Амальтея
Амальтея, маленький, картофельеобразный спутник Юпитера и единственный, кроме четырех обнаруженных Галилеем в 1610 году, который был обнаружен прямым визуальным наблюдением с Земли. Он был обнаружен в 1892 году американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом и назван по имени козы из греческой мифологии, вскормившей своим молоком младенца Зевса.
Cнимки с борта аппарата НАСА «Галилео», 1997 год
Амальтея совершает полный оборот вокруг Юпитера за 11 часов 57 минут (0,498 земных суток), находясь на расстоянии 181 000 км по почти круговой орбите (эксцентриситет — 0,003), лежащей практически в экваториальной плоскости Юпитера (наклонение орбиты — 0,374°). Фотографии, переданные «Вояджерами» в 1979 году и подтвержденные космическим аппаратом НАСА «Галилео» в конце 1990-х показывают, что Амальтея представляет собой скалистое тело неправильной формы и размерами 262×146×134 км. Как и у Луны, всегда обращённой к Земле одной стороной, скорость вращения Амальтеи вокруг своей оси совпадает со скоростью, с которой она обращается вокруг Юпитера.
Измеряя гравитационное влияние Амальтеи с помощью аппарата «Галилео», ученые определили, что спутник имеет столь низкую плотность — 0,86 грамма на кубический сантиметр,— что мог бы плавать в воде. Очевидно, Амальтея имеет пористую структуру, сформировавшуюся, возможно, в результате бомбардировки её космическими телами, разрушившей скальный ландшафт. Низкая плотность, объясняемая этой же причиной, также была отмечена у некоторых спутников Сатурна.
Амальтея имеет темную, красноватую поверхность с рядом кратеров. Красный цвет, вероятно, является результатом загрязнения частицами серы и сернистых соединений, которые постоянно выбрасываются соседним, вулканически активным, спутником Юпитера Ио. Ведущее полушарие (находящееся в направлении движения Амальтеи), выглядит примерно на 30 процентов ярче, чем противоположное, по-видимому, в результате бомбардировки метеорами и метеоритами, входящих в систему Юпитера. Крупнейший кратер Амальтеи, Пан имеет диаметр около 90 км.