ПРЕДИСЛОВИЕ

Популяционная генетика посвящена изучению процессов формирования генетического состава популяции. Цель популяционно-генетических исследований заключается в раскрытии закономерностей микроэволюции, т.е. эволюционных преобразований на видовом уровне. Для достижения этой цели исследователи тесно взаимодействуют с учеными, изучающими систематику, экологию, сравнительную морфологию и другие биологические дисциплины.

Развитие популяционной генетики осуществлялось в рамках синтетической теории эволюции, на базе дарвинского учения. Однако в последние десятилетия были выдвинуты новые концепции, не согласующиеся с основными постулатами этой теории. К ним относятся концепции нейтральной эволюции, сальтационного видообразования. Встала задача создания обновленной теории. Однако, каким бы ни было новое учение, — утверждают известные эволюционисты Г. Стеббинс и Ф. Айала (1985), — маловероятно, что мы откажемся от основных положений дарвинизма, Генетическая теория XXI в. будет существенно отличаться от прежней, но появится она не внезапно, а путем эволюции, Основы генетики популяций были заложены исследованиями С.С. Четверикова и его сотрудников, трудами английских ученых […ера], Дж. Холдэйна, американского генетика и эволюциониста Райта. Крупный вклад в эволюционную и популяционную генетику внесли отечественные школы Ю.А. Филипченко, Н.И. Вавилова, А.С. Серебровского. Эволюционно-генетические направления, сформировавшиеся в России к началу 30-х годов, были перенесены затем на запад в европейскую генетику Тимофеевым-Ресовским и в американскую — Ф.Г. Доим. Широкую известность получили популяционно-генетические работы Н.П. Дубинина, Д.Д. Ромашова, С.М. Гершен, Ф. Рокицкого, Ю.М. Оленова, Р.Л. Берг, А.А. Малиновского, В.С. Кирпичникова.

В списке литературы, приведенном в настоящем учебнике, указаны классические труды по теории эволюции, а также основные монографии и учебники по генетике популяций и смежным областям, появившиеся за последние четверть века. Учебник, предлагаемый вниманию читателя, написан на основе курса который автор по поручению М.Е. Лобашева читает на кафедре генетики и селекции Ленинградского — Санкт-Петербургского университета. Большую помощь в совершенствовании курса оказали автору его учителя и коллеги В.С. Федоров, М.М. Тихомирова, К.В. Ватти, В.Г. Смирнов, С.Г. Инге-Вечтомов. В этом учебнике раскрыты закономерности наследования на популяционном уровне. Показано, как изменяются частоты аллелей под действием отбора, генетического дрейфа и других факторов микроэволюции Продемонстрировано разнообразие генетического состава популяции. Указаны источники возникновения этого разнообразия и механизмы его поддержания. Значительное внимание уделено способам видообразования. Автор стремился, чтобы учебник был полезен не только генетикам, но и всем, кто интересуется проблемами теории эволюции, а также практическими вопросами селекции, разведения, природопользования, сохранения генофонда популяций.

Знакомство с генетикой популяций предполагает знание основ общей генетики и ряда специальных ее разделов. В этой связи мы рекомендуем читателям учебник С.Г. Инге-Вечтомова «Генетика с основами селекции» (1989), учебные пособия по генетическому анализу М.М. Тихомировой (1990) и Н.Н. Орловой (1991), учебник «Цитогенетика» В.Г. Смирнова (1991).

С рукописью учебника тщательно ознакомился проф. В.С. Кирпичников. Его критические замечания с благодарностью приняты автором. Обстоятельная рецензия была подготовлена кафедрой генетики и селекции МГУ (проф. М.М. Асланян, д.б.н. А.И. Ким). Ценные замечания были сделаны чл.-корр. РАН Ю.П. Алтуховым и д.б.н. Н.В. Глотовым. Всем им автор искренне признателен. Автор благодарит также В.Д. Симоненко за техническую помощь в подготовке иллюстраций.

Результаты экспериментов автора, представленные в учебнике, получены при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Автор

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное