Более поздние артефакты

Описанным выше способом изготовляли орудия вид Homo erectus и расы Homo sapiens, жившие в интервале от одного миллиона лет до 40 000 лет назад. Приблизительно 40 000 лет назад одна из позднейших рас ввела значительное усовершенствование в изготовление орудий, изобретя так называемую отжимную технику. К краю изготавливаемого изделия человек прижимал под точно рассчитанным углом заостренную кость или кусок дерева, напоминавший довольно толстый карандаш. Давление заставляло отделяться от изготавливаемого орудия очень мелкие осколки (отщепы). При этом способе контролировались и величина и положение каждого осколка, что позволяло точно определять форму получающегося орудия. Благодаря такому контролю при использовании отжимной техники стало возможно изготовлять орудия, очень точно подходящие по форме для различных целей. Например, маленький плоский осколок, заостренный с одной стороны, служил шилом для прокалывания дыр в шкурах или в небольших кусках дерева, а заостренные с двух сторон плоские обломки с острым концом изготавливались для того, чтобы укрепляться на конце короткого древка и служить копьем.

Рис. 79. Образцы орудий кроманьонцев. Специализированные орудия, изготовленные из кварца с помощью отжимной техники (А - В), и орудия из кости и бивня мамонта, обработанные резанием и шлифованием (Г, Д). Представлены: «серп», «пила», нож, наконечник гарпуна и игла с ушком.

Большую роль в изготовлении тонких инструментов сыграл тот факт, что осколки, отделяющиеся при обработке орудий, и сами могли быть обработаны и использованы. Древние мастера научились откалывать от кусков кварца тонкие пластинки длиной десять сантиметров и более и затем изготавливать из них острые ножи, небольшие пилы, скребки для шкур, служащих одеждой, и наконечники копий. Орудия становились постепенно все более разнообразными и специализированными. В интервале между 25 000 и 12 000 лет назад они были окончательно усовершенствованы кроманьонцами. Еще до них поздние неандертальцы начали обрабатывать не только кварц, но также кости и бивни мамонта, но кроманьонцы зашли в этом искусстве дальше. Среди их весьма специализированных инструментов есть даже тонкие костяные иглы с отверстиями (рис. 79). Как можно судить по этим и другим находкам, кроманьонцы, очевидно, носили хорошо сшитые одежды из шкур. Было найдено много захоронений, из которых ясно, что по крайней мере наиболее важных людей хоронили, кладя с ними в могилу пищу, орудия и украшения (сделанные гораздо лучше, чем неандертальские). Это указывает также на то, что кроманьонцы верили в загробную жизнь.

Предыдущая | Оглавление | Следующая