37. Митраизм на европейской территории впервые появился в Тарсе в середине второго века до н.э. По словам Плутарха, римляне были впервые посвящены в этот культ его последователями, которых римский полководец Помпей захватил во время кампании против Митридата (обратите внимание на имя) ок. 64 г. до н.э. (Плутарх. Жизнь Помпея. 24). После того, как Коммодий (император 180-192) также принял его, по всей империи началось строительство митраистских святынь (см.: Cumont F. 1903. P. 83). Примерно за такой же промежуток времени культ Иисуса проделал похожий путь от верования преследуемого меньшинства до религии имперского покровительства.

38. См.: TJM. P. 246 и далее. Для Феодосия христианство и гражданство были сходны по смыслу, и любой, кто отвергал Христа, автоматически становился изгоем римского общества. Как замечает Кэмпбелл, «во время правления Константина христианство было наделено равным статусом с имперским язычеством, но половиной века позднее, во время правления Феодосия (379-395), оно стало единственной разрешенной религией; таким образом, начало периода темного средневековья было отмечено имперским декретом». См.: Campbell J. 1964. P. 389; Lieu S.N.C 1985. P. 112.

39. Тертуллиан пишет: «Спрашивается, наконец: кем же внушается знание того, что пригодно для ересей? Разумеется, дьяволом, дело которого – извращать истину, который даже самим священным таинствам подражает в идольских мистериях. И он сам крестит некоторых – тех именно, кто верит в него и верен ему: он обещает взамен снятие грехов в этой купели. И если я еще помню, Митра чертит там [т.е. в царстве дьявола] знаки на лбах своих воинов, празднует он и приношение хлеба, представляет образ воскресения <...> не будет ли ясно, что дьявол подражает мелочному ритуалу иудейского закона? И уж конечно, тот, кто с такой притворной подражательностью стремился выразить в делах идолослужения самые средства (res), при помощи которых совершаются таинства Христовы, вне сомнения, так же и с тем же замыслом стремился и мог приноровить божественные тексты и сочинения святых мужей к чуждой и подражательной вере» (Тертуллиан. DP. 40). Мученик Юстин обвиняет митраистов в подражании евхаристии вплоть до слов: «Это делайте в Мое воспоминание, это есть тело Мое... Это есть кровь Моя» (Мученик Юстин. Первая Апология. 1.66).

40. Фразы «Таинства внушают благоговейный трепет» и «Это известно посвященным» часто повторялись в греческих церемониях, написанных в IV и V веках. См.: Campbell J. 1955. P. 367. Когда язычество перестало быть помехой, христианство могло в открытую воздавать должное таинствам.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное