Следующее исследовательское путешествие было предпринято Антони Хендри, который вышел из фактории Йорк у устья реки Хейс, достиг через несколько волоков озера Оксфорд, а оттуда, опять пользуясь водными путями и промежуточными волоками, достиг северной окраины озера Виннипег. Отсюда он направился к озеру Муз (Moose) и вышел к реке Саскачеван, поднялся по ней на некоторое расстояние на каноэ, а потом пешком исследовал большую полосу между Северным и Южным Саскачеваном,— быть может, вплоть до 114° з.д. Зиму Хендри провел у индейцев племени «черноногих» (сацика), основная масса которых жила за рекой Красного Оленя (Red Deer), и по ней вернулся к Южному Саскачевану, а оттуда в июне 1755 г. добрался до Гудсонова залива. Его путешествие открыло торговцам с Гудсонова залива новые места и новые горизонты и показало способность англичан на такую же предприимчивость, какую проявили французы в использовании естественных путей сообщения для проникновения в отдаленные внутренние земли.

Аналогичное путешествие было проделано в 1772 г. Метью Кокингом. Он поплыл сначала по реке Хейс, с нее отправился волоком к реке Нельсон, откуда добрался до озера Кросс. Оттуда он продолжал путь по маршруту Хендри и, в общем следуя ему, прибыл на территорию индейцев племени «черноногих».

Тем временем Компания Гудсонова залива начала ощущать конкуренцию торговцев из Восточной Канады и поэтому решила оторваться от берегов залива и пойти в глубь страны. Посланный в 1774 г. во внутренние районы Хендри основал торговый пост под названием Камберленд-Хаус на Нижнем Саскачеване. Это был пункт большого стратегического значения, поскольку он командовал путями на запад, север и восток, угрожая и предостерегая купцов-конкурентов. Последние же нисколько не испугались его и распространили свои операции на область, в которой до того действовали лишь приказчики компании. Они шли от волока Гран-Портаж (на северо-западном берегу Верхнего озера) через озера Рейни и Виннипег, и в 1767 г. достигли Саскачевана. Еще через пять лет Джозеф Фробишер, от пункта, где через 2 года был основан Камберленд-Хаус, отправился через волок Фрог (Фрог-Портедж) к реке Черчилль. В 1776 г. был создан торговый пост на реке Черчилль, откуда купцы направились к Иль-а-ла-Кросс, где разузнали кое-что о Невольничьей реке и Большом Невольничьем озере. Отсюда Питер Понд пересек озера Клир и Буффало, перешел через знаменитый волок Метие (Метие-Портаж) к реке Клируотер и спустился по ней к озеру Атабаска. В 1788 г. он откомандировал двух человек еще дальше с поручением — основать торговый пост па Большом Невольничьем озере.

На озере Атабаска был основан форт под названием Чипевиан. Он-то фактически и явился отправным пунктом предпринятой в 1789 г. Александром Маккензи экспедиции. Он вышел в путь с небольшим отрядом 3 июня, поставив себе целью выяснить, существовало ли водное сообщение между Большим Невольничьим озером и Северным океаном. Плывя вниз по течению Невольничьей реки и благополучно миновав пороги, он достиг Большого Невольничьего озера, на котором провел двадцать дней. Далее, началась самая важная часть его исследования, ибо никто не знал, куда текла дававшая сток водам озера река. На некоторых картах было показано, что она впадала в Тихий океан, и есть основания думать, что Маккензи хотелось верить в их правильность. Он следовал течению реки до 10 июля, когда уже совсем близко от дельты он занес в свой дневник: «… было совершенно ясно, что река эта впадает в Великое Северное море». Дойдя до того, что он называл «рубежом» своего путешествия, он записал в свой дневник следующее интересное замечание:

«Мои подчиненные не могли в это время не выразить живейшего беспокойства по поводу того, что им приходится возвращаться обратно, так и не достигнув моря, так как именно надежда достигнуть заветной цели поддерживала их в том, чтобы безропотно переносить все лишения во время наших неустанных трудов. Вот уже порядочное время они жили мечтой, что еще несколько дней — и они достигнут Западного моря; и даже теперь при всей трудности нашего положения они объявили, что готовы следовать за мной, куда бы я их ни повел».

Если не сам Маккензи, то по крайней мере его спутники были введены в заблуждение географами своего времени.

26. Северная Америка — Запад и Северо-Запад, 1668–1800 гг. Увеличить (в отдельном окне)

С Китового острова (остров Уэл) в дельте Маккензи завидел Северный Ледовитый океан. Провизия была на исходе, дальше продвинуться было нельзя, мешкать было нечего. Поэтому 16 июля он повернул в обратный путь и 12 сентября достиг форта Чипевиан. Поход от форта до Северного Ледовитого океана продолжался 102 дня, и экспедиция покрыла в общей сложности 3200 км. Это был «один из самых замечательных подвигов в истории внутриматериковых исследований как по его большим результатам, так и по краткости срока путешествия» (Барпи). Однако самому Маккензи этот подвиг доставил мало славы и лишь редко упоминается в числе великих, связанных с открытиями, путешествий.

Маккензи вернулся в Англию для того, чтобы усовершенствоваться в деле съемки и быть во всеоружии готовым для новой экспедиции через Североамериканский континент к Тихому океану. Тем временем активность единоличных промышленников вывела из состояния спячки Компанию Гудсонова залива, которая выслала Филиппа Тернера для производства географической съемки. Тернер посвятил этому два года — с 1790 по 1792 — и изготовил очень точную карту местности от Камберленд-Хауза до Большого Невольничьего озера. Больше всего поражает на ней маршрут для челноков (каноэ) от Камберленд-Хауза до Большого Невольничьего озера и контур озера Атабаски. Из самой карты видно, какую часть местности Тернер заснял сам и какие детали он нанес на карту с чужих слов.

«Тернер точно заснял реку Саскачеван до развилины, а оттуда на короткое расстояние вверх по Северному Саскачевану до Хадсонс-Хауза; далее — реку Стерджен-Уир и связанные с ней водные пути до волока Фрог; верховья реки Черчилль до волока Метие; реку Клируотер и ту часть реки Атабаска, что лежит между устьем реки Клируотер и озером Атабаска; озеро Атабаска; Невольничью реку и небольшую часть южного побережья Большого Невольничьего озера. По полученным от индейцев данным, он нанес на карту Северный Саскачеван и указал, где находится Южный Саскачеван; нанес на карту реку Бивер и цепь озер, питающих ее с запада; нанес на карту реку Пис и указал верхнее течение реки Атабаски» (Барпи).

Эту съемку в районах Дальнего Запада после Тернера продолжили его преемник Фидлер и его ученик Томпсон, но поскольку их работа к концу рассматриваемого столетия еще была в полном разгаре, мы отложим ее рассмотрение до одной из следующих глав (XV).

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное