Анабиоз

Дизентерийная амёба в анабиозе

Дизентерийная амёба в анабиозе

Анабиоз (греч. anabiosis — оживление, от ana вновь и bios — жизнь) — выработанная в процессе эволюции приспособительная реакция организмов к крайне неблагоприятным условиям внешней среды. При анабиозе временно резко снижается обмен веществ в живой ткани, но не утрачивается жизнеспособность и специфичность. Поэтому анабиоз определяют как обратимо прерванную жизнедеятельность. Способность организмов длительное время находиться в состоянии анабиоза широко используется в научных исследованиях и на практике. Проведены опыты, в ходе которых с помощью жидкого гелия (–269°C) и жидкого водорода (–253°C) удавалось вводить в состояние анабиоза некоторые микробы и их споры, дрожжевые грибы, семена и пыльцу растений, споры папоротников и мхов, водоросли и др.

Подвергаются анабиозу также амёбы, нематоды и другие черви, тихоходки, яйца и гусеницы насекомых, клетки и ткани амфибий и другие. Некоторые ткани (например, кровь) сохраняют способность переносить длительное и глубокое охлаждение без потери жизнеспособности при добавлении таких защитных веществ, как глюкоза, этиленгликоль, глицерин и других. Сперма животных после глубокого охлаждения жидким водородом сохраняет способность к оплодотворению.

Исследования по анабиозу перспективны и в отношении высших животных и свидетельствуют о способности живых организмов в состоянии искусственной гипотермии переносить экстремальные условия, чрезмерные по силе воздействия.

У некоторых организмов анабиоз входит в нормальный цикл развития (семена, споры, цисты).