12. Барнстоун замечает: «Со всей категоричностью можно сказать, что Библия, которая не содержит в себе ни текстов всего периода между заветами, ни более поздних христианских апокрифов, ни гностических трактатов, с коротким и повторяющимся каноном Нового Завета, явила нам сокращенную цензурой и искаженную картину древней религиозной литературы. Создается впечатление, будто христианство появилось само по себе, как нечто божественное, без прошлого или исторического контекста» (Barnstone W. 1984. xviii). Мэк пишет о новозаветном каноне: «Поразительно, как такое количество духовной литературы было сокращено до малого набора евангелий и посланий» (см.: Mack В.L. 1993. P. 228).

13. Это убеждение было развеяно открытием, что Лука и Матфей воспользовались Евангелием от Марка в качестве источника. Возможно, то же сделал и Иоанн, чья независимость от Марка находится под вопросом.

14. Имена Матфея, Марка, Иоанна и Луки ни разу не появляются в дошедшем до нас труде Мученика Юстина, написанном в середине второго века. Однако поколением позже Ириней подчеркивает авторитет этих евангелий: «Невозможно, чтобы Евангелий было числом больше или меньше, чем их есть. Ибо, так как четыре страны света, в котором мы живем, и четыре главных ветра» (Ириней АН. 3.11.8). Люденманн пишет, что «надуманные аргументы» Иринея по крайней мере доказывали, что идея эта была нововведением, и ее требовалось защищать» (Ludenтапп G. 1995. P. 196). Юстин также никогда не слыхал о Деяниях (или о Павле, герое большей части книги, которого он также не упоминает ни разу), а первым о нем говорит Ириней ок. 175 г. н.э. Широко распространено мнение, что это имеющее авторитет писание Маркиона побудило католиков-буквалистов установить собственный канон (см.: Price R.M. 2000. P. 80).

16. Из тринадцати посланий Павла в Новом Завете обычно лишь семь считаются большей частью подлинными. Из оставшихся шести «Пастырские послания» – 1-е и 2-е к Тимофею, а также к Титу, повсеместно признаются подделкой. Их неожиданное появление в конце второго века у Иринея легко объяснимо, потому что они превращают Павла в агрессивно настроенного противника гностицизма. Подозрительно, что его огромное сочинение «Обличение и опровержение лжеименного знания [Гнозиса]» опирается исключительно на одну цитату из 1 Тим. 6:20. См.: Ludenmann, указ. соч., P. 135.

17. Как замечает Доэрти: «По сути апологеты исповедовали веру, более всего похожую на религию Логоса. В ее основе лежит платонизм, требования религиозного участия в котором доведены до максимума, совмещенный с иудейской теологией и этикой». См.: «The Apologists as Platonic Philosophers» // Doherty E. 1999. P. 276 и далее.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное