Абиогенез

Абиогенез – (от греческого а — отрицат. частица, bios — жизнь и genesis — происхождение), образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов.

В широком смысле абиогенез – возникновение живого из неживого, то есть живых существ из неорганических веществ – одна из современных гипотез происхождения жизни. До середины XIX века абиогенезом называли внезапное возникновение из неживых материалов живых сложноорганизованных существ. До определенного времени в науке господствовало мнение о самопроизвольном зарождении червей, лягушек, рыб, мышей из росы, ила, грязи. Это заблуждение было развеяно только в XVII веке ученым Ф. Реди (Италия), который экспериментально доказал, что личинки мух в гниющем мясе не появляются иначе как вследствие отложения в нем яиц мухами (1668 год). Дальнейшему крушению теории абиогенеза способствовали опыты итальянца Л. Спалланцани, который показал в XVIII веке, что микроорганизмы не развиваются в прокипяченном бульоне.

Словно в насмешку над вековой борьбой с мракобесием в науке в середине XX в. экспериментально осуществлен абиогенный синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, приближающихся к условиям первобытной Земли.