166. Ипполит, указ. соч. 5.1. Сетиане... наворовав суждений у мудрецов греческих, состряпали собственное учение – из лоскутов знания, заимствованных у Мусея, Лина и Орфея. По словам Ипполита (указ. соч. 5.2), наассены ассоциировали Христа с сакральной свадьбой», устраиваемой в Элевсине: «Се Христос, говорящий, что во всем, что было порождено, есть представимый Сын Человеческий от непредставимого Логоса. Сие есть великое и невыразимое таинство Элевсинских мистерий. Ийе, кийе» (там же, 5.2; см. тж.: Mead, указ. соч. P. 216). Возгласы «Ийе, кийе» («орошай, зачинай») становились все громче к концу церемонии, когда опорожнялись два сосуда: один в сторону востока, другой – запада. Посвященные же просили у неба дождя, а у земли – плодородия.

167. Адриан писал к Consul Servianus. В то время, ок. 130 г. н.э., в Александрии преподавали некоторые из самых известных гностиков: Валентин, Василид и Карпократ. См.: Lacarriere, указ. соч., P. 59.

169. Ипполит, указ. соч. 4:51. Плотин критикует гностиков подобным образом: «...тут нет ничего нового, такого, о чем бы не говорили еще древнегреческие мудрецы... И тогда весь этот громоздкий, надуманный жаргон – не более чем попытка скрыть полное отсутствие собственных идей» (Enn. 2.9.6) Науке понадобилось невероятно много времени, прежде чем она начала воспринимать эти ранние свидетельства всерьез.

170. Библиотека Наг-Хаммади демонстрирует широкое разнообразие верований, которые легли в основу раннего христианства. Для тех, кто считает гностицизм радикальной формой платонизма, приведены отрывки из трудов Платона. Для тех, кто видит в нем общее с герметизмом, – отрывки герметических трактатов. Для тех, кто отслеживает в нем иранские корни, существует апокалипсис Зостриана (он же Заратустра/Зороастр). Для ищущих его истоки в иудаизме есть традиции, приписанные Сету, Мелхиседеку и Адаму. Как замечает Price, «гностицизм был не «многоголовой ересью», как называли его отцы церкви, но доктриной со множеством корней» (Price R.M. 2000. P. 32-33).

171. Плотин, указ. соч. Т.2. Гл.9, обычно называемая «Против гностиков». Сам Плотин не называет своих оппонентов ни так, ни по имени, но Порфирий подтвердил, что ими были «приверженцы христианской и других сект». Плотин обвиняет их в том, что они «отказались от античной философии» в пользу откровений Зостриана, Аллогена и прочих, чьи труды теперь были обнаружены в Наг-Хаммади (Wallis R.Т. 1992. P. 112). Поразительно, что несмотря на существование разнообразных гностических сект: сетиане, архонтики, валентиниане и др., в Риме ок. 250 г. (Плотин, Порфирий и другие писали против них, а это говорит о том, что они представляли существенную угрозу «истинной доктрине»), буквалисты в известном нам виде (т.е. в таком, когда история воспринимается буквально и не сопровождается Гнозисом) не упоминаются вообще. Как замечает один ученый, «на мой взгляд, в «Эннеадах» нет ни одной четкой ссылки на негностическое христианство». См.: Wallis указ. соч., P. 475.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное