2. Миф, о котором пойдет речь в этой главе, называется «учение валентиниан» или «система Птолемея» и обстоятельно, хотя в искаженном виде и с неприязнью, пересказан Иринеем (АН. 1.1.1-1.8.5). Бентли Лэйтон составил его фрагменты, которые почерпнул у Иринея, а также в других местах, в единое целое, см.: «Ptolemy's Version of the Gnostic Myth» // Layton B. 1987. P. 276.

3. Эоны и платоновские «Идеи» выполняют похожую функцию. И те, и другие являются архетипами, по которым строится материальная вселенная. Идеи имели огромное значение для Платона (Cherniss называет эту доктрину «центром тяжести всех трудов Платона»), и вполне возможно, что эоны, как и многие другие гностические учения, были позаимствованы именно у него. Однако мы также можем предположить, что обе системы берут свое начало в пифагорейских/египетских источниках, с которыми со временем появились расхождения, и что в гностической версии сохранился материал, который не поддался воздействию Платона.

4. Новое слово гностической мифологии заключается в том, что мифы, созданные на основе традиционных языческих мифологических мотивов, были откровенно философскими. Мифология всегда заключала в себе философские идеи, однако в христианском мифическом цикле они выражены явно. Особенно хорошо это видно на самых ранных этапах развития гностического христианства. Симон Маг, например, называл свою супругу Эннойа, или мысль, Бога. В мифе Птолемея «тридцать эонов..., которые скрываются в молчании и никому неведомы» и составляют плерому, включают разумение, истину, жизнь, единение, блаженство, веру, любовь и т.д. и т.п. Тенденция снабжать мифическим контекстом, персонифицировать и очеловечивать философские термины привела к тому, что гностицизм стали называть «мифологическим платонизмом». Однако, пожалуй, справедливее было бы назвать платонизм «демифологизированным пифагореизмом» и считать христианский гностицизм продолжением этих орфических/пифагорейских/таинственных учений, предшествовавших Платону.

5. Плерома значит «полнота», а кенома значит «пустота». Здесь мы снова сталкиваемся с характерной для гностиков перестановкой с ног на голову привычных для нас представлений. Вселенная, полная видимых образов, которые кажутся нам реальными, называется «пустотой», потому что, хотя в ней и полно видимого, сущности в ней нет. Невидимое Сознание, которое кажется нам пустым, называется «полнотой», потому что это и есть реальность, переполненная возможными проявлениями самой себя. Кенома также означает «недостаток» или «несовершенство», потому что видимая вселенная лишь искаженное отображение изначального «совершенства». Вся видимая вселенная в гностическом мышлении поэтому считается «недостатком», или «отражением». См.: Mead G.R.S. 1906. P. 313. Христианский мифический цикл рассказывает историю того, как и почему кенома проявляется как несовершенная копия изначального совершенства плеромы. Очевидно влияние «Тимея» Платона. Плерома и кенома равнозначны платоническим сферам «бытия» и «возникновения»: То, что постигается с помощью размышления и рассуждения, очевидно, и есть вечно тождественное бытие; а то, что подвластно мнению и неразумному ощущению, возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле» (Платон. Тимей. 27-28). Плерома упоминается 13 раз и в посланиях Павла. См.: Рим. 11:36, 13:10; Кол. 1:19, 2:9, 3:11 и т.д.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное