§2.5. Регулировка, наладка и испытание лифта
До начала регулировки необходимо: произвести смазку механизмов лифта; залить масло в редуктор лебедки и провиса дверей; проверить правильность включения электродвигателя; отрегулировать работу тормозного устройства; убедиться, что все двери шахты закрыты и в шахте нет посторонних предметов.
Опробование и регулировка лифта. Опробование кабины на ходу выполняют вручную по всей высоте шахты вращением штурвала лебедки. Для облегчения усилий по перемещению необходимо в кабину положить груз, равный 50% номинальной грузоподъемности лифта.
Убедившись, что кабина свободно перемещается по шахте, производят испытание ловителей и ограничителя скорости. Для этого кабину устанавливают посередине шахты и с помощью кнопок в машинном помещении пускают вниз. На ходу нажимают на контрольный штифт ограничителя скорости, при этом кабина должна сесть на ловители. Надежность посадки проверяют перемещением кабины вниз вручную, от штурвала.
Перебрасывая канат ограничителя скорости на малый шкив, производят испытание ограничителя скорости. При движении вниз ограничитель скорости срабатывает и кабина садится на ловители. Результаты испытания ловителей и ограничителя скорости оформляют актом.
После испытания ловителей с крыши кабины производят регулировку всех узлов лифта. Все установочные размеры и зазоры должны быть выдержаны в соответствии с чертежами завода-изготовителя и требованиями ПУБЭЛ.
Пусконаладочные работы (ПНР). Пусконаладочные работы производят в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. После выполнения регулировки всех узлов лифта производят ПНР, куда входят подготовительные работы, наладочные, обкатка и сдача в эксплуатацию.
Подготовительные работы — ознакомление с техдокументацией, осмотр оборудования, комплектование приборов и инструментов, подготовка рабочего места.
Наладочные работы — замеры сопротивления изоляции обмоток электродвигателя, трансформаторов и всех цепей электропроводки, а также (при необходимости) проверка и испытания срабатывания автоматов. Сопротивление цепи управления должно быть не менее 1 МОм, а всех остальных аппаратов и цепей не менее 0,5 МОм.
Испытание срабатывания автоматов предусматривает следующий порядок работ: отсоединить все провода от верхних и нижних клемм автомата; намотать витки проводов ПРГ-500 сечением 6 мм2 в свободное пространство трансформатора типа ОСО-0,25 напряжением 220/24 или 380/24 В с таким расчетом, чтобы получить ток, превышающий в три раза номинальный ток уставки теплового расцепителя автомата; собрать схему для проверки тепловых расцепителей при одновременном пропускании испытательного тока нагрузки по трем фазам автомата. Время срабатывания тепловых уставок — 7-30 с.
После испытания автоматов замеряют напряжения во всех цепях. Падение напряжения не должно превышать при пуске 10%, а при установившемся режиме — 5%.
Затем производят проверку и настройку электроаппаратуры, проверяют правильность коммутации электросхемы, выполненной на станции управления. Контакторы не должны иметь механических заеданий, все болтовые и винтовые соединения должны быть затянуты. Проверку производят включением от руки. Подвижные контакты должны соприкасаться с неподвижными по всей контактной площади и замыкаться одновременно.
Проверяют работу крайних этажей и концевых выключателей. Концевые выключатели должны срабатывать при переходе кабиной крайних остановок не более 200 мм.
После этого производят наладку лифта под нагрузкой во всех эксплуатационных режимах (нормальной работы, ревизии, управления из машинного помещения, погрузочной, наладки, пожарной опасности).
Обкатка. После наладки производят обкатку лифта с номинальной нагрузкой в режиме нормальной работы. При движении кабины вверх и вниз производят остановки на всех этажах, а также при транзитном движении между крайними остановками. Непрерывность работы должна составлять 8—10 мин с паузами 2—3 мин.
Во время обкатки, выполняя 13—15 чередующих циклов, проверяют работоспособность лифта, работу электроаппаратуры, отсутствие вибраций и шума от работы лебедки и т.п.
Сдача в эксплуатацию. После окончания обкатки и устранения недостатков в работе лифта монтажная организация предъявляет лифт к сдаче в эксплуатацию заказчику (владельцу лифта), который после подписания акта сдачи несет ответственность за состояние и сохранность лифта.
Владелец лифта производит его регистрацию в органах Госгортехнадзора и осуществляет вызов инспектора для проведения технического освидетельствования лифта, а также управляет лифтом при техническом освидетельствовании и обеспечивает всем необходимым для испытания его.
При техническом освидетельствовании должен присутствовать представитель монтажной организации и при наличии замечаний по монтажу, немедленно их устранить.