3. Критика, высказанная в адрес гностиков Иринеем и в особенности римским судебным оратором Тертуллианом, иллюстрирует типично римскую неприязнь к экстазу, участию женщин в обрядах – всему что было связано с культами. Это противоречило рассудительной сдержанности, набожности и патриархату римской религии и считалось superstitio – буквально «чересчур увлеченной» религией. Например, когда культ Великой Матери пришел в Рим в начале второго века, главным жрецом в нем должен был быть мужчина, а не женщина, как было заведено ранее. Практика кастрации во имя Аттиса также была запрещена. В 186 г. до н.э. на вакхические мистерии был наложен запрет из-за того, что они практиковали оргии, пришли с Востока, а возглавляли их женщины. Это задало многовековую тенденцию выступать против иноземных мистериальных культов, таинств, а также collegia (собраний), похоронных сообществ и других групп.

4. См.: «Taking Things Literally» // TJM. P. 211 и далее. Пифагорейцы в шестом веке до н.э. толковали труды Гомера аллегорически. Эту технику также позаимствовали иудеи античной Греции. Ее широко использует Филон, зачастую очень изощренно, чтобы истолковать иудейское Священное Писание с точки зрения платоновской философии.

5. Пророчества Иисуса в Мт. 16:28 и Лк.21:12-36, что некоторые из слушающих доживут до Апокалипсиса, явно истолковывались неверно, воспринятые буквально. См.: TJM. Рр 143-144.

6. См. напр.: Тертуллиан. Апология. 50. И хотя Тертуллиан желал посредством мученичества получить от Бога полное прощение, он все-таки избежал такой участи.

8. По словам Иринея, последователи Карпократа считали себя и других учеников, например, Павла и Петра, «ничем не ниже Иисуса» (Ириней. АН. 1.25.2. Цит. по: Hanratty, G., 1997. P. 27).

10. Августин объявил победу буквалистского фундаментализма, когда написал, что отныне не будет принято ничего, что противоречит Писанию, потому что оно превыше всех сил и человеческого разума (см.: Fidler D. 1993. P. 180). Он также заявил, что не поверил бы евангелию, если бы его не принудила к этому католическая церковь (Там же. P. 320).

11. Ньюаркский епископ пишет о том, как разочаровался в буквализме: «На мой взгляд, буквальная трактовка Библии сначала поддерживала авторитет Писания, а потом принесла разочарование. Я был предан ей настолько, что погрузился в глубокое ее изучение, что сделало ее буквальное восприятие полностью невозможным. Буквально понятая Библия скорее приводит в недоумение, нежели дает ответы. Она предлагает мне такого Бога, которого я не могу даже уважать, не говоря о том, чтобы поклоняться... Тот, кто настаивает на библейском буквализме, невольно приближают смерть христианства, которое так любят» (John Shelby Spong. Цит. по: Leedom Т. С. 1993. P. 116).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное