ГЛАВА VI

Светлые пятна

Как приличествует тезке богини красоты, Венера кажется невооруженному глазу почти совершенно белым шаром. Естественно, что, когда она опускается низко к горизонту, земная атмосфера значительно меняет ее окраску, но при нормальных условиях не удается различить никакого заметного оттенка цвета. Еще Платон отмечал «белизну» Венеры, и даже в телескоп не заметно никакой сильной окраски.

Обычный цвет Венеры при наблюдении в телескоп лучше всего назвать кремовым. Этим словом пользовались Антониади, Барнард и другие наблюдатели, работавшие с большими инструментами. Время от времени сообщалось о более определенных оттенках: ярко-желтых (Жарри-Делож в 1922 г., Молсворт в 1897 г., Филлипс в 1924 г.), красных и даже голубых (Жарри-Делож, Молсворт и Мак-Ивен несколько раз между 1895 и 1930 гг.). Думается, что к таким сообщениям нужно относиться с осторожностью. Визуальные оценки цвета всегда неуверенны, если, как в случае Венеры, под руками нет никакого стандарта для сравнения. Кроме того, многое зависит от фона. Поскольку яркость Венеры очень велика, нет особого смысла вести визуальные наблюдения после захода Солнца, но если все же наблюдать ее на темном фоне, то желтизна будет подчеркиваться; к тому же весьма возможно, что рефракторы сами окрашивают изображение в красные и зеленые тона. Вообще же широко распространено мнение, что сообщения о заметной окрашенности планеты вызываются скорее земными, чем венерианскими причинами.

Тем не менее диск планеты неоднороден. Кроме темных областей и светлых «шапок» на концах серпа, встречаются светлые пятна, подчас довольно заметные. Так же как и в случае темных областей, имеется ряд доказательств их реальности.

Не следует безоговорочно доверять появляющимся время от времени сообщениям о «сверкающих, отчетливо видных, почти звездообразных пятнах». Их авторами обычно являются наблюдатели, работающие с маленькими рефракторами. Настоящие светлые пятна, как и их темные двойники, имеют сравнительно большие размеры; они размыты, плохо различимы и, как правило, существуют недолго. Они могут появиться в любой момент и в любом месте диска, но размытость пятен затрудняет точное определение положений.

Делались попытки определить собственное движение этих светлых областей. Одно наблюдение с этой целью было сделано Лиисом 6 марта 1928 г. Он в течение 2 час. следил за движением светлой области в направлении от терминатора к лимбу. 6 июля 1951 г. Бартлетт в США следил за светлой областью в течение 54 мин. и отметил ее значительное смещение. К сожалению, нет доказательств того, что образования этого рода движутся в том же направлении и с той же скоростью, как и вся атмосфера в целом, и, кроме того, светлые пятна, очевидно, слишком недолговечны и неустойчивы, чтобы по ним можно было надежно определить период вращения Венеры.

Хорошо заметное светлое пятно появилось в августе 1956 г. Оно было открыто Уотерфилдом 21 августа в 12 час.— 12 час. 30 мин. и списано как «очень светлое и хорошо очерченное пятно на лимбе, совсем рядом с шапкой на северном конце серпа. У меня нет сомнений в его реальности — качество изображений было хорошим и отличным в моменты, когда деталь проступала более отчетливо… Я думаю, что это была наиболее резко очерченная деталь из всех, какие я когда-либо видел на Венере». Затем Уотерфилд сообщил, что 26 августа в 11 час. 45 мин. «светлое пятно все еще было хорошо заметно, но яркость его сильно уменьшилась, очертания стали значительно более расплывчатыми и размеры сильно сократились. Оно занимало теперь меньшую площадь, но, как и ранее, определенно находилось вблизи северного конца серпа». 8 сентября Уотерфилд наблюдал снова: «В моменты, когда качество изображений было хорошим, я мог разглядеть белое пятно; оно находилось на том же месте и, насколько я могу судить, было таким же, каким я последний раз видел его 26 августа, т.е. более слабое и меньшее по размерам, чем 21 августа».

Я наблюдал Венеру 20 августа на своем 121/2-дюймовом рефлекторе при хороших атмосферных условиях. Тогда пятна еще не было видно, но 26 августа в 6 час. я видел его точно таким, как описывал Уотерфидд. (Это было независимым наблюдением, так как письмо Уотерфилда я получил только на следующее утро.) Как и вообще все пятна па диске Венеры, это пятно существовало недолго и к 20 сентября перестало быть видимым.

Иногда светлые пятна, появляющиеся вблизи лимба или терминатора, искажают истинные очертания планеты. Такие пятна кажутся выступами, в то время как находящиеся по соседству темные области создают впечатление впадин. Это всецело эффект контраста; он заметен также в случае полярных шапок Марса, которые кажутся выступающими за пределы диска планеты. Такое явление часто приводило неосторожных наблюдателей к убеждению, что они открыли на Венере огромное плоскогорье. Даже Трувело, очень способный французский наблюдатель, был уверен, что светлые пятна — это высокие горные пики, пронзающие непрозрачные слои атмосферы. Эту точку зрения позже поддержал Мак-Ивен, но такое предположение кажется в высшей степени сомнительным.

Фотографические наблюдения, обсуждаемые в главе VIII, показывают, что светлые области часто видны на фотографиях, сделанных в синих и ультрафиолетовых лучах. Однако в общем кажется, что последние не идентичны хорошо заметным светлым пятнам, которые изредка наблюдаются визуально. Термин «хорошо заметные» здесь употреблен, разумеется, применительно к шкале контрастов Венеры.

В общем, светлые пятна на диске Венеры дают нам немного информации. Они так же размыты и непостоянны, как и темные области, и позволяют получить лишь весьма скудные сведения. Нет большого вреда в том, чтобы называть их облаками, но, вероятно, они совершенно отличны от тех облаков, которые плавают в атмосфере нашей Земли.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное