Последней операцией по обработке лицевых сторон облицовочных камней, как и внешней поверхности каменных саркофагов, статуй, сосудов, была шлифовка, а в случаях, когда материалом служил твердый камень, полировка.
После сверления, пиления и отесывания на камне, разумеется, оставались борозды, шероховатости, которые снимались кремневыми скребками и шлифовальными камнями, применявшимися и при работе с деревом. Большое количество таких скребков было найдено возле пирамид третьей и четвертой династий Сехемхета и Менкаура.
Одним из способов обработки поверхности камня, унаследованного каменщиками III тысячелетия от предыдущих поколений, было шлифование. Разравниванием достигали того, что камни при кладке облицовки пирамид подходили одни к другому так близко, что практически между ними не было щели. Достаточно сказать, что зазор в некоторых случаях был равен 0,5 мм.
Обработка облицовочных камней пирамиды Хафра была такова, что исследователю, впервые изучавшему ее, не удалось просунуть между блоками даже лезвие перочинного ножа. Судя по многочисленным изображениям на стенах гробниц, шлифовка производилась булыжником, зажатым в руке. Исследователи считают, что в качестве шлифовального камня мог использоваться песчаник. В этом случае очень твердые песчинки кварцевого песка, входившие в его состав, совершали работу по разравниванию поверхности. Время от времени шлифуемый камень поливали водой, чтобы смыть песчинки, отломившиеся от камня, так как в процессе работы часть из них теряла свои острые грани. После этого мастера продолжали работу, отнимавшую не меньше сил, чем другие виды каменных работ.
При шлифовании, возможно, применялись также желваки таких твердых горных пород, как халцедон и агат. Опыты исследователей показывают, что трением этих желваков по граниту можно его разровнять.
Заглаживание поверхности гранита производилось так же, как и мягких пород камня,– трением небольшого желвака песчаника, зажатого в руке, и водой. Опыты показывают, что трением тяжелого кремневого желвака с применением воды (для смыва пульпы) удается разровнять поверхность гранита.
Разравниванию, главным образом шлифованием, камни внешней и внутренней облицовки подвергались с пяти сторон. Четыре стороны – стыка с соседними блоками – шлифовались. Пятая – лицевая – в случае облицовки твердым камнем, кроме того, часто полировалась до блеска. Лишь сторона, противоположная лицевой, оставалась грубо обработанной, как, впрочем, все камни кладки, а также забутовки, где она производилась.
Шлифовка была нужна не только для лучшей отделки камня, его лицевых сторон, по и для создания из камня почти водонепроницаемых конструкций. При разравнивании поверхности мастера пользовались доской, стороны которой были покрыты красной краской. Если провести такой доской по камню, то на буграх его останется краска, указывающая, где еще надо снять поверхность блока.
Количество превосходно отполированного гранита и базальта особенно велико в храмах фараонов Хафра и Менкаура. Общая же площадь полированного гранита, базальта и других камней, использованных в сооружениях четвертой-восьмой династий, была очень велика.
Вопрос о том, как производилась полировка, до конца не выяснен. Теоретически можно допустить, что роль эту выполнял также песок, возможно, более мелкий, получившийся как отход при шлифовке. Его могли собирать, а затем, как предполагают, употребляли подобно современным полировочным порошкам.
Благодаря тому что камень уже за тысячелетия до того времени, о котором идет речь (первая половина III тысячелетия), стал широко применяться в Египте в качестве материала для изготовления самых различных орудий, предметов обихода и украшений, он стал в руках камнеделов привычным материалом. Камнерезов не останавливали ни твердость, ни хрупкость камня. Иногда, как мы наблюдали в голубых комнатах подземелья Джосеровой пирамиды, камнерезы выполняли очень тонкую, почти ажурную работу. Владея техникой обработки мягких и твердых пород, они делали из него любой формы изделия и строительные детали. Иными словами, камень был в руках египетских мастеров как бы пластическим материалом.