Астроориентация
Из-за отсутствия собственного магнитного поля на Луне можно ориентироваться только по звёздам
Астроориентация (от греч. astгоп — звезда и франц. orientation, букв.— направление на восток) на Луне — определение положения стран света, а также селенографических координат точек на поверхности Луны посредством астрономических наблюдений. Отсутствие у Луны дипольного магнитного поля исключает возможность использования магнитного компаса для ориентирования, поэтому астрономические наблюдения являются единственным способом ориентирования на Луне.
При наблюдении с поверхности Луны звёзды образуют созвездия и имеют то же взаимное расположение, как и при наблюдении с Земли. Отсутствие атмосферы позволяет видеть звёзды на лунном небе как ночью, так и днём. Как и на Земле, для лунного наблюдателя звёзды восходят на восточной стороне неба и заходят на западе, но это видимое суточное вращение небосвода происходит там в 27,396385 раз медленнее, чем на Земле, в соответствии с продолжительностью лунных суток (период вращения Луны вокруг оси).
Другое положение будет занимать на лунном небе и тот небесный полюс, вокруг которого происходит видимое вращение небосвода. Так как лунный экватор наклонён к плоскости эклиптики на 1°32', то и полюс лунного экватора (т.е. полюс мира для Луны) находится на таком же угловом расстоянии от полюса эклиптики и располагается в созвездии Дракона. Поэтому для приближённой ориентировки на Луне достаточно иметь звёздные карты в системе эклиптических координат. Для более точного определения положения точки на Луне можно использовать положения звёзд в лунной системе координат. Полюс лунного экватора довольно быстро перемещается среди звёзд, обходя вокруг полюса эклиптики за 18 лет (прецессия). Высота полюса мира над горизонтом определяет широту места наблюдения. Для определения долготы необходимо измерять местное время данного меридиана (как часовой угол точки весеннего равноденствия) и сравнивать его с временем некоторого меридиана, принятого за начальный. За единицу времени следует принять звёздные сутки, т.е. промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями равномерно движущейся точки весеннего равноденствия (27,396385 земных звёздных суток или 27,321661 средних сут). Разделив эти сутки на 24 ч, получим, что 1 ч лунного звёздного времени содержит 1/24×27,321661 средних суток или 1/24×27,396385 земных звёздных суток. Аналогично можно определить и лунные минуты и секунды.