Исследования 1960—1965 гг.

Важной вехой в истории океанологических исследований последних лет явился смелый эксперимент исследователя морских глубин швейцарца Жака Пиккара. Жак Пиккар, сын известного стратонавта и пионера глубоководных исследований в батискафах Огюста Пиккара, совместно с отцом в начале 50-х годов сконструировал батискаф «Триест».

В 1958 г. «Триест» был приобретен военно-морским ведомством США, и Жак Пиккар, который уже имел опыт погружений в этом батискафе, приступил к подготовке к спуску в величайшую океаническую бездну — Марианский желоб.

23 января 1960 г. Жак Пиккар и лейтенант американского военно-морского флота Дан Уолш погрузились на дно Марианского желоба на глубину 10 919 м.

Пиккар и Уолш, наблюдая через иллюминатор батискафа дно желоба в месте погружения, обнаружили на нем плоскую рыбу длиной около фута, с круглыми глазами в верхней части головы и небольшую красную креветку.

Таким образом, было подтверждено открытие экспедиции на «Витязе», установившей, что самая глубокая впадина на дне Мирового океана обитаема, и установлено, что жизнь в океане существует на наибольших глубинах, в вечной тьме и при давлении в 11 тыс. атмосфер.

Пиккар и Уолш отметили, что дно покрыто илом цвета слоновой кости и на нем имеются неровности, своим происхождением обязанные, возможно, живым существам.

Само погружение на глубину 11 км было справедливо оценено мировой прессой как выдающийся научный подвиг. Пиккар положил начало исследованиям, в которых человек получил возможность непосредственно наблюдать все, что происходит на дне глубочайших океанических впадин.

Погружение в глубь Марианского желоба описано в книге «Глубина семь миль», авторами которой являются Жак Пиккар и американский океанолог Роберт Дитц.

В мае 1960 г. Пиккар осуществил серию погружений на глубину до 6000 м, результаты которых освещены были в докладах Д. Уолша и американского океанолога Рехнитцера на X Тихоокеанском конгрессе в Гонолулу (1961 г.).

Интенсивные океанографические исследования продолжались по окончании работ МГГ во всех частях Тихого океана. В 1961 г. «Витязь» в ходе своего 34-го рейса посетил центральную часть Тихого океана и обследовал, в частности, воды центральной и западной Полинезии, между Маркизскими островами и островами Фиджи. Ряд рейсов к западу от 160° з.д. совершили специальные суда «А.И. Воейков» и «Шокальский».

Одновременно американские океанографы вели исследования в центральной и восточной частях Тихого океана. В частности, Скриппсовский институт организовал ряд экспедиций под девизами Проа, Амфитрида, Истрей, Мусон, Луизиады на кораблях «Хорайзн», «Спенсер Ф. Берд», «Хью М. Смит» и на новом, спущенном со стапелей в 1960 г. корабле «Арго». В 1964 г. в рейсе «Арго» участвовали советские ученые, приглашенные Скриппсовским институтом для обмена опытом.

Продолжались работы в тихоокеанском секторе Антарктики на кораблях «Эдисто», «Стейтен-Айленд», «Глесьир», причем особенно детально было обследовано Новозеландское подводное плато и юго-западная часть Южной котловины.

Обширные исследования были проведены в северо-западной части Тихого океана японской глубоководной экспедицией на корабле «Риофу-Мару».

Предварительные итоги всех этих исследований оказались весьма значительными. Прежде всего следует отметить успехи советских и американских геофизиков. В ходе 34-го рейса «Витязя» удалось геофизическими методами установить наличие обширного «языка» мощных донных осадков в экваториальной части Тихого океана (работы Г. Б. Удинцева, устное сообщение). Американские исследователи, изучая тепловой поток Земли, установили, что величины его в ложе Тихого океана и на материках примерно равны, хотя на океаническом дне земная кора гораздо тоньше, чем на континентах. Эти наблюдения свидетельствуют, что основные источники тепловой энергии находятся не в коре, а в мантии Земли.

В результате работ американского магнитолога В. Вакье выявлены в зоне глубинных разломов северо-восточной Пацифики колоссальные горизонтальные смещения, природа которых, однако, пока еще не вполне ясна.

Геоморфологические, геологические и географические исследования 1960—1963 гг. наряду с материалами наблюдений 40-х и 50-х годов были положены в основу сводной работы Г. Менарда «Геология дна Тихого океана», которая в русском переводе вышла в свет в начале 1966 г.

Материалы 34-го рейса «Витязя» (1961 г.) и данные других экспедиций, работавших в Тихом океане в 1960—1964 гг., позволили внести ряд корректив в советскую батиметрическую карту масштаба 1:10 000 000, составление которой завершено было в 1965 г.

Предыдущая | Оглавление


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное