От редактора

12 февраля 1961 г. советская автоматическая межпланетная станция была выведена на траекторию к планете Венера. Как сообщила газета «Правда» от 26 февраля 1961 г., предварительные данные показывают, что без коррекции траектории межпланетная станция должна пройти на расстоянии меньше 100 тысяч километров от центра этого небесного тела.

Венера — один из наиболее трудных для изучения объектов. Основная причина этого — плотный облачный покров, скрывающий истинную поверхность планеты от внешнего наблюдателя. Не удивительно, что до недавнего времени наши сведения о Венере были исключительно скудны. Однако в течение последних нескольких лет применение спектроскопических, радиоастрономических и некоторых других методов существенно изменило положение. В атмосфере планеты, помимо давно открытого углекислого газа, обнаружены молекулярный ионизированный азот и атомарный кислород (Н.А. Козырев), водяные пары (Росс и Ч. Мур). На сантиметровых радиоволнах зарегистрировано излучение теплового характера (Майер, Мак-Калуф и др.), принадлежащее, как полагают, самой поверхности Венеры. Интенсивность его такова, что поверхности планеты приходится приписать неожиданно высокую температуру порядка +300° С. Установлено, что с увеличением освещенной Солнцем части диска планеты увеличивается и температура ее поверхности, что указывает на сравнительно большой — во всяком случае больше одних суток — период осевого вращения (А.Д. Кузьмин и А.Е. Саломонович). Снимки в ультрафиолетовых лучах выявили систему темных полос на диске, по которым, по-видимому, можно определить положение оси вращения Венеры (Койпер). Причиной пепельного света Венеры оказались полярные сияния в се атмосфере, значительно более интенсивные, чем земные (Н.А. Козырев). Таким образом, за какие-нибудь четыре — шесть последних лет объем наших знаний о Венере существенно увеличился, хотя и продолжает оставаться небольшим.

В самом начале этого периода, в 1956 г., вышла в свет книга Патрика Мура «Планета Венера»— первая в современной литературе попытка собрать все известные до сих пор наблюдательные и теоретические данные, относящиеся к Венере. В 1959 г. появилось второе издание книги, пересмотренное и дополненное в соответствии с появившимися новыми работами. Книга написана в форме, доступной и интересной широкому кругу читателей. К ней приложены обширная библиография с примечаниями автора, представляющая большую самостоятельную ценность (около 400 названий; ссылки на нее даны цифрами над строкой), а также таблица условий видимости Венеры вплоть до 2000 г.

Книга П. Мура представляет несомненный интерес для широких кругов советских читателей. Настоящий перевод сделан со второго английского издания. Автор любезно прислал предисловие, ряд дополнений и исправлений, которые он счел необходимым сделать в связи с исследованиями, опубликованными после 1959 г. Благодаря этому русский текст книги включает результаты исследований вплоть до конца 1960 г.

В подстрочных примечаниях нами исправлено несколько неточностей автора, пояснены отдельные астрономические термины, а также упомянуты некоторые работы советских ученых, случайно пропущенные П. Муром. Следует заметить, что в целом работы русских и советских ученых освещены автором достаточно полно.

На содержание книги известное влияние оказали личные вкусы и склонности автора. П. Мур много занимался визуальными наблюдениями планет и зарисовкой тех деталей, которые при этом удается различить на планетных дисках. Быть может, поэтому автор не всегда в достаточной мере подчеркивает первостепенное значение результатов новейших исследований. Однако все это искупается той почти исчерпывающей полнотой, с которой П. Муру удалось охватить всю совокупность когда-либо выполненных исследований Венеры.

27 февраля 1961 г.

М.С. Бобров

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное