2. Гнозис – это «соединение соединимого и несоединимого», как замечательно выразился Гегель. Гегель сформулировал основной закон диалектики как «изначальное единство, борьба (взаимодействие) противоположностей и их воссоединение (т.е. синтез)» (Цит. по: Hanratty G. 1997. P. 111).

8. Гностики учат, что наша сущность это добро, а христианские буквалисты – что зло. Эта чудовищная догма «первородного греха» появилась из-за буквального толкования иудейского мифа «Бытие». В этом мифе в наказание за грех Евы, которая уговорила Адама отведать запретный плод с Древа Познания Добра и Зла, первых людей выгнали из Рая и обрекли на смерть. Буквалисты утверждают, что, как «дети Евы», все мы рождены во грехе. Однако иудейские и христианские гностики толковали «Бытие» аллегорически. Для Филона Ева символизирует ощущения, которые завлекают Адама, т.е. Сознание, к отождествлению с телом (Филон. О сотворении мира согласно Моисею. 165. См.: Wallis R.T. 1992. P. 281). Миф учит не тому, что по природе своей мы исключительно грешны, но тому, что мы «отпали» от своей первоначальной сущности, которая изначально добродетельна. Отождествляя себя с телом, т.е., согласно мифу, съедая плод с Древа Познания Добра и Зла, мы покидаем рай Единства и попадаем в мир двойственности – добра и зла.

12. В самом известном раннем списке Евангелия от Луки есть отрывок, ныне исключенный из Нового Завета. Увидев человека, который работал в субботу и тем самым нарушал традиционный иудейский запрет, Иисус замечает: «Человек! если ты знаешь, что делаешь, ты благословен, но, если не знаешь, ты проклят как преступивший закон» (cod. D. Лк. 6:4. Кодекс Безы. Цитата приводится в Stanton, G. 1995. P. 45. Цит. по: P. Хазарзар. Сын человеческий. Гл. 33. ). Это поразительная поучительная история. Иисус не говорит человеку как можно было бы ожидать, что если он не знает иудейского закона, его поведение простительно, а если знает, то виновен в том, что сознательно преступает его. Наоборот, он говорит, что тот «благословен», если сделал осознанный выбор нарушить запрет, и проклят, если делает это неосознанно.

21. «Как говорит сам Василид, одна часть того, что называется волей Бога есть [заповедь] любить все (а они используют слово все как термин, обозначающий «полноту всего»), то вторая часть состоит в том, чтобы не желать ничего, а третья – ничему не завидовать» (Там же, 4.12.86. См.: Layton В. 1987. P. 435).

32. «Отъединенность означает возвращение души к самой себе, занятие ею своего исконного положения» (Плотин, указ. соч. 1.2.5). Как учит Платон, для этого нужно «разграничить... что есть вечное... и что есть вечно возникающее» (Тимей. 27). Кингсли отслеживая происхождение слова hesychia (спокойствие), отсылает к пифагорейцам (Kingsley, указ. соч., P. 183). Античные источники говорят о том, что они обратили Парменида в «созерцательную жизнь» или «вели его к спокойствию» (hesichia). Эти сведения позволяют нам объединить Пифагора, Парменида, терапевтов Филона, гностиков и греческих исихиев в одну развивающуюся мистическую традицию. Климент Александрийский вершиной созерцания (theoria) считает theoria epoptiche, целью которого является epopteia, «подлинная наука, уже неопровержимая доводами разума», to onti episteme (Климент, указ. соч. 2.47).

36. См. предисловие к тексту «Аллоген» // Layton В. 1987. P. 141. Вначале Аллоген отправляется на поиски концептуального знания Непознаваемой Тайны, но Богиня поясняет ему, что это невозможно, потому что Первопричина невыразима.

38. В христианском мифическом цикле Христос «замыслил сообщить и прочим эонам о величии Отца, каков Он, и как велик, как безначален и невместим и недоступен видению» (Ириней. АН. 1.2.1).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное