41. Толкование о душе // БНХ. 2.6.136, приводятся цитаты из «Одиссеи», 4.260-1. Эзотерическое толкование Гомера было свойственно пифагорейской школе уже в шестом веке до н.э., когда орфический поэт Ономакрит редактировал эти тексты. «Илиада» и «Одиссея» олицетворяют, соответственно, нисхождение и возвращение души. Герои «Илиады» уходят из дома в чужую страну, чтобы воевать под предводительством Аполлона, бога солнца, тогда как в «Одиссее» покровитель – Гермес, посланник богов и проводник душ через царство Аида. Действие «Илиады» происходит в мужском мире войн и завоеваний, а «Одиссеи» – в женственной вселенной, в которой Одиссей встречает одну сильную женщину за другой – Цирцея, Калипсо, Навсикая и т.д., – пока, наконец, не возвращается домой к своей жене Пенелопе, которая ткет и распускает судьбу героя. Порфирий пишет: «Одиссей в «Одиссее» Гомера символизирует человека, который проходит через временной цикл и таким образом оказывается возвращен к тем, кто существует над волнами океана времени» (Пещера нимф 2.34. См.: Gregory J. 1987. P. 211).

42. P. Сигал пишет в книге «Гностик Юнг»: «Есть еще одна история о различиях между душой и ее образом, ее идолоном, которая сообщается с материей. Считается, что Елена сбежала от мужа с любовником Парисом и стала причиной войны между греками и троянцами. Но в действительности Елена никогда в Трое не была, она осталась в Египте, а греки и троянцы сражались за ее образ, «куклу», похожую на нее. Пифагорейцы утверждали, что речь здесь идет о душе, которая не воплощается в теле буквально, а лишь сообщается с ней через свой идолон, нижнюю часть, точнее сказать, свой образ, отраженный в зеркале или в воде, указывающий на тонкое, или астральное, тело. Следуя этой модели, самые ранние известные нам гностики, Симон Маг из Самарии и его последователи, говорили о том, что символом трагической судьбы божественной Мудрости, похищенной враждебными силами, но в конце концов спасенной от разделения, был миф о Елене Троянской и ее идолоне. Я полагаю, что это проливает неожиданный свет на гностические истоки» (Segal R.А. 1922. P. 254).

43. В утраченном сочинении Еврипида «Елена» настоящую Елену прибило к египетскому берегу, тогда как троянская война шла за ее образ. См.: Платон. Федр и Письма vii, viii, 44 (прим. 2 англ. изд.).

45. Платон цитирует сицилийского поэта ок. 650 г. до н.э. Стесихора: «Не верно было слово это, на корабли ты не всходила, в Пергам троянский не плыла» (Платон. Федр).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное