10. Как отцы церкви, так и языческие философы Плотин и Цельс обвиняли гностиков в заимствовании доктрин из греческой философии. Всерьез это не воспринималось, пока не были обнаружены гностические евангелия. На первой конференции специалистов по платонизму и гностицизму в 1992 г. в Нью-Йорке Дж.П. Кении назвал тексты из Наг-Хаммади «бунтом в пещере Платона» (см.: Платонизм в трехчастном трактате. БНХ, 1.5; Wallis, R.Т. 1992. P. 204). Нок также называет гностицизм «одичавшим платонизмом» (Nock A. D. 1972. P. 949).

11. Филон Александрийский описывает терапевтов и ессеев как иудейские эквиваленты поиска активного и созерцательного пути в более ранних языческих школах. Община, основанная Пифагором, также разделяла своих последователей на тех, что приходят, чтобы послушать учения, и тех, что вверили себя и свое имущество общине. Стоики и циники также считались двумя ветвями одной философской школы.

15. Традиция продолжалась и в средние века. Моше де Леон утверждает, что для написания сочинения «Зогар» в 1305 г. н.э. он воспользовался тайными учениями Шимона бен Йохайи, раввина из Галилеи, жившего во втором веке н.э., которые в свою очередь были позаимствованы из скрытой мудрости Моисея. См.: Campbell, J. 1949. P. 267. Труд Шолема не оставляет сомнений, что расцвет Каббалы в тринадцатом веке был воодушевлен традициями иудеев-гностиков, так или иначе сохранившимися с первых веков. См.: Scholem, G. 1987.

16. Гермипп был первым иудейским ученым, который в 220 г. до н.э. утверждал, что Пифагор почерпнул свою мудрость у иудеев (Иосиф Флавий. Против Апиона, 1.16). Позднее это повторил Аристобул в 150 г. до н.э., добавив, что Сократ и Платон также позаимствовали свои идеи из закона Моисея (Климент. Strom.. 1.72.4). Эвполем в 170 г. до н.э. утверждал, что сначала Моисей научил алфавиту иудеев, которые потом передали его финикийцам, а те, в свою очередь, грекам (Евсевий. Приготовление к Евангелию, 9.26.1; см.: Gruen 1998. P. 153). По словам Артапана. Моисей получил свое имя Музеус (согласно легенде, греческий учитель Орфея) от самих греков (Евсевий. Приготовление к Евангелию, 9.9.27, 3-4). Как показали многие ученые, ни одно из этих нелепых утверждений не соответствует действительности.

17. См.: «Адаптация прошлого» // TJM, 196. Филон Иудейский (25 г. до н.э. – 50 г. н.э.) является превосходным примером синкретизма иудаизма и платонизма и повторяет утверждения своих предшественников, что все благое, истинное и прекрасное у греков было получено Платоном от Моисея. См.: Martin, L.H. 1987. P. 105 и далее.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное