ГЛАВА XV

Жизнь на Венере

Как только стало известно, что Земля — всего лишь один из многих миров Вселенной, люди начали размышлять, не могут ли быть обитаемы также и другие планеты. Например, Луна представляет собою твердое тело, на поверхности которого имеются горы и долины; почему бы, казалось, на ней не быть воздуху и воде? А если это так, то вполне естественно ожидать, что там имеется жизнь. Этой точки зрения придерживался Кеплер и даже Гершель.

В дальнейшем эту концепцию пришлось подвергнуть коренным изменениям. С одной стороны, как недавно показал Шепли, жизнь, вероятно, очень частое явление во Вселенной, хотя прямых доказательств мы и не имеем; с другой стороны, планеты Солнечной системы, за исключением Земли, кажутся мало подходящими для жизни. Правда, на Марсе может быть растительность, но едва ли там есть животные. Венера более похожа на Землю по размерам и массе; нет ли шансов на то, что на ней имеется жизнь?

Всего лишь несколько десятилетий назад думали, что это очень возможно. Как обычно бывает в подобных случаях, на эту тему было высказано несколько довольно экстравагантных идей, но, пожалуй, наиболее абсурдная из них принадлежала Хаусдену, который не далее как в 1915 г. написал об этом целую книгу. Хаусден считал, что период вращения планеты равен 225 суткам и что поэтому между дневным и ночным полушариями существуют конвективные токи. В ночном полушарии образуются отложения льда и снега, а в дневное полушарие стекают ледники, позволяя местным жителям снабжаться водой с помощью акведуков — «каналов» Ловелла! Примечательно, что хотя журнал «Nature» и подверг книгу критическому разбору, экзотическая «теория» Хаусдена принималась вполне серьезно.

Современные исследования показали, что вероятность существования на Венере животных мала. Существование растительности более допустимо, и всего лишь несколько лет назад было широко распространено убеждение, что условия на Венере могут быть похожи на те, которые имели место у нас на Земле во время каменноугольного периода, свыше 200 миллионов лет назад, когда образовывались залежи каменного угля. Шведский ученый Сванте Аррениус, автор популярных книг и лауреат Нобелевской премии за исследования в области химии, считал Венеру теплым, влажным миром с пышной растительностью и примитивной жизнью. В 1918 г. он писал, что «влажность, вероятно, раз в шесть больше средней влажности у нас на Земле. Мы должны сделать вывод, что на Венере все пропитано влагой. Вследствие высокой температуры процессы жизнедеятельности сильно ускорены, и поэтому время жизни организмов в условиях Венеры, вероятно, мало». Подобные же идеи высказывали Хенкель, Цех, и Аббот.

Эти предположения довольно заманчивы. Если бы они были правильны, это означало бы, что Венера — это мир, созревающий для развития высших форм жизни. К сожалению, последние исследования атмосферы показывают, что вся эта гипотеза несостоятельна, и сейчас очень немногие астрономы хоть сколько-нибудь верят в «угольные леса Венеры» по Аррениусу.

Юри считает, что прежде на Венере существовали огромные океаны и жизнь была вполне возможна, но к настоящему времени вода исчезла с поверхности и, по-видимому, вся первоначальная жизнь давным-давно угасла. Юри резко возражает против «морской» теории Мензела и Уиппла и утверждает, что «присутствие в атмосфере планеты углекислого газа очень трудно понять, не предположив, что вода существовала первоначально, и невозможно понять, если вода имеется и сейчас».

Недавно некоторые советские ученые обратили внимание на вопрос о существовании жизни на других планетах и обогатили наш язык двумя новыми словами — «астроботаника» и «астробиология». В обширной работе, опубликованной в 1955 г., Г.А. Тихов высказал некоторые мысли, которые следует процитировать независимо от того, согласны мы с ними или нет:

«Уже сейчас мы можем сказать песколько слов о растительности на Венере. Благодаря высокой температуре на этой планете растения должны отражать все тепловые лучи, в том числе и видимые глазом, от красных до зеленых включительно. Это придает растительности желтый оттенок. К тому же растения должны излучать в красной области спектра. Вместе с желтым это придает им оранжевую окраску… Наши астроботанические выводы относительно цвета растительности на Венере находят некоторое подтверждение в наблюдениях действительного члена Академии наук УССР Н.П. Барабашева. Он нашел, что в тех местах Венеры, где солнечные лучи, вероятно, проникают сквозь облака и отражаются от поверхности планеты, имеется избыток желтого и красного цветов. Барабашев считает, что поверхность Венеры в некоторой степени отражает зеркально и что желтые и красные лучи легче проникают сквозь облака, чем лучи, принадлежащие к синему концу спектра. Я в свою очередь хочу добавить, что определенную роль здесь может играть также растительность Венеры. Таким образом, мы имеем следующую гамму цветов: на Марсе, где климат суровый, растительность имеет голубой оттенок; на Земле, где климат умеренный, растительность зеленая, а на Венере, где климат жаркий, цвет растительности оранжевый».

Тихов является сторонником идеи о том, что современные условия на Венере могут быть очень похожи на те, что существовали на Земле более 100 млн. лет назад.

Эти и другие похожие гипотезы кажутся построенными на очень шатком основании, но было бы неосторожно заключить, что Венера должна быть совершенно безжизненна. В настоящее время ее атмосфера, по-видимому, не очень отличается от той, которая была на Земле в докембрийский и кембрийский периоды. В те далекие времена газовый покров нашей планеты содержал гораздо больше углекислого газа и меньше свободного кислорода, чем сейчас. Именно тогда зародилась жизнь: в водах мирового океана развивались примитивные организмы, которым позднее предстояло эволюционировать в сухопутных животных, млекопитающих и наконец в человека. В кембрийский период на Земле еще не успела появиться сухопутная растительность, и даже появление насекомых было вопросом сравнительно отдаленного будущего.

Условия такого рода хорошо соответствуют «морской теории» строения поверхности Венеры. Кроме того, эволюция земной атмосферы была тесно связана с вулканизмом, и, как указал Юри, вследствие сходства размеров и масс Земли и Венеры можно ожидать, что на ней тоже существует вулканическая деятельность.

Поэтому несколько лет назад я предположил, что Венера, возможно, представляет собою мир в кембрийской стадии, с примитивными организмами, живущими в океанах. В этом случае развитие жизни на планете может пойти тем же путем, что и на Земле. Однако может возникнуть одно осложнение: вероятно, в недалеком будущем экспедиции с Земли достигнут Венеры и нарушат естественный ход эволюции венерианских форм жизни,

Хотя наши знания о Венере все еще очень ограничены, можно надеяться, что ближайшие десятилетия ознаменуются быстрым прогрессом в ее изучении. А пока читатель, пожалуй, убедился, что «вечерняя звезда» является одной из самых увлекательных загадок солнечной системы.

Предыдущая | Оглавление


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное