§16. ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ШЕЛЬФА И ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ

Топографические карты шельфа охватывают выравненную часть подводной окраины материков, прилегающую к берегам суши и имеющую с ней общее геологическое строение. Они предназначены для общегеографического изучения акватории, проектирования и проведения геофизических и геологоразведочных работ, эксплуатации полезных ископаемых, строительства и т. п.

Основой топографических карт шельфа служит специальная морская съемка, при которой на берегу создается плановая и высотная геодезическая сеть, проводится определение координат точек дна и дешифрирование материалов аэрофотографической и гидролокационной съемки.

Карты шельфа отображают рельеф дна, грунты, распространение донных растений и животных, элементы навигации (навигационные средства, фарватеры, опасности и др.), границы рыболовных зон, морских заповедников. Особенно подробно с помощью горизонталей и условных знаков изображаются формы донного рельефа: банки, мели, бары, желоба, оползни, рифы, конусы выноса, вулканы, а также районы распространения микроформ (песчаных волн, бугристых поверхностей и т. п.). Кроме того, на картах шельфа показывают скорости придонных и ветровых течений, мощность льда, приводят результаты гравиметрических и магнитных съемок.

На картах внутренних водоемов (крупных озер, водохранилищ), кроме рельефа и грунтов дна, отображают особенности берегов и прибрежной охранной зоны, колебания уровня (полосу временного затопления и подтопления), наносят гидротехнические сооружения, плотины, дамбы, а также сооружения водоочистки, забора и сброса вод, объекты рыбного и промыслового хозяйства.

Литература

1. Берлянт А.М. Карта рассказывает.— М.: Просвещение, 1978.— С. 6—14, 51—60, 69—72.

2. Салищев К.А. Картография.— М.: Высшая школа, 1982.— Гл. 8.

3. Смирнов Л.Е. Топографо-геодезическое и картографическое производство.— Л.: Изд-во ЛГУ, 1986.

Вопросы

1. Какие свойства топографических карт обусловливают возможности их применения во многих областях научной и практической деятельности?

2. Каким образом на топографических картах отображаются сложные объемные формы земной поверхности? Для решения каких конкретных практических задач используется изображение рельефа на топографических картах?

3. Какие количественные характеристики элементов местности получают с помощью топографических карт? Как обеспечиваются измерительные возможности у этих карт?

4. Охарактеризуйте приемы использования топографических карт как картографических карт на разных этапах изучения местности (в камеральных и полевых условиях).

5. Укажите те свойства топографических карт, которые делают их ценным пособием при изучении школьного курса географии.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное