199. Как замечает Йонас, с виду противоречащие друг другу аскетический и «развратный» пути происходят от одной философии. Первые были уверены, что Гнозис обязывал их избегать «грязи мира», а вторые – что Гнозис наделял их привилегией абсолютной свободы. См.: Jonas H. 1958. P. 46, 275.

201. Мистический союз лежал в основе как школ языческих таинств, так и гностицизма. «Брачный чертог» упоминается в текстах «Евангелия от Фомы», «Подлинного учения», «Поучения Силуана». «Второго трактата великого Сета», «Диалога Спасителя», «Трехчастного трактата» и более 25 раз в «Евангелии от Филиппа». Ссылки на него также обнаружены в евангелиях – Мк. 2:19 и еще значительнее в Ин. 2:1-11, где Иисус «явил Славу свою» на брачном пире в Кане. В Ин. 2:39 Иоанн Креститель называет себя «другом жениха». Павел именует стих из Бытия 2:24 («прилепится к жене своей; и будут одна плоть») «великой тайной» для христиан.

202. См.: Wallis R.T. 1992. P. 262. Августин рассказывает об адамитах, которые молятся, слушают проповеди и совершают евхаристию обнаженными, и поэтому «их церковь – рай» (см.: Lacarriere J. указ. соч. P. 86). В «Евангелии от Фомы» ученики спрашивают Иисуса: «В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя?» Иисус отвечает: «Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда (вы увидите) сына того, кто жив, и вы не будете бояться» (Евангелие от Фомы, 42).

203. Епифаний. Pan. 26.17.4 и далее. Епифаний немедленно донес епископу о том, что встретил гностиков в Египте, и 80 человек были тотчас же изгнаны из города (Там же, 9. См. тж.: Lacarriere J. указ. соч., P. 86).

205. Последователи Карпократа учили языческой доктрине перевоплощения (реинкарнации), а также сопутствующему ей представлению о карме. См.: Ипполит, указ. соч. 7.20. Они также утверждали, что именно это и имел в виду Иисус в Мт. 5:26: «Ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». Ириней пишет, что душа «до тех пор переселяется из тела в тело, пока не испытает всякого рода дела в этом мире; и его душа возносится потом, когда она не имеет более никакого недостатка, свободно к Богу» (Ириней, АН. 1.25.4). См. Mead G. Я S. 1906. P. 229.

207. Как пишет Гераклит: «У Бога все прекрасно, и хорошо, и справедливо, люди же одно считают несправедливым, другое справедливым» (Гераклит. Фрагменты. Пер. В. Нилендера. М., 1910. С. 102. Цит. по: о. Александр Мень. История религии. Т. 4. ).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное