Ареография

Одна из первых попыток составить карту поверхности Марса, сделанная после его сближения с Землёй в 1877 и 1881 годах

Одна из первых попыток составить карту поверхности Марса, сделанная после его сближения с Землёй в 1877 и 1881 годах

Ареография (от греч. Ares — Марс и grapho — пишу, описываю) — раздел планетологии, в задачи которого входят исследование и описание образований, наблюдаемых на поверхности Марса. Результаты обобщаются в виде ареографических карт. Последние строятся на основе ареографической системы координат. Ареографические широты отсчитываются к северу и югу от экватора планеты. Ареографические долготы отсчитываются от центрального меридиана к западу. Центральным принят меридиан, проходящий через тёмную область, названную Meridiani Sinus. Один градус ареографической долготы и широты на экваторе составляет 60 км. Точность определения координат в центре диска по наземным наблюдениям характеризуется ошибкой в долготе около ±1° и в широте около ±0,5°. Наземные телескопические наблюдения проводятся с разрешением на поверхности Марса деталей поперечником несколько сотен километров. По этим данным составлены карты на всю поверхность планеты, содержащие в основном плановое изображение «материковых» и «морских» областей. Согласно радиолокационным данным перепад высот этих категорий поверхности равен 10—20 км.

По материалам космических съёмок с борта пролётных космических аппаратов и искусственных спутников Марса построены карты всей поверхности Марса в масштабах 1 : 25 000 000 и 1 : 5 000 000 (США). По снимкам космических аппаратов «Марс-4», «Марс-5» (СССР) и «Маринер-9» (США) построены карты отдельных участков в более крупных масштабах — от 1 : 1 000 000 до 1 : 250 000. В качестве координатной основы для составления крупномасштабных карт используется ~3000 базисных точек, плановое положение которых определено с ошибкой 10—20 км. В этой системе нулевой меридиан проходит через кратер Эри-О, имеющий диаметр 0,5 км и расположенный внутри большого кратера Эри в области Meridiani Sinus.

Кроме «материковых» и «морских» образований, среди которых иногда выделяются «озёра» и «заливы», в ареографической номенклатуре приняты 15 названий для различного типа морфологических единиц: равнины (2 вида — равнина и обширная равнина), лабиринт (комплекс пересекающихся узких борозд), долина, борозда, каньон, патера (кратер неправильной или сложной формы), кратер, катена (цепочка кратеров), плато, столовая гора, горы, гряда, отдельная гора, купол (холм). Помимо топографии, обзорные аэрографические карты в ряде случаев отображают сезонные изменения, направления ветров, распределения температур в различные времена года и т.д.