Предисловие

Предлагаемые советскому читателю книги чехословацкого геолога профессора Зденека Кукала посвящены двум дежурным темам прессы, радио и телевидения – Атлантиде и Бермудскому треугольнику.

Легенда об Атлантиде родилась еще в Древней Греции и уже более двух тысяч лет будоражит воображение людей. Легенда о Бермудском треугольнике не имеет таких древних корней и, добавим, глубины. Проблема Атлантиды затрагивает целый пласт знаний исторических и естественных наук, загадки Бермудского треугольника менее масштабны – они сводятся к анализу природных явлений и процессов на сравнительно небольшом участке акватории Мирового океана.

Литература об Атлантиде обширна – от популярных фантастических и мистических произведений до сугубо научных работ. Книгу З. Кукала, изданную Чехословацкой Академией наук, можно отнести к последним. Автор дает обширный обзор литературных источников об Атлантиде и ее возможном местонахождении, с позиций достижений современной науки оценивает аргументы атлантологов.

Интерес к проблемам Атлантиды после некоторого затишья снова возрос. Побуждающими причинами, по нашему мнению, послужили археологические и геологические работы на острове Санторин в Эгейском море и у побережья острова Крит, а также исследования в районе подводной горы Ампер в Атлантическом океане.

Раскопки греческого археолога Спиридона Маринатоса на Санторине и Крите, а также геофизические исследования, посвященные катастрофическому, извержению вулкана Стронгиле, происшедшему 3500 лет назад, дали пищу для дискуссий о возможном существовании средиземноморской Атлантиды.

Мне удалось побывать на Санторине в июле 1966 года… Перед самым заходом солнца наше судно «Академик С. Вавилов» подошло вплотную к высокому и массивному, словно средневековый замок, острову. Долго его огибали, пока наконец открылся проем в стене, ведущий во внутреннюю лагуну – кальдеру (затопленный кратер вулкана). Пройдя узким и довольно извилистым проходом, мы оказались как будто на дне глубокого колодца, так отвесны были вулканические стенки, и только высоко над головой мерцали ранние звезды. На самом верху стенок кальдеры один за другим зажигались желтые огоньки города Тиры… Утром мы бродили по его узким улочкам среди беленьких домиков и церквушек под синими куполами. В центре городка гостиница «Атлантис». Подумалось – явление обычное: чем меньше городок и чем хуже гостиница, тем пышнее и цветистее название. Но санторинцы, очевидцы раскопок археологов, были хорошо осведомлены о предметах древней высокоразвитой цивилизации, которые зачастую находили не археологи, а они сами. Несколько десятков лет назад здесь начали впервые говорить об Атлантиде, связывая с ней археологические находки. Профессор Афинского университета А. Галанопулос написал несколько работ, в которых приводились доказательства существования Атлантиды в Эгейском море. Он считал, что государство атлантов располагалось на островах Санторин и Крит. Отвечая оппонентам, ссылавшимся на то, что у творца Атлантиды, древнегреческого философа Платона, указано местоположение мифического острова, или материка, за Геркулесовыми столбами (скалы Гибралтарского пролива), Галанопулос приводил древние источники, в которых в качестве столпов Геракла упоминаются два самых южных скалистых мыса полуострова Пелопоннес.

Предприимчивый хозяин гостиницы, узнав о гипотезах ученых, назвал свое предприятие в честь легендарного острова. Около гостиницы мы познакомились с хранителем археологического музея, который пригласил нас взглянуть на предметы древнейшей культуры. В одноэтажном здании музея мы увидели множество амфор, найденных неподалеку от деревушки Акротири, изящное бронзовое блюдо, глиняную посуду, сосуд с изображением ласточек, голову Посейдона, каменные орудия. Раскопки на Санторине начали проводиться еще в прошлом веке. «Кое-что отправили в Афины, – рассказывал смотритель. – Вот в мае нашли на горе Монолитос голову синей, или зеленой обезьяны. Известно, что этих обезьян из Эфиопии держали для забавы в богатых дворцах Кносса на Крите. Значит, и у нас на Санторине были дворцы». Впоследствии я прочитал, что найденный череп принадлежал гиббону. Об этих обезьянах, содержавшихся в кносских дворцах, археологи узнали, в частности, из великолепных фресок, украшавших стены дворцов. Они условно названы «Синяя обезьяна, собирающая цветы папируса» и «Сборщик шафрана». Смотритель музея показал также фотографию камня с надписью, которую удалось расшифровать. На камне было начертано имя, упоминающееся в диалоге Платона «Критий», – Евмел. Это брат-близнец правителя Атлантиды Атласа…

Буквально через неделю после нашего отплытия с Санторина на остров на борту американского научно-исследовательского судна «Чейн» прибыл археолог Спиридон Маринатос. Геоморфологическая съемка в кальдере и вокруг острова показала, что некогда диаметр Санторина (тогда он носил название «Стронгиле», что значит «круглый») был больше нынешнего на 6 км. В отчете экспедиции говорится, что остров Санторин (Стронгиле) в реконструированном виде соответствует описанию Платона. Весной 1967 года археологи под руководством Маринатоса развернули широкий фронт раскопок. Они обнаружили целый город, погребенный под толстым слоем вулканического пепла. Это был город искусных ремесленников, мастеров и живописцев, расписавших стены домов цветами, птицами и животными. Полагают, что в городе жило не менее 30 000 человек. По мнению греческих ученых, древняя цивилизация погибла при извержении вулкана. Поверхность острова покрылась слоем лавы и пепла. Внутри вулкана образовалась пустота, и вся центральная часть острова-вулкана рухнула под тяжестью лавы. Извержение вулкана Стронгиле и землетрясение вызвали гигантскую волну цунами, обрушившуюся на критское побережье. Цветущие сады и поля на Крите были засыпаны пеплом, произошла экологическая катастрофа. Точную дату извержения на острове Санторин установить трудно. Мнения специалистов расходятся. Одна группа исследователей считает, что это произошло в 1410 году до н.э. (±100 лет), другая – в 1559 году до н.э. (±44 года).

Как мы увидим из книги З. Кукала, гипотеза о нахождении Атлантиды в восточной части Средиземного моря, пожалуй, наиболее обоснованна и имеет много сторонников. К ним, в частности, относится и известный исследователь океана Жак-Ив Кусто, работавший и в кальдере Санторина, и у берегов Крита. Более 50 лет назад выдающийся советский географ Л.С. Берг тоже выдвигал гипотезу о существовании большой суши, Атлантиды, в Эгейском море, но не связывал ее с Санторином.

Назовем еще статью советского океанолога В. Орленка «Геракловы Столбы Атлантиды», опубликованную сравнительно недавно в журнале «Морской флот» (См. "Морской флот", 1983, №7). В. Орленок полагает, что «Геракловыми Столбами» должны были называться не скалы Гибралтара, а скалы, находящиеся в Тунисском проливе, между островом Сицилия и Африкой. Более того, ссылаясь на Эратосфена, он пишет, что Тунисский пролив во времена Троянской войны был несудоходен. Причиной несудоходности пролива В. Орленок считает более низкий уровень воды в Средиземном море (последствия ледникового периода). Итак, если западная и восточная части Средиземного моря были разобщены, то флот атлантов мог действовать против греков-ахейцев лишь в восточной части этого моря. Иными словами, Атлантида должна была располагаться в пределах Восточного Средиземноморья. Платон поместил свою Атлантиду где-то рядом с Геракловыми столпами. В. Орленок, отступая в этом от текста Платона, помещает легендарный остров в Эгейское море, в район Кикладского архипелага. Вот что он пишет: «Учитывая современную мелководность Эгейского моря в районе Кикладского архипелага, где расположен единственный в Средиземном море действующий вулкан Санторин, можно предположить, что 3500 лет назад на месте архипелага могла располагаться обширная суша. В пределах этого большого, в целом плоского острова вполне могла разместиться большая часть городов и населения метрополии государства атлантов.

После взрыва и извержения Санторина остров частично погрузился, образовав в ходе последующего подъема уровня моря архипелаг. Невозможность плавания в море в районе погрузившегося острова атлантов, отмечаемая Платоном, объясняется тем, что он был к тому же перекрыт многометровой толщей вулканического пепла».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное