18.2. Основные этапы эволюции рода Homo

В 1959 г. на склоне кратера Нгоронгоро (плато Серенгети, Танзания) в Олдовайском ущелье вместе с останками одного из австралопитеков (зинджантропа) были найдены кости посткраниального скелета, а в 1960 г. на том же месте — череп существа, значительно более близкого человеку, чем австралопитеки. В 1961—1977 гг. несколько десятков фрагментов сходной формы были найдены здесь же и в других местах Африки (в частности, в районах Хадара, на берегу оз. Туркана, Кения).

Это существо назвали Homo habilis — Человек умелый. Возраст этих находок сейчас определен — 2 млн лет.

Человек умелый. Масса головного мозга H. habilis была около 650 г (до 775 г). В отличие от человекообразных обезьян и точно так же, как у современного человека, первый палец стопы Человека умелого не был отведен в сторону. Это показывает, что морфологические перестройки, связанные с прямохождением, здесь полностью завершились. Концевые фаланги кисти Н. habilis такие же короткие и плоские, как у современного человека. Общая численность вида в момент его наибольшего расцвета была невелика — порядка 125 тыс. человек. Немногочисленные популяции этого — уже не австралопитека, но еще не вполне человека,— должны были находиться в жестокой внутривидовой борьбе с другими процветающими группами австралопитеков (последних было, по-видимому, несколько миллионов особей). Австралопитеки, безусловно, были биологически (экологически) прогрессивнее Человека умелого (см. гл. 17.2). Еле-еле выживая, H. habilis прорывался в совершенно новую адаптивную зону — зону труда.

Вместе с H. habilus были найдены грубые галечные орудия (рис. 18.2) и кости животных, явно расколотые для добывания мозга. Некоторые рубила — кварцитовые гальки, подправленные ретушью, сделаны из материала, принесенного из районов, удаленных на 70—80 км. Значение находок таких орудий огромно, так как трудовая деятельность является границей, отделяющей Человека от остальной природы. Находка Н. habilis — творца галечниковой культуры — находка первого (или одного из первых) вида Человека на Земле.

Рис. 18.2. Орудия архантропов, найденные: А — к востоку от оз. Туркана, Кения, олдовайская культура, около 2 млн лет назад: Б — в Закарпатье, у пос. Королева, около 400 тыс. лет назад; В — в Таджикистане, около 200 тыс. лет назад (по данным разных авторов)

Архантропы. Итак, по крайней мере в одной из ветвей богатого видами ствола австралопитеков возникла и развивалась способность к производству орудия труда, что было тесно связано с дальнейшим развитием прямохождения и головного мозга. Вероятно, в этот же период произошло и широкое освоение огня. Все названные особенности, вместе взятые, давали такие большие преимущества, что около 2 млн лет назад началось быстрое расселение И. habilus по Африке, Средиземноморью, Южной, Центральной и Восточной Азии. Расселяясь и попадая в новые условия существования, они образовывали отдельные изолированные формы. К настоящему времени известно около десятка таких ископаемых форм (представленные останками многих десятков, если не сотен особей), занимающих по многим существенным признакам промежуточное положение между современным человеком, с одной стороны, и австралопитековыми — с другой. Все эти формы, существовавшие одновременно или частично сменявшие друг друга, жили примерно с 2 млн до 140 тыс. лет назад. С зоологической точки зрения эти формы, названные архантропами (от греч. archaios — древний, anthropos — человек), видимо, относятся к одному большому виду, или надвиду (комплексу видов),— Homo erectus.

Рис. 18.3. Филогенетическое древо рода Homo и его ближайших предков. Обращает внимание типичный для всех других ветвей древа жизни пучковидный, мутовчатый характер развития отдельных ветвей, отражающий последовательно наступавшие периоды адаптивной радиации (аллогенеза) (по данным разных авторов)

Внешне они были во многом похожи на современного человека (рис. 18.3), хотя по таким существенным чертам, как мощное развитие надбровного валика, отсутствие настоящего подбородочного выступа, низкий и покатый лоб и плоский нос, они еще достаточно отличались от более поздних форм человека. Масса их головного мозга (около 800—1000 г) значительно превосходила таковую Homo habilis, т. е. достигала или даже превосходила низшие пределы нормально развитого мозга современного человека (средняя масса мозга Н. sapiens около 1300 г). В строении мозга древнейших людей были некоторые существенные особенности, отличающие его от мозга более развитых позднейших форм: передний отдел лобных долей имел клювовидную форму, теменная область была уплощена, височные доли — узкие.

Средний рост тела древнейших людей, несомненно, был не одинаков в разных частях Ойкумены. Средний рост мужчин Н. erectus в Китае был около 160 см, женщин — 150 см; на Яве жили более рослые существа. О существовании значительного полового диморфизма в строении тела свидетельствуют резкие различия в размерах зубов мужских и женских черепов. Среди древнейших людей были и более крупные формы.

Можно представить и образ жизни этих существ. Прежде всего они отличались развитой орудийной деятельностью. С помощью уже совершенных ручных рубил, обтесанных с двух сторон, и каменных «сечек» — чопперов (разновидность рубила с односторонним рабочим краем; типичные рубила были более распространены в Европе, чопперы — в Азии) — эти люди могли разделывать убитых животных. Они успешно охотились на слонов, буйволов, носорогов, оленей, грызунов, крупных птиц (страусов и др.), несомненно, не упускали случая убить и съесть себе подобных. Значительную роль в пище древнейших людей играли ягоды, плоды, коренья, зелень.

Древние люди жили в основном в пещерах и были способны строить примитивные укрытия из крупных камней (типа «каменных ящиков»). На месте постоянных стоянок обычно использовали огонь (вопрос о возможности добывания огня неясен, скорее всего они поддерживали долгие годы огонь, зажженный, например, молнией).

Суровая жизнь во многом еще мало отличалась от звериной. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что детская и юношеская смертность была очень высокой. Трудовая деятельность, стадный образ жизни привели к дальнейшему развитию мозга. Архантропы переступили рубикон. Судя по размеру мозга, они должны были обладать настоящей речью (рубиконом для этого считается масса мозга, близкая к 750 г; именно при такой массе мозга овладевает речью современный ребенок). Речь, несомненно, была очень примитивной, но это была речь, а не отдельные сигналы животных.

Реконструкция мышц и связок и моделирование речевого аппарата показали, что (в отличие от Человека умелого, владевшего еще не всеми гласными) архантропы, жившие в пещерах Южной Франции около 450 тыс. лет назад, были в состоянии издавать такие звуки, как «аах», «чен», «реу», и овладели уже всеми гласными. Возникновение речи, основанное на трудовой деятельности и общественном образе жизни, должно было дать мощный толчок развитию в том же прогрессивном направлении — выделении человечества из мира органической природы.

Сейчас изучено значительное число форм древнейших людей. Наиболее известные — питекантроп (Ява), синантроп (Китай), гейдельбергский человек (Средняя Европа), атлантроп (Алжир), телантроп (Южная Африка), олдовайский питекантроп (Центральная Африка).

По времени существование данных архантропов совпадает с существованием поздних австралопитеков и H. habilis. Предполагают, что архантроп охотился и на Человека умелого, и на автралопитеков. Общая численность архантропов достигала в период их расцвета 1 млн человек.

Рис. 18.4. Места и время обитания (млн лет) архантропа по Ойкумене (по данным разных авторов)

Итак, 5,0—2,0 млн лет назад развитие одной из ветвей австралопитеков привело к возникновению Н. habilis, а в результате возникновения таких принципиальных адаптаций, как освоение огня и производство орудий труда, в дальнейшем привело к новой вспышке формообразования (не менее девяти подвидов) комплекса форм И. erectus. Эти прогрессивные в целом формы широко расселились по теплой зоне Африки, Европы и Азии (рис. 18.4) и эволюционировали в нескольких различных направлениях. Однако основным перспективным направлением эволюции было продолжающееся увеличение головного мозга, развитие общественного образа жизни, совершенствование в изготовлении орудий, расширение использования огня.

Несмотря на все большее сходство с современным человеком, древнейшие люди по ряду существенных морфологических признаков отличались от современного человека (см. рис. 18.3). Их эволюция направлялась в основном еще биологическими факторами, включавшими жесткий естественный отбор, связанный с внутривидовой борьбой за существование. После периода максимального расцвета 600—400 тыс. лет назад эти формы исчезли, дав начало новым группам — палеоантропам (неандертальцам) и неоантропам.

Предыдущая | Оглавление | Следующая