Трибуны народные

Народный трибун

Народный трибун

Трибуны народные (плебейские) — высшие выборные (начиная с 494 г. до н.э.) должностные лица из плебеев. В ранней истории Рима известны военные трибуны — главы триб, командовавшие поочередно легионами. С 494 г. до н.э. ежегодно выбирались из плебеев на собраниях по трибам. Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов.

Народные трибуны обладали правом вмешательства в действия патрицианских магистратов и сената и могли налагать запрет-veto на постановления всех, кроме диктатора и цензора, арестовывать и приговаривать к штрафу и магистратов, кроме диктатора, и рядовых граждан. Составляли коллегию сначала из 2 лиц, выбиравшихся на плебейских собраниях сроком на 1 год. Затем их число было увеличено до 10-ти. Пользовались правом неприкосновенности. Обязаны были держать двери дома открытыми, чтобы гражданин мог в любое время найти защиту в доме трибуна и обратиться с просьбой. Не имели права покидать Рим более чем на сутки. Их власть была ограничена городской чертой Рима.

Народные трибуны неоднократно выступали инициаторами аграрных законов и демократических преобразований, с деятельностью трибунов Тиберия и Гая Гракхов связан наивысший подъем демократического движения в Риме. В эпоху империи народные трибуны формально сохранялись, но потеряли реальное значение, поскольку носителями трибунской власти со времени Цезаря стали императоры. Гай Юлий Цезарь стал первым пожизненным трибуном, что обеспечивало ему личную неприкосновенность. Октавиан Август, Тиберий и последующие принцепсы также принимали пожизненную трибунскую власть.