1. Гром. Совершенный ум // БНХ, 6.2.13 и 16. Предисловие к этому тексту разъясняет, что связи между двумя заголовками нет. Поэтому мы опустили «Гром», поскольку в тексте он не упоминается.

2. Плотин. Enn. 6.7.36. Языческий философ Гелиодор пишет, что посвященные получали предварительные учения в форме мифов (Гелиодор. Эфиопская история. 9.9).

3. Философ Саллюстий пишет: «...мифы божественны... потому их используют поэты, побуждаемые божествами, равно как и лучшие из философов, а также те, кто участвует в обрядах посвящения» («О богах и мире». Т. 3. См.: Taylor, Т. 1994. P. 5). В защиту превосходства аллегорического значения мифа над буквальным, Саллюстий проводит аналогию с превосходством души над телом. «Так же и мифы изображают деяния богов, ибо сам мир достоин быть назван мифом, поскольку тела и их материальные принадлежности, коими мир наполнен, видимы, но души и умы – сокровенны и незримы» (Там же. P. 4. См.: Taylor, указ. соч., P. 6).

4. Фидлер пишет: «Учения религий таинств обычно были выражены через аллегорию, миф, символические образы в качестве как «историй для поучения», так и наглядных примеров опыта других людей. Некоторые философские школы, особенно стоиков и платоников, пользовались традиционными мифами, чтобы описать озарения, выходящие за пределы логики. Более того, они считали, что их толкование, как само стремление к философии, по сути составляло процесс посвящения» (Fidler D. 1993. P. 6). Путь философии и путь посвящения приравниваются в двух примерах этой древней и широко распространенной аналогии, см.: Платон. Симпозиум. 210а; Плутарх. Об Изиде и Осирисе. 382d. Макробий пишет: «Мистерии спрятаны в мифах настолько, что лишь немногим дано узнать истинную тайну через премудрое толкование, тогда как остальные способны счастливо преклоняться перед Мистериями, защищенные этими аллегориями от банальности (Макробий. Комментарий на «Сон Сципиона» Цицерона. l.2.17f; цит. по: Burkert, W. 1987. P. 79). Также Саллюстий утверждает: «Сообщение людям правды касательно богов порождает презрение в непросвещенных, из-за их неспособности к учению, и вызывает пренебрежение в умудренных; сокрытие же истины в преданиях предотвращает искус первых и понуждает последних к философствованию» (Саллюстий). Там же. P. 3. См.: Taylor, указ. соч. P. 6).

7. Юнг с готовностью признавал, что идею архетипов он почерпнул из религиозных и философских учений древних греков, в особенности Филона Иудейского и из гностических источников, приведенных в трудах Иринея. См.: Юнг К. Г. Концепция коллективного бессознательного // CW. 9.1.45. Тж. обсуждение в: Hoeller S.А. 1989. P. 3.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное