Подвеска кабины и противовеса на несущие канаты. Канаты поступают на монтажную площадку одним общим куском на катушке или в бухте либо кусками мерной длины. Они должны соответствовать проекту, техническим условиям и иметь сертификат завода-изготовителя. На монтажной площадке канаты необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии механических повреждений, заломов, порывов, вмятин.

Необходимую длину каната промеряют обмерным шнуром. Для этого с канатоведущего шкива в приямок опускают крученый шнур или тонкую стальную проволоку. На шнуре против подвески противовеса делают отметку на 700 мм от конца шнура, на другом конце шнура — отметку на уровне оси патрона клинодержателя балансирной подвески на кабине с запасом 700 мм. Накладывают бандажи из мягкой отожженной проволоки с обеих сторон от отмеченного места перерубки, отрубают канат зубилом и сматывают отрубленные куски в бухты. Подготовленные к навеске канаты заносят в машинное помещение, через отверстие в полу опускают концы несущих канатов к балансирной подвеске на кабине.

На кабине снимают коуш с клином, выбив ось, делают отметку на канате на расстоянии 500—600 мм от конца каната, сгибают и пропускают его через патрон, в петлю вставляют клин и ударом молотка по патрону плотно загоняют этот клин. Затем пропускают канат через кольцо стяжки и закрепляют патрон к балансирной подвеске с помощью оси. Таким же образом закрепляют все несущие канаты. Затем на расстоянии 30—40 мм от патрона необходимо поставить на каждый канат по два прижима, а свободный конец каната соединить с несущей его ветвью изоляционной лентой. После этого в машинном помещении канаты разбирают по порядку, укладывают в ручьи канатоведущего шкива лебедки и подтягивают так, чтобы рычаги балансирной подвески приняли горизонтальное положение. Затем канаты прижимают к канатоведущему шкиву двумя струбцинами, имеющимися в комплекте лифтового оборудования.

Другие концы несущих канатов опускают через отверстие в полу машинного помещения к противовесу. При этом следят, чтобы не было перекручиваний или перекрещиваний канатов. Концы закрепляют на пружинной подвеске противовеса аналогично креплению на кабине, учитывая положение кабины относительно отметки чистого поля верхнего этажа. Противовес нагружают чугунными или бетонными грузами до проектной массы, которые закрепляют к раме противовеса специальной пластиной. Плотно прилегающие друг к другу грузы не должны иметь трещин и других повреждений (местный зазор не более 5 мм) .

После подвески кабины и противовеса на несущие канаты рычаг троса ограничителя скорости освобождается от кронштейна, к которому он был прикреплен. Вручную отжимают тормозные колодки лебедки и с помощью штурвала кабину приподнимают до уровня чистого пола верхней остановки. Снимают бруски, на которые опиралась кабина и струбцины.

Окончательно регулируют длины канатов и их равномерное натяжение после нескольких перемещений кабины на всю высоту шахты. Для этого натягивают гайки на тягах подвесок противовеса, а если этого недостаточно, то перепасовывают канаты следующим образом: сажают кабину на ловители и под нее ставят бруски, опирающиеся на кронштейны или канат, зажимают струбцинами на канатоведущем шкиве в нише лифта. Противовес опускают на подставки, освобождают канаты и перепасовывают их по очереди в патронах. Балансирная подвеска на кабине должна принять горизонтальное положение.

Рис. 2.17. Приспособления для удержания канатов: 1 — приспособление; 2 — ветви канатов, идущие к канатоведущему шкиву; 3 — балка блочного помещения

Из нижнего машинного помещения концы канатов поднимают с помощью прочной веревки, переброшенной через блоки в блочном помещении. Сначала поднимают концы тех канатов, которые крепят в кабине. Канаты перекидывают через отводной блок кабины, спускают концы и крепят к подвеске. Затем второй конец канатов перебрасывают через отводной блок противовеса, опускают к противовесу и крепят к пружинной подвеске. Чтобы предохранить канаты, идущие вниз к канатоведущему шкиву, от самопроизвольного падения в шахту, используют приспособление, изображенное на рис. 2.17. Окончательную регулировку канатов производят аналогично вышерассмотренному.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное