§7. РАМКИ ЛИСТА КАРТЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КООРДИНАТ. ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Рамки листа. Внутреннюю рамку листа топографической карты, ограничивающую картографическое изображение, образуют выпрямленные дуги параллелей и меридианов, и, следовательно, листы карт представляют собой трапеции. В вершинах трапеций (углах рамок) подписаны их географические координаты. Размеры листов по широте и долготе строго согласуются со стандартной разграфкой. В примере на рисунке 16 лист карты имеет размеры 2'30'' по широте и 3'45'' по долготе, что соответствует масштабу карты 1:10 000.

Параллельно внутренней рамке проведена минутная рамка — двойная линия, разделенная на отрезки, соответствующие одной минуте широты — на западной и восточной рамках и минуте долготы — на северной и южной рамках. На картах масштабов 1 : 100 000 и крупнее минутные деления разделяются точками на отрезки по 10'' (рис. 17).

Утолщенная внешняя рамка разграничивает саму карту от элементов оснащения и дополнительных характеристик, помещенных на полях.

Определение географических координат объектов, изображенных на карте, и нанесение точек по заданным координатам производятся с использованием шкал минутной рамки. При определении широты точки А (рис. 17) к ней прикладывают линейку так, чтобы она соединила одноименные деления на шкалах западной и восточной рамок, и берут отсчет по этим шкалам.

Рис. 17. Определение географических координат пункта А по топографической карте. Пунктирными линиями даны параллель и меридиан, проведенные через данную точку

Аналогично определяют долготу точки А, пользуясь шкалами южной и северной рамок. Чтобы нанести точку или обнаружить объект по его координатам, проводят на карте по линейке параллель и меридиан с заданными координатами, используя шкалы минутной рамки. В точке их пересечения размещается данный объект.

Геодезическая основа топографических карт обеспечивает правильное положение объектов на карте. Геодезическую основу карт составляют пункты государственной геодезической (плановой и высотной) сети и отдельные точки съемочного обоснования. Точные координаты этих пунктов, содержащиеся в специальных каталогах, служат для нанесения пунктов на составляемую карту. При изготовлении карты на бумаге строят определенным образом координатную сетку и по ней с большой точностью (0,2 мм) наносят углы рамок трапеции и опорные пункты геодезической основы. Рисунок картографического изображения затем как бы укладывается между ними. От степени соответствия положения контуров относительно опорных точек зависит точность карты. Инструкциями предусматривается, что средние ошибки в плановом положении предметов и контуров местности относительно ближайших геодезических пунктов не должны превышать 0,5 мм для равнинных районов, а для горных — 0,75 мм.

Так практически осуществляется переход от физической поверхности к поверхности эллипсоида и к карте.

На карте масштабов 1:10 000 — 1:100 000 наносят все геодезические пункты 1, 2, 3 классов, а пункты 4 класса и точки съемочной сети с отбором. Наземные обозначения пунктов в ряде случаев могут служить надежными ориентирами. Помимо того, геодезические пункты используются при строительных, дорожных, оборонных работах для привязки сооружений на местности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая