… настоящей нашей хартией мы даем, жалуем и подтверждаем за директором и правлением компании Гудсонова залива или их преемниками монопольное право торговли и сношений во всех указанных морях, проливах, заливах, реках, озерах и фиордах, под какой бы широтой они ни находились, лишь бы лежали у входа в проход, обычно именуемый Гудсоновым проливом, а также во всех землях, странах и территориях на побережье и рубежах всех указанных морей, заливов и т.д., если только они не находятся в настоящий момент в действительном владении кого-либо другого из наших подданных или подданных какого-либо другого христианского государя или государства».

Таким образом, мы видим, что эта большая торговая компания была основана как для развития торговли, так и для дальнейших открытий.

Первым шагом компании было открытие по берегам залива ряда торговых постов, и к 1682 г. они уже функционировали в устьях рек Руперт, Олбени, Северн, Хейс и Нельсон. В течение долгого времени компании пришлось бороться с французами, которые выслали первую экспедицию в Гудсонов залив в 1686 г. и одно время захватили и держали в своих руках все посты, кроме Порт-Нельсона. Борьбе этой положил конец лишь Утрехтский мир, согласно которому территория Гудсонова залива была объявлена владением Англии.

Исследовательская работа компании шла по двум основным направлениям. Как указывалось в хартии, компания была основана для разрешения вопроса о Северо-западном проходе. Когда в Англии поднялись голоса недовольства по поводу того, что компания не выполняла этой своей функции, в 1742 г. капитан Мидлтон вышел на поиски прохода к западу от острова Саутгемптон. В ходе своего путешествия он открыл заливы Уэйджер и Рипалс. Следующая экспедиция, в 1746 г., осмотрела залив Честерфилд, а в 1761 г. и 1790 г. были две попытки добраться через этот пролив до Китая, но суда проникли лишь чуть дальше озера Бейкер.

Важнейшим путешествием XVIII столетия была экспедиция служащего компании Гудсонова залива Сэмуэла Херна, который в 1769 г. отправился на поиски западного выхода из Гудсонова залива, а также для проверки полученных от индейцев сообщений о наличии залежей меди внутри страны. В 1769 г. рассорившемуся с индейцами Херну далеко пробраться не удалось; в следующем году он сделал новую попытку, также оказавшуюся неудачной, но в ходе ее Херну удалось ознакомиться с территорией, расположенной к югу от залива Честерфилд, примерно до меридиана озера Дюбонт.

В декабре 1770 г. он совершил третью попытку и, идя западнее трассы своих прежних путешествий, вышел к реке Коппермайн, а следуя ей, добрался до моря. На обратном пути он открыл большое озеро, названное им «Атапускоу», которое, по мнению некоторых, и есть нынешнее озеро Атабаска, хотя, если судить по общему направлению маршрута Херна,— он скорее назвал так Большое Невольничье озеро. Херн основательно познакомился с озером и привез с собой ценные сведения о прилегавшей к нему местности. Общим результатом его путешествия было создание некоего абриса огромной территории к северо-западу от залива и определение, правда, не совсем точное, местоположения одной точки по северному побережью Америки. Херн считал, что он добился еще большего.

«Хотя мои открытия,— писал он,— вряд ли принесут Англии в целом или даже одной Компании Гудсонова залива какую-либо ощутимую материальную выгоду, я все же льщу себя надеждой, что я добросовестно выполнил возложенное на меня моими хозяевами задание, и раз навсегда положил конец всякого рода спорам о существовании Северо-западного прохода, ведущего из Гудсонова залива на запад. Мое путешествие явится также до некоторой степени хорошим ответом на необоснованные и клеветнические утверждения Добса, Эллиса, Робсона и лица, скрывающего свое имя под псевдонимом «Американского путешественника», с большим ожесточением критиковавших Компанию Гудсонова залива и утверждавших, что она была не заинтересована в открытиях и дальнейшем расширении своей торговли».

Последний этап в области поисков Северо-западного прохода в XVIII в. входит в уже рассмотренную нами в предыдущей главе историю исследований Тихого океана. Напомним только, что Кук фиксировал местоположение второй точки на северном побережье Америки (мыс Айси) и что Ванкувер и другие произвели точную съемку западного побережья Северной Америки.

Если отвлечься от поисков Северо-западного прохода, то надо сказать, что исследования англичан со стороны Гудсонова залива носили почти случайный характер и в значительной мере были просто побочным продуктом занятия пушным промыслом. Первое путешествие было совершено Генри Келси в 1691–1692 гг. Он отправился из пункта, называвшегося тогда Дирингс-Пойнт. Где он находился,— теперь выяснить невозможно, но есть предположение, что где-то вблизи озера Сплит или по реке Нельсон. Келси частью плыл на каноэ, частью продвигался сушей, в общем, в западном направлении. Хотя достоверность его путешествия и ставится иногда под сомнение и теперь невозможно установить его маршрут,—

«все же нет никакого сомнения в том, что с нескольких точек зрения оно было заметным достижением. Оно явилось первой серьезной попыткой или, лучше сказать, первой вообще попыткой исследовать внутренние земли, лежащие за Гудсоновым заливом; оно было признаком пробуждения Компании Гудсонова залива от ее сладкого сна на берегах залива и перехода ее к огромным по охваченной территории торговым операциям по всему западному краю. Келси был первым европейцем, если не считать Радиссона, предпринявшим исследование какой-либо части Северо-запада, первым, посетившим становища одного из западных индейских племен и первым европейцем, видевшим бизонов и охотившимся на них» (Барпи).

Предыдущая | Оглавление | Следующая