Установка лебедки. Лебедку, расположенную под шахтой, устанавливают после монтажа направляющих и установки на верхней этаже шахты в направляющих собранной кабины. Для определения места установки этого механизма пользуются как базой направляющими кабины и противовеса. Задача состоит в том, чтобы перенести в машинное помещение центры подвесок кабины и противовеса, расстояние между которыми соответствует диаметру канатоведущего шкива, а прямая, соединяющая эти центры, показывает направление центральной осевой линии.

Если строителями оставлены отверстия в перекрытии машинного помещения, то, пользуясь ими, с помощью отвесов переносят эти центры в машинное помещение. Если же их нет, то с помощью отвесов их намечают и пробивают следующим образом. Между направляющими кабины и направляющими противовеса натягивают струны. Под потолком машинного помещения над отверстиями для прохода канатов устанавливают доску. Через отверстия для прохода канатов опускают отвесы посередине между направляющими кабины или противовеса. В этом месте в доску вбивают гвозди и привязывают к ним отвесы (рис; 2.13). Более точного расположения отвесов добиваются путем подгибания гвоздей в нужное направление, пока нити отвесов не расположатся посредине между направляющими и не коснутся осевых струи, натянутых между направляющими.

Рис. 2.13. Перенос осей в машинное отделение: 1 — направляющие кабины; 2 — осевая струна направляющих кабины; 3 — направляющие противовеса; 4 — осевая струна направляющих противовеса; 5 — отвес; 6 — осевая струна канатоведущего шкива

Лебедка может быть установлена на перекрытия над шахтой, на подлебедочные балки или на фундаменте. В большинстве случаев лебедку пассажирского лифта устанавливают на перекрытия над шахтой. При таком монтаже лебедку в собранном виде подают башенным краном в машинное помещение. Положение лебедки выверяют по осям шахты. Для этого со среднего ручья канатоведущего шкива опускают два отвеса: один — концом на кабину лифта к центру подвески, а другой — к центру противовеса (рис. 2.14, а). Затем ослабляют отжимные шпильки и устанавливают привод на амортизаторы. Горизонтальность установки подрамника проверяют по уровню, а вертикальность шкива — по отвесу. После выверки подрамник лебедки приваривают к закладным деталям плиты перекрытия.

При не полностью собранной лебедке сначала согласно чертежу на плиту перекрытия шахты устанавливают подрамник, который выверяется по уровню. На подрамнике крепят два бруса размерами 100 × 100 × 750 мм, на которые устанавливают лебедку с рамой согласно проекту. С помощью отжимных шпилек лебедку приподнимают и снимают брусья. Амортизаторы устанавливают и освобождают отжимные шпильки. Выверяют положение лебедки и приваривают подрамник к закладным деталям плиты перекрытия над шахтой.

При монтаже грузовых лифтов лебедки обычно монтируют на балках. В этом случае подлебедочные балки поступают на монтаж, с отверстиями необходимыми для установки лебедки и отводных блоков. Балки опираются на кирпичные или бетонные тумбы или их заделывают в оставленные в стенах машинного помещения нишах. Концы балок укладывают на металлические пластины и изолируют от стен прокладками.

Рама лебедки должна плотно прилегать к подлебедочным балкам. Горизонтальность рамы лебедки проверяют уровнем в продольном и поперечном направлениях. Отклонение от горизонтали не должно превышать 1 мм на 1 м длины. Положение лебедки относительно центра кабины и противовеса проверяют отвесами, опущенными по обе стороны канатоведущего шкива (рис. 2.14, б) .

Рис. 2.14. Проверка положения лебедки по канатоведущему шкиву: а — по отвесам; б — по отвесам и линейкам относительного отводного блока; 1 — отвесы; 2 — выверяемый шкив; 3 — линейки; 4 — отводной блок

На фундаменте лебедку монтируют в нижнем машинном помещении лифта, в основном для грузовых выжимных лифтов.

Фундамент выполняет строительная организация в соответствии с проектом. На фундамент устанавливают подлебедочную раму, которую выверяют по уровню и закрепляют с помощью анкерных болтов. Положение отводных блоков выверяется относительно центра подвески кабины и противовеса и положения канатоведущего шкива.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное