Введение

Основные задачи книги

В летописях географических открытий и исследований Земли Австралия и Океания занимают особое место. С ходом освоения пятого материка и островных созвездий Океании связано множество географических, этнографических и исторических проблем, которые в той или иной степени должны быть затронуты в книге, посвященной истории открытий в этой части света.

Прежде всего следует отметить, что, говоря об открытиях в Австралии и Океании, ни в коем случае нельзя ограничивать сферу обзора одними лишь европейскими путешественниками и мореплавателями. Бесспорно, в Европу первые сведения об этих далеких и труднодоступных землях дошли лишь в первой половине XVI в. Но задолго до первых европейских кругосветных и тихоокеанских плаваний Таити и Новая Зеландия, Маркизские острова и остров Пасхи, архипелаги Тонга и Самоа и многие другие острова Южных морей открыты были отважными океанийскими мореходами. На своих легких каноэ они проложили сквозные пути через необъятный Тихий океан на дистанции, равной трети земной окружности.

Волны великих миграций прокатились по всему Тихому океану задолго до появления там европейцев. Это были «открытия до открытий». О них ничего не было известно соотечественникам и современникам Александра Македонского, Юлия Цезаря и Карла Великого. Однако мерой этого неведения, неведения античных времен или эпохи европейского средневековья, нельзя оценивать значимость различных событий в жизни неевропейских народов. Да и европейским «первооткрывателям» путь к неведомым островам Южных морей нередко указывали океанийские кормчие. Именно им по праву принадлежит честь многих открытий, совершенных европейскими мореплавателями, и в том числе наиболее прославленным «пенителем морей» Джемсом Куком.

Память о древних открытиях, совершенных океанийскими мореходами, сохранилась в их изустных преданиях, а о масштабах «географической активности» этих народов свидетельствует карта их современного расселения.

Поэтому особое место в этой книге уделяется плаваниям и открытиям коренных обитателей Океании.

Развитие географических представлений шло на всех этапах прошлого очень сложными и извилистыми путями. В этом отношении история открытий в морях южного полушария особенно поучительна. В течение двух с лишним столетий европейские мореплаватели, совершая открытия в этой части земного шара, находились в плену ложных традиций античной и средневековой географии. История их двухвековых открытий — это прежде всего история бесплодных поисков несуществующего Южного материка, порожденного пылкой и цепкой фантазией комментаторов Птолемея и кабинетных географов XVII и XVIII вв. Естественно, что в этой книге ложным концепциям географии века великих открытий и путям их мучительно трудного преодоления уделено особое внимание.

В освоение морей и земель южного полушария огромный вклад внесен русскими мореплавателями и исследователями. За сто шестьдесят лет, которые отделяют нас от плавания Крузенштерна и Лисянского, нашими соотечественниками сделано было очень многое, и этим трудам следует дать достойную оценку на страницах книги, посвященной открытиям и исследованиям Австралии и Океании.

В наши дни все острова в северной и южной половинах земного шара давно уже положены на карты, и «белых пятен» не сохранилось ни в Тихом океане, ни в безлюдных пустынях центральной Австралии. Однако за последние десятилетия в морях Тихого океана совершены открытия огромного значения. Речь идет о советских и американских, английских и японских, французских и датских, новозеландских и шведских океанографических исследованиях. Ученые, которые плавали на «Витязе», «Галатее», «Челленджере II» и других океанографических судах, открыли глубоководные желоба, прощупали дно Мирового (и в частности Тихого) океана, положили на карты подводные архипелаги и подводные хребты, выявили мощные течения в океанских недрах, положили начало всесторонним исследованиям животного и растительного мира бездонных морских глубин. Краткие итоги этих исследований подводятся в заключительной главе.

С того момента, когда корабли Магеллана вошли в Тихий океан, его моря и земли оказались в сфере колониальной экспансии. Вслед за испанскими и португальскими колонизаторами в тихоокеанский бассейн вторглись их британские, голландские и французские соперники. Пионеры великих географических открытий в Тихом океане играли роль лоцманов европейского колониализма, и по их свежим следам в Австралию, Новую Зеландию и на острова Океании шли солдаты, миссионеры, чиновники, купцы и любители легкой наживы.

Раннее прошлое колониализма представляет далеко не академический интерес. Колониализм до сих пор удерживает свои позиции в Тихом океане. Разумеется, в наши дни приемы и методы эксплуатации народов, «опекаемых» европейскими и американскими «цивилизаторами», уже не те, что лет сто или двести назад, но прямая преемственность связывает современный неоколониализм с системой, которая зародилась в тихоокеанском бассейне в век великих географических открытий. Поэтому одна из важнейших задач книги — надлежащим образом осветить колониальный аспект в истории Австралии и Океании.

В этой книге, в соответствии с общим тематическим направлением всей серии «Открытие Земли», излагается история тех открытий и исследований, которые непосредственно связаны с созданием физической карты Австралии и Океании. Мы вынуждены поэтому предельно ограничить круг сведений этнографического характера, тем более что такого рода данные читатель без труда найдет в книге «Народы Австралии и Океании». Однако в главе «Открытия и исследования на Новой Гвинее» этнографическим исследованиям уделено особое внимание: на этом острове в течение последнего десятилетия были открыты неведомые прежде племена, численность которых примерно вчетверо превышает все современное коренное население Австралии.

Автор выражает глубокую признательность за ценные рекомендации и замечания В.Г. Богорову, Н.А. Бутинову, А.В. Живаго, И.П. Магидовичу, Д.Д. Тумаркину и Г.Б. Удинцеву.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное