Вавилонская башня

В Теотиуакане «люди становились богами», они возносились ввысь. Египетский иероглиф «возноситься, восходить» изображался в виде ступенчатой пирамиды. Не могла ли в таком случае пирамида олицетворять лестницу на небеса, помогавшую фараону вознестись в обитель богов?

Прежде чем заняться поиском ответа на этот вопрос, давайте отметим, что «лестница на небеса» у многих сразу ассоциируется с Вавилонской башней, о чем мы уже раньше как-то упоминали. Считается, что Вавилонская башня находилась в Вавилоне, стране зиккуратов. Следует напомнить, что зиккураты Месопотамии практически исчезли с лица земли, и немалая «заслуга» в этом принадлежит человечеству. Из 32 известных зиккуратов 28 находятся в Ираке, где за последние два десятилетия они стали свидетелями нескольких военных конфликтов. Сначала это была война между Ираком и Ираном, вспыхнувшая в 80-е гг. прошлого века и продолжавшаяся восемь лет, затем две войны в Заливе - в начале 90-х годов и в 2003 г. Саддам Хуссейн размещал свои истребители поблизости от исторических памятников в надежде, что американские ВВС не будут их атаковать на земле, опасаясь разрушить зиккураты.

Однако вернемся к теме разговора. Что, собственно, означает это слово? В исследованиях, посвященных пирамидам, зиккураты упоминаются крайне редко. Да и с чего бы их упоминать? В конце концов, это ведь «зиккураты» - не «пирамиды» и не «гробницы». Однако всем ясно, что, хотя эти сооружения и носят другое название, по форме они представляют из себя ступенчатые пирамиды. Обычно определение зиккурата звучит так: «Храм в виде башни в Древнем Междуречье или Иране, имеющий пирамидальную форму с последовательно уменьшающимися террасами». Как видим, здесь сознательно стараются избегать ключевого слова «пирамиды».

Зиккурат Месопотамии

Противостояние пирамид и зиккуратов создано во многом искусственно, поскольку египтологи побили все рекорды скорости, когда стали одну за другой выпускать книги, в которых информировали общественность о том, что пирамиды - это гробницы, а зиккураты - храмы. Однако мы уже видели, что такой ученый, как Хавасс, рассматривает пирамиды, скорее, именно как храмы, а не просто места захоронений. Его коллеги, тем не менее, продолжают подчеркивать отличие «храмов от гробниц». Причина заключается, видимо, в том, что сооружения Египта они рассматривают в отрыве от культур других народов, живших по соседству. Данная точка зрения подвергается жесткой критике со стороны ряда исследователей, считающих, что в древности идеи совершенно свободно циркулировали между Египтом и Шумером и одной из них, несомненно, является идея ступенчатой пирамиды. Хавасс совершенно недвусмысленно заявляет, что противопоставление пирамид и зиккуратов следует предать забвению. И, следовательно, пирамиды и пирамидальные храмы имеют между собой значительно больше общего, чем это было принято думать раньше.

Исходя из этого, довольно любопытно отметить, что самые ранние зиккураты датируются концом III тысячелетия до н.э., или, говоря иначе, они строились как раз во времена наивысшего расцвета египетской Эры пирамид. Как и египетские мастабы, зиккураты представляли собой несколько последовательно уменьшающихся кверху террас (от двух до семи), построенных на овальных либо квадратных основаниях, и это лишний раз доказывает, что они - ступенчатые пирамиды. Как и пирамида Джосера, зиккураты, как правило, строились из необожженного кирпича, а снаружи облицовывались обожженным. Их фасад зачастую украшали разноцветными изразцами, что, кстати, мы наблюдаем в пирамидах Северного Перу, построенных несколькими тысячелетиями позже.

Считается, что зиккурат является символическим изображением первоначального холма, на котором была сотворена вселенная, и, таким образом, его значение в древних религиозных воззрениях вполне сопоставимо со значением пирамид. Это сооружение также строилось в качестве своеобразного моста между землей и небом - или, если угодно, лестницы на небеса. Однако зиккураты - не только космическая ось «земля-небо», они также - дорога в подземный мир. Более того, они создают «горизонтальную» связь между разными землями, объединяя таким образом Землю. Семь ступеней зиккурата представляют собой семь уровней существования и являются числами одного порядка с семью планетами и семью металлами. Видимо, именно поэтому каждый ярус этого сооружения окрашивался в свой особый цвет, соответствовавший цветам определенного священного металла. Таким образом, мы оказываемся лицом к лицу с основами алхимии, одной из задач которой было объединение различных металлов с целью создания «первоначального атома» - некой субстанции, способной преодолеть время и пространство и дающей возможность человечеству вступить в контакт с богами. Любопытно то, что зиккураты Месопотамии не были предназначены для публичных церемонии или богослужений; они считались обителью богов. Через зиккураты боги становились ближе к человечеству, и каждый город имел своего бога-покровителя. Внутрь разрешалось заходить лишь жрецам, на которых и лежала ответственность за то, чтобы приносить богам жертвы и удовлетворять их потребности. Можно только предполагать, не та ли самая идея, что пирамида - это жилище богов, существовала в Египте? Если так, тогда вполне возможно, что прав Курт Мендельссон, утверждавший, что в саркофаге Великой пирамиды могла покоиться «священная сущность».

Известно, что часть обрядов, совершавшихся в зиккуратах, посвящалась ранней встрече со смертью. Такой ритуал составлял центральную тему во время праздника Акиту - вавилонского Нового года. Здесь можно заметить чисто фонетическое сходство с египетским словом «ахет» - «горизонт Хуфу». Само слово «акиту» переводится как «сила, вновь дающая жизнь миру», и, таким образом, оно объясняет смысл Нового года, а также вполне соответствует значению, которое придавалось и пирамидам. Во время новогодних празднеств происходило театрализованное представление смерти и воскресения Мардука, считавшегося вавилонским отражением Осириса. В ходе праздника рассказывалось о том, как Мардук спускается в поземное царство мертвых и затем воскресает через три дня. В роли Мардука выступал сам царь, которого лишали одежд и «погребали в горе», т.е. зиккурате. И лишь один человек - сам царь - от лица всех подданных проходил через это посвящение.

Зиккурат считался башней, достигающей небес, точно так же, как Вавилонская башня, которую строили в той же земле. Поэтому считается, что за библейскую Вавилонскую башню принимали зиккурат Мардука, или Этеменанки, в древнем Библе - Вавилоне. Само имя - Этеменанки - имеет шумерское происхождение и переводится как «основатель неба и земли». Это был очень большой высокий зиккурат, который к настоящему времени практически полностью разрушен.

Судя по археологическим находкам и историческим источникам, можно предположить, что он имел семь ярусов, окрашенных в разные цвета, а его вершину увенчивал храм, отличавшийся изяществом пропорций. Он был окрашен краской цвета индиго, сочетавшейся с окраской верхних частей ярусов. Известно, что к храму вели три лестницы, причем две из них, как полагают, доходили только до половины высоты зиккурата.

Можно ли утверждать, что это и есть легендарная Вавилонская башня? Если да, тогда ее, скорее всего, построили при Хаммурапи, шестом царе Вавилона и основателе Вавилонского царства, который правил с 1792 по 1750 г. до н.э. Именно он сделал Вавилон столицей своего государства, и его зиккурат был призван подчеркнуть новое возросшее положение города. Известно, что на аккадском языке этот город назывался Бабилу (название Вавилон ему дали греки). Развалины древнего Вавилона находятся близ современного иракского города Хилла. В переводе с аккадского название города означает «врата бога» - хороший ключ к пониманию того, о чем говорится в главе 11 Книги Бытия. После Потопа, который теперь нам следует рассматривать не как природный катаклизм, а в общем контексте легенд о потопе, возникших в разных уголках мира (например в Куско), люди решили построить город и в нем башню, вершина которой доставала бы до неба. Как известно, «проект строительства» остался незавершенным, потому что Господь «смешал языки» тех, кто строил эту башню, и они перестали понимать друг друга. Из истории Месопотамии мы знаем, что Хаммурапи завоевал большие территории, а его влияние распространялось вплоть до берегов Средиземного моря. Столица его царства должна была обладать мощной притягательной силой и привлекала из разных земель множество людей, совсем недавно ставших подданными могучего Вавилонского царства. Ясно, что все эти люди говорили на разных языках. Так может быть, кто-то из них действительно был занят на строительстве зиккурата? А может, строительство и вправду было не закончено из-за того, что власти не смогли обеспечить «взаимопонимание» строителей разных национальностей? Если так, то давно ведь известно, что основной составляющей любого успеха является коммуникация, и большинство проектов терпят крах только по причине плохо организованной системы передачи информации, а не из-за недостатка ресурсов. Кстати, мы помним пример фараона Хуфу, который никак не мог определиться, где бы ему устроить свою погребальную камеру; это еще один широко известный пример того, как могут провалиться самые лучшие проекты. Поистине, нет ничего нового в подлунном мире…

Почему же история строительства именно этого зиккурата попала в Библию? Иудеи крайне негативно относились к вавилонянам - впрочем, как и к египтянам, - поскольку и те и другие периодически завоевывали их земли. Религиозные воззрения египтян и вавилонян также всегда подвергались поношению со стороны евреев, веривших в единого Бога, поэтому неудачное завершение строительства огромного сооружения, такого как Вавилонская башня, несомненно, не могло остаться без внимания противников многобожия, увидевших в этом случае пример наказания «язычников» за непослушание истинному Богу.

Что известно о судьбе Вавилонской башни? Начал ее строить Хаммурапи, а следующие правители продолжили его дело. Судя по всему, Хаммурапи не успел завершить строительство, и это, возможно, и послужило для авторов Библии ясным свидетельством Божественной кары. Следует отметить, что в Библии не говорится, будто Бог разрушил башню (как многие полагают); текст Священной книги намекает, что, после того как люди заговорили на разных языках и перестали понимать друг друга, башня просто осталась незавершенной. Правда, в одном месте Библии (апокрифическая «Книга Юбилеев», или «Книга Малого Бытия») упоминается, что Бог по какой-то причине и значительно позже все-таки разрушил ее с помощью сильного ветра. Согласно сообщениям греческих ученых Луция Корнелия Александра Полихистора и Абидена, Вавилонскую башню действительно разрушили ветра. Это дает основание предполагать, что за нею попросту перестали присматривать и гигантское сооружение медленно исчезло в результате эрозии. Что ж, в таком случае Время не побоялось этого зиккурата!

Натуральный кофе
Молотый из зерен кофе намного вкуснее лучших сортов растворимого. Однако как варить кофе в турке правильно, знают не все. А ведь от правильности приготовления зависит качество напитка.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное