Финикия

Финикия протянулась вдоль побережья Средиземного моря

Финикия протянулась вдоль побережья Средиземного моря

Финикия — древняя страна на восточном берегу Средиземного моря. Древнейшие поселения финикийцев возникли на побережье в V-IV тыс. до н.э. Некоторые из них со временем выросли в крупные ремесленные и портовые центры: Сидон, Тир, Библ и другие. Во II-м тысячелетии Финикия была конгломератом городов-государств, владевших прилегающими аграрными районами.

Финикия, находясь на перекрестке торговых путей, соединявших Азию, Европу и Африку активно участвовала в сухопутной торговле с Месопотамией и Египтом, владела морскими путями в Средиземном море. Финикийцы с древнейших времен добывали пурпур и изготовляли пурпурную шерсть; большое распространение получили литье и чеканка металла, производство цветного пурпурного цвета стекла, кораблестроение. Они первыми стали вялить рыбу и торговать ею. До XIII—XII в. до н.э. города Финикии находились в политической зависимости от Египта. В X в. до н.э. царь Тира Ахирам образовал на территории Финикии объединенное Тиро-Сидонское царство. Но с конца X в. до н.э. города Финикии вновь стали самостоятельными.

Наиболее значительным событием в истории Финикии рубежа I—II тыс. до н.э. была колонизация Центрального и Западного Средиземноморья, куда финикийские купцы и пираты проникли в прежние столетия. Почти все колонии носили название «Карт хадаш», т.е. «новый город». Карфаген и Картахена — на деле города-тезки. Эти западные колонии IX-VII вв. до н.э. обрели политическую самостоятельность и постепенно вошли в состав Карфагенской державы во главе с бывшей финикийской колонией Карфагеном. Города-метрополии на восточном берегу моря постоянно подвергались нашествиям ассирийцев, персов, греков.

После завоевания Александром Македонским Финикия переживала бурный процесс эллинизации. Постепенно финикийцы слились с другими племенами региона.