Газообмен в условиях разряжённой атмосферы
Газообмен в условиях разряжённой атмосферы. Если понижение барометрического давления в кабине космического корабля сопровождается уменьшением парциального давления кислорода (pO2) во вдыхаемом воздухе до значений не ниже 0,0117—0,0133 МПа, то рефлекторная интенсификация систем дыхания и кровообращения обеспечивает доставку необходимого количества O2 к жизненно важным органам. При дальнейшем уменьшении pO2 снижается скорость поступления О2 в организм и, как следствие, понижается pO2 в крови и тканях, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии). В случае возникновения градиента pO2 на участке «кровь —> лёгкие» наблюдается выход O2 из организма, что вызывает резкое снижение его напряжения в тканях (т.н. дезоксигенация). При значениях pO2 ниже нормальных в силу гипервентиляцни лёгких происходит усиленное выделение CO2 из организма (гипокапния). Резкая гипокапния вызывает спазм сосудов головного мозга, что приводит к снижению pO2 в тканях мозга.
С понижением барометрического давления (вследствие снижения pN2 во вдыхаемом воздухе) возникает градиент pN2 на участке «ткань —> кровь —> лёгкие». В этих условиях N2, растворённый в жидкостях и тканях, включается в лёгочный газообмен и выводится из организма до наступления нового газового равновесия (обычно в первые 10—15 мин после изменения pN2). При быстром и значительном снижении барометрического давления часть растворённого N2 не успевает выйти в лёгкие. Это создаёт условия для образования пузырьков N2 в крови и тканях и может привести к декомпрессионной болезни.
В космических полётах развитие гипоксии, гипокапнии и декомпрессионной болезни предупреждается применением герметических кабин, а также индивидуальных средств жизнеобеспечения, поддерживающих нормальный уровень pO2 в лёгких и оптимальные режимы внешнего давления.