§10. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Топографические карты отображают целостную картину местности — строение земной поверхности и расположенные на ней основные природные и социально-экономические объекты. Богатое содержание топографических карт служит источником разносторонней информации о местности, причем объем информации на единицу площади этих карт весьма велик, т.е. они обладают большой информационной емкостью, которая, однако, сокращается с уменьшением масштаба карты.

Изображение местности на топографических картах, получаемое методом ортогонального проектирования, является практически подобным и одномасштабным.

Географическое содержание карт передается с помощью условных знаков, которые указывают вид объекта, нередко дают его качественные и количественные характеристики, отражают его плановые формы и размеры.

Совокупность графических средств изображения — формы и величины знаков, их цвета и внутреннего рисунка в сочетании с картиной их взаимного расположения, взаимосвязей, ориентировки относительно друг друга помогают в создании картографических образов — пространственных образов действительности. Целенаправленный анализ возникших в сознании образов географической действительности с привлечением запаса географических знаний приводит к познанию закономерностей в размещении объектов и явлений и тем самым — к расширению объема первичной информации о местности, данной на карте.

Объекты местности отображаются на картах с помощью масштабных (или контурных), внемасштабных и линейных обозначений — условных знаков. Масштабными условными знаками изображаются объекты, горизонтальные размеры которых могут быть выражены в масштабе карты. Масштабный условный знак показывает границу распространения объекта в виде линии того или иного рисунка и характеризует сам объект с помощью окраски оконтуренной площади, буквенно-цифровых пояснений или путем равномерной расстановки одинаковых значков внутри участка. Фигура контура на карте подобна соответствующей фигуре на местности, хотя некоторые несущественные детали могут отсутствовать.

Внемасштабными (или точечными) условными знаками показывают на картах объекты, занимающие на местности очень небольшую площадь, не выражающуюся в масштабе карты, положение которых фиксируется на карте точкой (колодец, отдельное дерево, указатель дорог и т. п.). Рисунок знака имеет или правильную геометрическую форму (кружок, треугольник, звездочка и т. п.), или схематически, упрощенно воспроизводит внешний вид объекта. Истинное положение объекта на местности определяется одной из точек знака, которая находится: в центре знаков геометрической формы; в середине основания у фигур неправильной формы; в вершине прямого угла у основания знаков с «подсечкой» (горизонтальной черточкой); в центре нижней фигуры у знаков, представляющих собой сочетание нескольких фигур (рис. 29).

Рис. 29. Локализация внемасштабных условных знаков. Стрелками показаны точки локализации

Линейные знаки применяются для изображения на картах таких предметов местности, которые имеют значительную протяженность при сравнительно малой ширине, не выражающейся в масштабе карты (пути сообщения, линии связи, границы и т. п.). Линейный знак передает расположение объекта на местности с преувеличением его ширины (в масштабе карты), при этом ось знака совпадает с положением на местности оси объекта. Преувеличение ширины достигает значительных величин. Например, шоссе на карте в масштабе 1 : 50 000 имеет ширину 0,9 мм, что соответствует 45 м на местности, в то время как в действительности ширина шоссе не более 10—14 м.

Подписями и буквенно-цифровыми обозначениями передаются на картах географические названия (населенных пунктов, водных и орографических объектов и др.), ряд качественных и количественных характеристик (высотные отметки, число домов, состав древесных пород в лесу, ширина дороги и др.) и некоторые другие сведения.

Ряд условных знаков сопровождается сокращенными подписями, которые поясняют некоторые особенности изображенных объектов. Например, маш. — машиностроительный завод, пес. — песчаный карьер, мин. — минеральный источник, шк. — школа и др.

Количественные характеристики элементов местности — форм рельефа, рек, древостоя в лесу, дорог и т.д. находят разностороннее практическое применение для определения относительных высот точек местности, падения рек, проходимости дорог и других показателей.

Цвет, размер и рисунок шрифтов на топографической карте также служат для характеристики объектов местности.

Особенности условных знаков существенно влияют на точность и наглядность карты. Для государственных топографических карт СССР разработана единая система условных знаков, в которой каждому знаку соответствует определенный объект местности; группам однородных объектов присвоены однотипные обозначения; условные знаки разных групп объектов четко различаются между собой; рисунок знаков нередко имеет сходство с реальными очертаниями предметов; на картах разных масштабов сохраняется преемственность в условных знаках аналогичных предметов.

Группы однородных или тесно связанных друг с другом объектов показывают на карте определенными цветами. Так, водным объектам присвоен голубой цвет, лесам — зеленый, рельефу земной поверхности — коричневый, искусственным формам рельефа (выемки, насыпи, отвалы пород и пр.) — черный. Применение цветового оформления повышает наглядность карт и позволяет передать особенности местности с большой подробностью, не ухудшая четкости изображения.

Топографические карты СССР отражают географические условия различных ландшафтных зон — от Заполярья до субтропиков, поэтому набор их условных обозначений очень широк. На картах масштабов от 1 : 10 000 до 1 : 100 000 применяется примерно 750 обозначений (около 350 условных знаков и более 400 пояснительных подписей).

При изучении местности по топографической карте необходимо учитывать, что каждая карта дает обобщенное, генерализованное изображение, степень обобщения которого зависит главным образом от масштаба карты. Кроме того, следует иметь в виду, что карты получены путем съемок местности в летний сезон, поэтому в другое время года ряд показателей может отличаться от указанных на карте (уровень воды в реках в паводок иной, чем в межень, проходимость болот ухудшается дождливой осенью и т.д.). Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что карта с течением времени «стареет», так как после ее издания на местности могут быть созданы водохранилища, проложены дороги, посажены леса, распаханы степи и т.д.

Ниже рассматривается изображение элементов географического содержания топографических карт в масштабе 1 : 10 000—1 : 100 000.

Гидрографическая сеть (водные объекты) отображается на топографических картах разносторонне и подробно, поскольку ее значение очень велико как для формирования природных особенностей территории, так и для народного хозяйства и обороны страны. На картах показывают все водные объекты — береговые линии океанов, морей, озер и других водоемов; реки, ручьи, каналы и канавы; естественные и искусственные источники (ключи, родники, колодцы); гидротехнические сооружения.

Береговая линия морей на карте соответствует наивысшему уровню воды во время прилива (или прибоя). Контуры озер, прудов, береговая линия рек показываются по уровню воды в самый маловодный период — межень. В зависимости от ширины русла и масштаба карты реки изображают одной или двумя линиями (см. табл. 3).

Таблица 3. Изображение рек на топографических картах
Изображение реки на карте Масштаб карт и ширина реки, м
1:10 000 1:25 000 1:50 000 1:100 000
В одну линию до 3 менее 5 менее 5 менее 10
В две линии с промежутком между ними 0,3 мм (без сохранения ширины в масштабе) от 3 до 6 5—15 5—30 10—60
В две линии с сохранением ширины в масштабе более 6 более 15 более 30 более 60

На карты масштаба 1 : 100 000 и крупнее наносят все реки и ручьи. Лишь в местах с густой гидрографической сетью мелкие ручьи (длиной на карте до 1 см) показывают с отбором. Для рек на картах указывают ширину, направление и скорость течения в межень, характер грунта дна; около знака брода подписывают длину, глубину, качество дна и скорость течения. В ряде мест у береговой линии реки даются урезы воды — абсолютные высоты уровня воды в реке (над уровнем моря). Скорость течения (в метрах в секунду) подписывается в разрыве стрелки, указывающей направление течения.

Кроме того, на реках показывают пороги, водопады, навигационные и гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы, молы и др.), а также средства переправы. Шрифт собственного названия реки отражает ее судоходность. Каналы и канавы при ширине до 3 м изображаются одной тонкой линией, а более 3 м — одной утолщенной или двумя линиями (в зависимости от масштаба карты).

Озера и искусственные водоемы даются на картах в том случае, если площадь их изображения не менее 1 мм2. Меньшие по площади водоемы показывают, если они являются истоками рек, или находятся в безводных районах, или имеют лечебное значение. Главные колодцы, расположенные вне населенных пунктов, наносят на карту с указанием абсолютной высоты поверхности земли, глубины и наполняемости колодца. Источники изображают особым знаком. Рядом с собственными названиями всех соленых и горько-соленых озер, источников помещают в скобках соответствующие сокращенные подписи сол. или г-сол.

Изображение растительности и грунтов позволяет судить об условиях видимости и проходимости местности, о хозяйственном использовании и в некоторой степени о хозяйственных возможностях данной территории. Четкие границы растительного покрова и грунтов показывают на картах черным точечным пунктиром. Неопределенные границы на участках взаимного проникновения отдельных форм изображают расстановкой соответствующих условных знаков в смежных угодьях.

Особо отображаются на картах различные группы культурной растительности: полевые, огородные и бахчевые культуры, растительность садов и парков, лесные питомники, саженые леса.

Естественная растительность на картах подразделяется по основным жизненным формам растений (древесная, кустарниковая, травяная и др.). Площадь, занятую сплошной древесной растительностью (лесами), покрывают на карте зеленой краской, на фоне которой дают характеристику древостоя по породам верхнего полога леса, указывают высоту и средний диаметр стволов, а также среднее расстояние между деревьями.

Просеки шириной более 1,5 м показывают на всех картах прерывистыми линиями: одной — при ширине просеки до 20 м, двумя — при большей ширине. Участок леса, имеющий на карте площадь менее 4 мм2, изображают знаком отдельной рощи. Особыми контурными знаками наносят редколесья, вырубленные и горелые леса и др.

Участки со сплошными зарослями кустарников окрашивают в светло-зеленый цвет и на его фоне указывают породу и среднюю высоту кустарников. Редкие кустарники и отдельные кусты изображают значками.

Луга на картах подразделяются на сухие и мокрые. Их отображают контурными значками на белом фоне. Встречающиеся на лугах поросли кустарника, редкого леса, кочки и т. п. обозначаются соответствующими знаками.

Болота имеют два вида обозначений: для труднопроходимых и непроходимых болот и для проходимых болот. Проходимые болота допускают движение людей в одиночку и группами, их поверхность имеет травяной или плотный моховой покров. По труднопроходимым болотам возможно передвижение только одиночных пешеходов; мощность торфа таких болот более 0,5 м, на поверхности много мочажин, развит моховой покров. Непроходимыми считаются болота, поверхность которых не выдерживает тяжести одного человека. В нескольких местах площади болота на карте указывают глубину болота до твердого грунта. Растительность и микроформы поверхности болот отображаются совмещением их знаков со знаком болот, например болота травянистые, моховые, грядовые, с кустарником и др.

На участках, не занятых естественной и культурной растительностью, показывают некоторые виды грунтов: скальные выходы, щебенчатые участки, каменистые россыпи, скопления песков и камней. Сочетая различные условные обозначения, выделяют песчаные, каменистые, глинистые и щебенчатые пустыни. Вариантами знака песков передают разделения песков пустынь на ровные, бугристые, ячеистые, барханные и др.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное