Заключение

Интерес к теории эволюции, несмотря на бурное развитие все новых и новых областей биологического знания, не снижается, а постоянно растет. Обсуждение эволюционных проблем привлекает биологов всех направлений и специальностей, философов, социологов, психологов, математиков, физиков, химиков и экономистов. Это не случайно. Уровень разработанности теории эволюции имеет непосредственное значение для осмысливания и восприятия любых достижений современного естествознания, рационального использования живых природных ресурсов, формирования мировоззрения общества, понимания Человеком своего места в природе.

Понимание реальности эволюции утвердилось лишь после вскрытия Ч. Дарвином во второй половине XIX в. механизма эволюционного процесса, которым оказался естественный отбор. Эволюционный процесс в живой природе — объективная необходимость существования жизни на Земле, следствие организации жизни в известной нам форме.

Иногда говорят, что авторитет дарвинизма так велик, что закрывает путь иным теоретическим построениям в области эволюции. Такие отличные от дарвиновского объяснения механизма протекания эволюционного процесса постоянно возникают начиная с первого дня публикации «Происхождения видов...». Однако гипотезы и концепции живут в науке не по воле их создателей, а в силу объективных причин. Дарвинизм — единственная концепция, которая с естественноисторической точки зрения удовлетворительно объясняет возникновение органической целесообразности, возникновение бесчисленных приспособлений (адаптаций) в окружающей нас живой природе. Эта приспособленность материалистически объясняется действием естественного отбора, основанного на подхватывании им отдельных наследственных уклонений, которые оказываются полезными в конкретных условиях.

По мере углубления нашего познания вскрываются все новые и новые факты, причем многие из них сначала кажутся противоречащими концепции естественного отбора. Так было при развитии генетики в начале XX в., так было в период бурного развития молекулярной биологии во второй половине XX в. Однако оказывалось, что дарвинизм — это не застывшая система догм, он живо откликается на каждое новое крупное открытие в любой области естествознания и все более укрепляется с каждым таким открытием. Так может происходить только в том случае, если эта эволюционная теория вскрывает фундаментальные закономерности строения и развития органической природы.

Сегодня эволюционная теория позволяет интегрировать достижения всех специальных биологических дисциплин (определяя в значительной степени направления каждой из них), завтра — станет основой оптимальной стратегии взаимоотношения развивающегося человечества и биосферы Земли.

Предыдущая | Оглавление


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное