Интерес к событиям в Бермудском треугольнике не ослабевает. В прессе время от времени появляются сообщения под броскими заголовками: «Еще одна жертва Бермудского треугольника» или «Снова загадки Бермудского треугольника». Именно под таким заголовком была помещена в «Известиях» за 15 марта 1987 года заметка собственного корреспондента этой газеты в Мехико. Сообщалось, что 24 февраля мексиканское грузовое судно «Тукспан» послало сигнал бедствия из района Бермудского треугольника. Далее цитируем: «К месту гибели корабля срочно направились мексиканские суда, а также корабли береговой охраны США. Несмотря на продолжительные поиски, не было обнаружено никаких признаков затонувшего судна. Ни обломков, ни одного из 27 членов экипажа, ни даже масляного пятна на поверхности океана. Загадочное исчезновение «Тукспана», современного судна западногерманской постройки, оборудованного новейшими навигационными приборами, снова породило здесь толки о зловещих тайнах «Бермудского треугольника»…»

Несомненно, катастрофа с «Тукспаном» вызвала оживление среди сторонников Легенды о Бермудском треугольнике. Но конечно, не потусторонние силы или, скажем, загадочные явления природы были причиной гибели судна.

Прежде всего – реальные штормы. Можно предположить также, что на судне были неполадки, помешавшие экипажу оказать сопротивление непогоде. Так было, например, с советским теплоходом «Комсомолец Киргизии», затонувшим 14 марта 1987 года в 230 милях от побережья американского штата Нью-Джерси. На судне во время жестокого шторма сместился груз, и оно получило опасный крен на левый борт. С большим трудом команде удавалось удерживать судно носом к волне, но крен увеличивался, и на судне стало опасно оставаться. Судов поблизости не было, поэтому пришлось обратиться за помощью к береговой охране США. Несмотря на штормовую погоду, американским вертолетчикам удалось снять с «Комсомольца Киргизии» весь экипаж. Через два часа после этого теплоход перевернулся и затонул.

В предлагаемой читателю книге З. Кукала «Бермудский треугольник» строго классифицированы все известные случаи катастроф с самолетами и судами, происходившие в Бермудском треугольнике или, точнее, в западной части Саргассова моря.

«Этому случаю мы уделим больше внимания!» – так начал З. Кукал описание трагедии 19-го звена бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер», разыгравшейся в Бермудском треугольнике 5 декабря 1945 года. Финал трагедии: вскоре после 19 ч 04 мин пять самолетов, израсходовав последние капли горючего, приводнились в бурной Атлантике севернее Багамских островов к востоку от Флориды; ни один из членов экипажа не спасся. Таков вывод следственной комиссии министерства военно-морского флота США. Но история 19-го звена на этом не кончилась. 2 марта 1987 года в «Правде» появилось сенсационное сообщение информационного агентства ЮПИ в Вашингтоне о находке обломков «Эвенджера» постройки 40-х годов на дне… Мексиканского залива к западу от островов Флорида-Кис. Не без оснований предполагалось, что это один из самолетов злополучного звена. Но если это так, то история с «Эвенджерами» выглядит еще трагичнее. Дело в том, что командир звена лейтенант Тейлор правильно определил свое местоположение над островной грядой Флорида-Кис, тянущейся на запад от Флориды по мелководью Мексиканского залива. С правильного курса, а Тейлор пытался выйти на Флориду, предпочитая держаться курса 30° (северо-северо-восток), а затем 90° (восток), его сбили указания командно-диспетчерского пункта авиабазы в Форт-Лодердейле. Там никак не могли предположить, что 19-е звено находится над островами Флорида-Кис. Считая, что самолеты заблудились где-то над Багамскими островами, диспетчеры настойчиво рекомендовали Тейлору идти курсом 270° (запад) или просто по направлению на солнце. В конце концов Тейлор подчинился и доложил: «Сейчас летим курсом 270°». И добавил после паузы: «Будем лететь до тех пор, пока не кончится горючее». Через час после этого сообщения на командно-диспетчерском пункте перехватили переговоры внутри звена. Пилоты, убедившись, что они все-таки летят над Мексиканским заливом, снова повернули на восток и, как следует из находки обломков «Эвенджера», почти дотянули до островов Флорида-Кис…

Никто не искал потерпевших аварию в Мексиканском заливе, считая, что самолеты приводнились в Атлантическом океане. Более того, с помощью высокочастотного радиопеленгатора около 18 ч 00 мин были получены координаты 19-го звена в Атлантике значительно севернее Багамских островов, примерно на широте Нью-Смерна-Бич на Флориде. Специалисты утверждают, что подобные радиопеленгаторные установки имели «неопределенность в 180°, так как радиопеленгатор не способен различить сигналы, пришедшие, например, с северо-востока или с юго-запада» (Дрейк Ч., Имбри Дж., Кнаус Дж., Турекиан К. Океан сам по себе и для нас. М., "Прогресс", 1982, с. 22). По-видимому, так оно и было. Радиопеленгатор зафиксировал 19-е звено на юго-западе – в Мексиканском заливе, но под влиянием априорной информации (ведь учебный полет совершался в Атлантике) дали его координаты в Атлантическом океане. Вырисовывается и причина катастрофы, не имеющая ничего общего с потусторонними силами или таинственными явлениями природы. Ее виновниками следует считать тех, кто настоял на изменении курса, не потрудившись просчитать варианты, и пренебрежительно отнесся к мнению командира 19-го звена.

З. Кукал считает разбор и анализ 50 случаев кораблекрушений и авиационных катастроф в Бермудском треугольнике основой своей книги. Советского читателя это несколько разочарует, поскольку об этих случаях ему уже известно из книги Лоуренса Д. Куше «Бермудский треугольник: мифы и реальность» (М., «Прогресс», 1978). Вместе с тем З. Кукал, будучи ученым-естественником, дает в отличие от Л. Куше достаточно полную характеристику природных особенностей акватории Бермудского треугольника, а затем анализирует реальные природные процессы и явления, объявленные сторонниками Легенды таинственными или свойственными только этому району океана.

Мне неоднократно приходилось участвовать в океанологических исследованиях в районе Бермудского треугольника на академических научно-исследовательских судах «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Курчатов», «Витязь». Поверхность океана в пределах треугольника необычна, она похожа на узорчатый ковер: на темно-синем водном фоне вкраплены желто-зеленые саргассовые водоросли. Но узор этот непостоянен. Стоит посильнее подуть ветру, как водоросли сбиваются в полосы, протягивающиеся по направлению ветра. Ветер усиливается еще больше, нагоняет черные тучи. Пошел дождь. Из-за резких порывов ветра он почти стелется по горизонту. Приближается циклон…

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное