Мероприятия, касающиеся общих организационных вопросов. При проведении любых работ по техническому обслуживанию и ремонту необходимо:
1) предупредить лифтера, лифтера-обходчика или диспетчера об остановке лифта и сделать запись в их журнале;
2) вывесить на дверях шахты предупредительные плакаты «Лифт остановлен на осмотр», «Лифт остановлен на ремонт» с указанием начала и окончания работ;
3) отключить привод автоматических дверей;
4) проверить действие замков дверей шахты и убедиться в невозможности открытия дверей при отсутствии кабины на данном этаже;
5) проверить исправность ограждения шахты.
Мероприятия, необходимые при производстве работ в машинном помещении. Эти мероприятия сводятся к защите работающих при осмотрах и ремонтах и к страхованию от возможных вызовов или пусков лифта пассажирами, для чего необходимо:
1) убедиться, что людей в кабине нет и все двери шахты закрыты;
2) переключить электросхему лифта в режим «Управление из машинного помещения»;
3) переместить с помощью цепи управления кабину и поставить ее между этажами;
4) отключить вводное устройство (главный рубильник) и автомат. Разрядить конденсаторы;
5) проверить отсутствие напряжения на всех предохранителях цепей и на токоведущих частях с помощью указателя напряжения и с применением диэлектрических перчаток и защитных очков;
6) отключить вызывные аппараты.
При осмотрах и ремонтах самих вводных устройств и главных рубильников необходимо временно надежно заизолировать зажимы питающих проводов или отключить напряжения на этих зажимах. Для этого на силовом вводе на распределительном устройстве дома необходимо отключить рубильник или предохранители магистральной линии, питающей вводное устройство данного лифта и вывесить плакат «Не включать — работают люди!». На вводном устройстве после этого следует проверить отсутствие напряжения на зажимах питающей линии и наложить на все три фазы временные переносные заземления, присоединив их сначала к заземлителю, а затем — к зажимам трех фаз. По окончании работы переносные заземления снимают сначала с зажимов фаз, а затем от заземлителя и включают питающую линию. Предупреждающий плакат снимают.
Если при выполнении ремонтных работ необходимо сменить или разобрать лебедку, то сначала ее разгружают, сняв канаты с канатоведущего шкива после их ослабления. Для этого противовес ставят на подставки, а кабину сажают на ловители. Можно эту операцию осуществлять двумя способами: 1) путем установки сначала противовеса на подставки, а затем кабины на ловители; 2) наоборот — сначала кабины на ловители, а затем противовеса на подставки. В обоих случаях кабину страхуют подвеской балок каркаса кабины за балки в машинном помещении.
Первый способ рекомендуют только для лифтов с ловителями резкого торможения, обеспечивающими малые тормозные пути. Второй способ более универсален. Для его выполнения предварительно проверяют надежность тормозного устройства и ловителей. У лифтов с ручным приводом дверей на первом и последнем этажах за ролик ригеля замка дверей шахты закрепляют тросик или проволоку, что позволяет пускать лифт при закрытых дверях и открывать двери при отсутствии кабины на этих этажах. После этого двери закрывают и дополнительно ограждают щитом и проверяют наличие на этих этажах плакатов.
Перейдя в машинное помещение, электромеханик выполняет все общие мероприятия для работы в машинном помещении: переключает лифт на режим управления лифтом из машинного помещения, отключает вызовы, выключает вводное устройство и автомат от цепи управления устанавливает кабину в положение, когда крыша кабины находится выше уровня площадки последнего этапа приблизительно на длину тормозного пути при посадке кабины на ловители. После этого канат ограничителя скорости перебрасывают на малый шкив и пускают лифт вниз. Кабина садится на ловители, и крыша кабины останавливается приблизительно на уровне площадки верхнего этажа.
Отключают вводное устройство. Заводят две ветви страхующего каната (диаметром не менее 8 мм или при грузоподъемности более 1000 кг по расчету с коэффициентом запаса прочности не менее 6) под установленные балки в машинном помещении (при наличии подлебедочных балок — под подлебедочные балки), а концы ветвей опускают через отверстия для канатов в шахту.
Электромеханик спускается из машинного отделения на верхний этаж и открывает дверь шахты на этом этаже. (Двери с ручным приводом открывают за веревку, привязанную к ролику ригеля, а двери шахты с автоматическим приводом — через отверстие для их открывания). Электромеханик встает на крышу кабины, посаженную на ловители, и заводит спущенные из машинного помещения страхующие ветви канатов под верхние балки каркаса кабины, натягивает эти канаты, а помощник в машинном помещении по указанию электромеханика закрепляет концы каждой ветви двумя-тремя зажимами.
После этого электромеханик закрывает двери шахты и переходит в машинное помещение, где вместе с помощником при отключенном вводном устройстве и автомате устанавливает и закрепляет на канатоведущем шкиве на месте сбегания канатов противовеса струбцину, прижимающую канаты в лунках канатоведущего шкива. Штурвалом вручную поднимают противовес, по мере его поднимания для страховки устанавливают дополнительную струбцину. Когда на стороне кабины канат достаточно ослабнет, прекращают подъем.
Затем выходят из машинного помещения, запирают его, и переходят на первый этаж. Здесь так же, как и на верхнем этаже, открывают дверь шахты. Электромеханик опускается в приямок, обмеряет высоту необходимых подставок под противовес с сечением деревянного бруса 120 × 120 мм и устанавливает их с опорой на дно приямка с привязкой к направляющим. После этого электромеханик сменяет помощника возле дверей шахты и направляет его в машинное помещение. По команде электромеханика помощник с помощью штурвала опускает противовес вниз на подставки до полной их нагрузки. Электромеханик проверяет состояние подставок: отсутствие трещин, сколов перекосов и др. Закрывает двери шахты первого этажа и возвращается в машинное помещение, где снимает струбцины и ослабленные канаты с канатоведущего шкива и освобождает лебедку от нагрузки.