Пирамида. Начало начал

Если бы гипотетическая «Комиссия по Чудесам Света» включила в их список расположенные рядом с Великой пирамидой пирамиду Хефрена практически такую же по размерам, и менее внушительную пирамиду Менкаура (Микерина), то тем, кто не желает примыкать к «официальной партии» египтологов, пришлось бы существенно менять собственные теории. Поясним. Странно, но многие «пирамидиоты» утверждают, что древние египтяне не могли построить пирамиду Хеопса, поскольку не обладали для этого необходимыми инструментами, познаниями и т.п. Однако они допускают, что пирамиду Хефрена построили именно египтяне. А между тем, обе пирамиды практически одинаковы по размерам и строились, похоже, для одних и тех же целей в одном и том же стиле и из одинаковых материалов.

Три великих пирамиды Гизы Хуфу, Хефрена и Менкаура

Очень многие исследователи рассматривали и продолжают рассматривать Великую пирамиду отдельно от всех остальных, будто она единственная в Египте. Как отмечал Райс, эта идея почти так же стара, как сам Египет. На самом деле египтологи уже давно ясно показали, что традиция строительства пирамид - это дальнейшее развитие традиции мастабы. Мастабами, в сущности, называются прямоугольные гробницы, служившие также заупокойными храмами, строительство которых началось в раннединастическую эпоху, традиционно датируемую приблизительно 3500 г. до н.э. Мастаба представляет собой сооружение из камня или необожженного кирпича с плоской вершиной. В мастабах имелись погребальные камеры, которые зачастую углублялись в землю и соединялись шахтой со входом. По всему Египту насчитываются тысячи таких памятников, стены многих из них расписаны множеством рисунков, некоторые из этих росписей отличаются высоким уровнем художественного исполнения. На этих настенных барельефах и росписях отображается повседневная жизнь Древнего Египта. И хотя они дают идиллическую картину условий, в которых существовали египтяне, тем не менее эти изображения остаются очень важным источником информации по истории Египта времен Древнего царства. С другой стороны, настенная живопись, которую сейчас можно наблюдать в пирамидах, получила развитие уже после строительства пирамид Хеопса, Хефрена и других фараонов IV династии На ней изображается жизнь царского двора и правителей, а также повсеместно встречаются сюжеты из «Книги мертвых» - своеобразного руководства, помогавшего душам усопших добраться до древнеегипетского «рая».

Первой пирамидой, которую с полным правом можно так назвать, считается пирамида Джосера, фараона III династии. По общепринятому мнению, этот погребальный комплекс в Саккаре первоначально строился как обычная мастаба, хотя имеется и существенное отличие: при его строительстве уже применялся главным образом камень, а не кирпич-сырец. Как считают ученые, в процессе строительства первоначально сооруженную мастабу достроили, поставив на ее вершине пять других, квадратных по форме и последовательно уменьшающихся в размерах. Таким образом возникла классическая ступенчатая пирамида.

Сооружение первой пирамиды повлекло за собой не только изменение в технологии строительства (камень вместо необожженного кирпича), но и перенос мест захоронения в совершенно новую местность. До той поры самым священным местом упокоения считалась территория, расположенная в окрестностях Абидоса, примерно в 300 км к югу от Саккары.

Абидос - один из древнейших городов Верхнего Египта. Его расцвет начался еще в додинастический период и длился до той поры, когда на смену языческим культам пришло христианство (приблизительно до 641 г. н.э.). Судьба города была тесно связана с мифом об Осирисе. По преданию, именно там хранилась священная голова этого бога. Сам Осирис, по верованиям древних египтян, был повелителем Царства мертвых, одним из первых, кому удалось воскреснуть после своей смерти. Египтяне верили, что этот бог вознесся на небо, и именно к этому стремились и они сами А добиться такой участи после смерти можно было по их представлениям, лишь оказавшись похороненными в Абидосе.

В этой местности до наших дней сохранилось множество гробниц додинастического периода, в том числе здесь находятся и могилы фараонов I династии. Позже, во времена Среднего царства гробница первого фараона этой династии - Джера - считалась «усыпальницей Осириса» (это сооружение также известно как «Осирейон»). Там со времен XII династии (1985-1795 гг. до н.э.) в честь этого бога проводились празднества и устраивались мистерии, на которых представлялись сцены из его жизни и смерти. А после того как господствующей религией стало христианство, многие мотивы мифа об Осирисе и его супруге Исиде, которая помогла воскреснуть мужу, стали составной частью в истории «страстей Христовых».

Так почему же тогда Абидос уступил пальму первенства Саккаре? Обычно перенос захоронений в Саккару связывают с укреплением культа Солнца, центр которого находился в древнем городе Гелиополе, сейчас скрытом под улицами египетской столицы Каира. Совершенно очевидно, что когда возросла роль гелиопольских жрецов, а главный архитектор Джосера Имхотеп, построивший ступенчатую пирамиду, был еще и верховным жрецом бога Солнца, - тогда и началась Эра пирамид. Вследствие этого египтологи полагают, что и кат Эры пирамид совпал с закатом «эры Гелиополя» и упадком культа его верховного божества Атум-Ра.

Следующим фараоном, решившим построить пирамиду, и снова в Саккаре, стал Сехемхет, однако ему не удалось завершить свой замысел. Судя по надписям на стенах и исходя из общего архитектурного замысла, можно предположить с большой долей вероятности, что Имхотеп пережил своего старого повелителя Джосера и вновь возглавил строительство нового погребального комплекса. Следующий фараон, Хаба, начал строительство своей пирамиды в Завиет-эль-Ариане, в 4 км юго-восточнее Гизы. Однако она также осталась незавершенной. Если эта пирамида действительно предназначалась для фараона Хаба, то ее возраст всего лет на десять-тридцать меньше, чем у пирамиды Джосера. А краткое правление Хаба-Гора (обычно фараоны всегда прибавляли к своему имени имя верховного божества) объясняет, почему его пирамида так и не была построена. Следующий за ним владыка Египта, естественно, охотнее тратил средства на сооружение собственной усыпальницы, чем усыпальницы предшественника.

Пирамида в Мейдуме. Оазис Фаюм. XXVII в. до н.э.

Однако если пирамиды все-таки строились для погребения египетских владык, то нам придется признать, что фараон IV династии Снофру страдал неким «раздвоением личности», мягко говоря. Дело в том, что по его повелению были сооружены целых три пирамиды: одна в Мейдуме и две в Дашуре. Последние носят условные названия Ломаная пирамида и Красная пирамида. Эти сооружения - самые ранние из дошедших до нас сооружений, имеющих форму «настоящих пирамид». Впрочем, пирамида, построенная по повелению Снофру в Мейдуме, сейчас похожа больше на каменную башню: остатки средней части пирамиды возвышаются над выветрившимися руинами целого комплекса.

Сооружения, сохранившиеся в Дашуре, вне всякого сомнения, представляют собой «самые настоящие пирамиды», причем мне они нравятся больше всего, особенно Красная пирамида. Во-первых, они впечатляют своими размерами (Красная пирамида имеет высоту приблизительно 105 м против 146 м у пирамиды Хеопса), а во-вторых, что на мой взгляд важнее, иногда вам может посчастливиться, и вы окажетесь возле этих пирамид в полном одиночестве. Впрочем, это всего лишь означает, что охрана бродит где-то неподалеку. Более того, при взгляде на Красную пирамиду совершенно отчетливо видно, что она является непосредственной предшественницей Великой пирамиды и, следовательно, служит веским доказательством того, что пирамида Хеопса никакая не случайность и не аномалия в истории Египта. Прослеживается совершенно отчетливая эволюция в строительстве пирамид, кульминационной точкой в которой и стало сооружение Великой пирамиды в Гизе.

Ломаная пирамида Снофру в Дашуре. XXVII век до н.э.

Если проследить хронологию, то следующим строителем пирамиды стал фараон Хуфу (Хеопс). За ним свой комплекс в Абу-Роаше попытался создать фараон Джедефрен. Хефрен и Микерин вернулись на территорию в Гизе. После завершения их строительства, как считают многие, Эра пирамид завершилась, однако в годы относительно благополучного правления других фараонов IV и V династий строительство пирамид продолжалось. Правда, последние владыки сосредоточили свое внимание на районе южнее современного Каира и села Саккара в местечке Абу-Сир. В конце концов во времена правления фараонов XI и XII династий в сооружении пирамид наступила «эпоха возрождения» (2100-1750 гг. до н.э.), но техника строительства в ту пору уже пришла в упадок и не могла сравниться с лучшими образцами предыдущих династий, в особенности IV. Таким образом, пирамиды, дошедшие до нас от этой эпохи, просто блекнут в сравнении с блестящими творениями человеческого гения в Гизе.

Общение
Для любителей знакомств в Интернете: сайт знакомств без регистрации. Здесь можно найти себе друга или подругу, не проходя утомительной процедуры заполнения личных данных.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное