ГЛАВА 4.

РЕМОНТ ЛИФТОВ

§4.1. Система планово-предупредительного ремонта лифтов

Наиболее полно отвечает требованиям ремонта и эксплуатации лифтов научно обоснованная и проверенная практикой система планово-предупредительного ремонта (ППР), связывающая в единое целое эксплуатацию, обслуживание, технический надзор и ремонт. Система ППР основана на четком планировании, обеспечивает высокое качество ремонта, сокращение сроков простоев лифтов и снижение затрат.

Специализированные лифторемонтные организации (производственное объединение «Мослифт», трест «Рослифтремонт» и др.) с момента своего создания внедрили эту систему в практику. Для этого необходимо было определить все виды ремонтного и профилактического обслуживания, составить план профилактического обслуживания и ремонта, определить структуру ремонтного цикла и межремонтного обслуживания, организовать производственную базу для ремонта, контроль качества и другие мероприятия. Создание производственной базы — важнейшее мероприятие для качественного ремонта лифтов.

В настоящее время все специализированные лифторемонтные организации внедрили систему ППР и продолжают ее совершенствовать. Структура ремонтного цикла должна быть построена так, чтобы полностью обеспечить жизнеспособность основных узлов и деталей от ремонта до ремонта. Межремонтный период на лифтах составляет один год. Это связано с необходимостью технического освидетельствования лифтов органами Госгортехнадзора. При ежегодно проводимых капитальных ремонтах восстанавливают изношенные части, детали и агрегаты или заменяют их новыми. Система ППР предусматривает полное восстановление первоначального качества лифта и приведение его в состояние, полностью удовлетворяющее техническим требованиям Госгортехнадзора СССР.

В зависимости от объема работ капитальный ремонт разделяется на первый капитальный ремонт (1КР), второй (2КР) и третий (3КР).

Для определения продолжительности и структуры межремонтного периода все строения в зависимости от числа пассажиров, приходящихся на один лифт, разделены на три группы, имеющие примерно одинаковый режим работы. Это жилые дома до 9 этажей, до 16 этажей и свыше 16 этажей.

По этим признакам лифты также делят на три соответствующие группы и устанавливают с учетом срока службы узлов и деталей продолжительность и структуру ремонтного цикла, приведенные в табл. 4.1.

Таблица 4.1
Группы лифтов Циклы Количество лет в цикле Структура ремонтного цикла
Первая (до 9 этажей) Первый 10 1КР-1КР-1КР-1КР-2КР-1КР-1КР-1КР-1КР-1КР-3КР
Последующие 8 1КР-1КР-1КР-2КР-1КР-1КР-1КР-3КР
Вторая (до 16 этажей) Первый 8 1КР-1КР-1КР-2КР-1КР-1КР-1КР-3КР
Последующие 6 1КР-1КР-2КР-1КР-1КР-3КР
Третья (свыше 16 этажей) Первый 6 1КР-1КР-2КР-1КР-1КР-3КР
Последующие 4 1КР-2КР-1КР-3КР

При третьем капитальном ремонте все узлы и детали, а также все конструкции лифта полностью восстанавливают в соответствии с требованиями технических условий к новому лифту., Такому ремонту подвергают лебедку, каркас кабины, ограничитель скорости, двери шахты, направляющие, противовес. Ремонтируют, а если необходимо, заменяют электроаппараты, магнитную станцию, замки, проверяют изоляцию проводов и заземления, отделывают купе кабины и др.

При втором капитальном ремонте восстанавливают основные узлы лебедки, электродвигателя, ограничителя скорости, систему ловителей, узлы магнитной станции, замков, электроаппаратов, выверяют направляющие, проверяют изоляцию и заземление и др.

При первом капитальном ремонте заменяют отдельные детали основных узлов и аппаратов.

Кроме перечисленных видов ремонта, входящих в систему ППР, существует еще капитально-восстановительный, который выполняют лифторемонтные организации при длительном бездействии лифта и повреждении многих основных частей; при длительной эксплуатации лифта не по системе ППР; в случае модернизации лифтов старых отечественных или зарубежных конструкций и необходимости замены основных узлов; в результате аварии (пожар, затопление и др.) . При этом виде ремонта заменяют ряд основных узлов и часть металлоконструкций, а также — электропроводку, большую часть электроаппаратуры и др.

На капитально-восстановительный ремонт лифтов составляют дефектную ведомость и необходимую техническую документацию. Дефектная ведомость — основной документ, на основании которого определяют состав работ и их характер, трудоемкость ремонта, длительность простоя лифта и необходимость специальных мероприятий по технике безопасности. Дефектную ведомость составляет производитель работ с участием электромеханика, обслуживающего эти лифты. На основании ведомости производственно-технический отдел составляет наряд с перечнем работ; оформляет заказ заводу или мастерским на ремонт деталей и узлов и требования для получения на складе материалов и новых сменных деталей и узлов; подготавливает специальные приспособления и инструмент; составляет план специальных мероприятий по технике безопасности (если это требуется); изготовляет при необходимости чертежи и другие документы.

По окончании ремонта необходимо изготовить новый паспорт и зарегистрировать его в органах Госгортехнадзора.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное