3. Юго-Западная Азия

Оттеснение Россией Ирана в течение первых тринадцати лет XIX в. повело к присоединению Грузии, а позже — к изучению русскими Кавказа. В 1826 г. война с Ираном возобновилась, и спустя два года — к ее концу — почти весь Кавказ был присоединен к России. Это повело к первым русским исследованиям в этом районе и к уже упомянутым выше первым съемкам Каспийского моря.

Человеком, сделавшим больше всех в деле изучения Кавказа, был русский ученый Абих, потративший тридцать три года (1844–1877) на изучение его геологии и топографии. Его работа была дополнена трудами русских офицеров, которые под начальством генерала Ходзько произвели в 1847–1863 гг. съемку Кавказа и части Армении. Они создали хорошую общую карту низменностей, но пропустили ряд крупных горных вершин Кавказского хребта. В течение этого же периода Радде, об исследованиях которого в других областях Русской Азии мы уже упоминали выше, приступил к своей большой работе в ряде округов Кавказа. Его путешествия, а также организация им Кавказского музея в Тифлисе (Тбилиси) сильно способствовали познанию Кавказа, и по объему работы, проделанной в течение второй половины XIX в., с ним может поспорить лишь один Абих.

В 1868 г. Дуглас Фрешфилд с двумя спутниками и альпийским проводником взобрался на вершины Казбека и Эльбруса и побывал в наиболее крупных долинах между ними по южной стороне гор. В том же году Фавр приступил к геологическим изысканиям в центральной части хребта. Эта фаза исследований, характеризующаяся интересом к наиболее высокой части хребта, не была прервана новой съемкой Кавказа, предпринятой русским правительством начиная с 1880 г. В 1884–1887 гг. Деши совершил в этом районе ряд путешествий, в последнем из которых вновь принял участие Фрешфилд, и ежегодно между 1884 и 1891 гг. отдельные экспедиции выходили для изучения менее известных частей хребта.

В эти годы главным полем исследований был Центральный Кавказ, хотя путешественники не забывали и другие области. С началом нынешнего века русские геодезисты переключились на эти менее изученные местности, и теперь можно сказать, что Кавказ хорошо изучен.

Пока русские топографы постепенно продвигались в сторону Малой Азии и Армении с северо-востока, в эти области хлынуло большое число исследователей с запада. Они знакомили Западную Европу с областями, когда-то являвшимися центром мира классической древности. Первым ученым исследователем здесь был Нибур, в 1766 г. по пути в Аравию проехавший через Малую Азию, Сирию и Палестину. В начале XIX столетия Малую Азию посетил В. М. Лик, который изготовил гораздо лучшую ее карту, чем до того существовавшие. Через шесть лет за ним последовал Дж. М. Киннер. Английский географ Реннел использовал накопившийся таким образом новый материал для создания своего крупного труда «Сравнительная география Западной Азии».

В 1812 г. капитан Бофорт приступил к съемке южного побережья, после чего капитан Копленд и другие продолжили ее в 1834–1847 гг. по западному побережью. В это же время был предпринят ряд важных путешествий во внутренние районы. Гамильтон посетил долину Галиса и исследовал местность к югу от Мраморного моря. По поручению королевского географического общества и общества поощрения христианских знаний Эйнсуэрт совершил путешествие в страну христиан-несториан. Его экспедиция вышла из Скутари в сентябре 1838 г., прошла вдоль побережья до Синопа, а затем повернула к Анкаре, где и провела зиму. От Анкары экспедиция прошла поперек всей Малой Азии до Евфрата. В 1839–1840 гг. Эйнсуэрт совершил еще одно путешествие по Малой Азии, от Константинополя до Мосула.

Большую активность проявляла в то время английская консульская служба. Так, Брант, выйдя из Эрзерума, объехал область к западу от озера Ван, Саттер исследовал большую область между Эрзерумом, Сивасом, Самсуном и Трабзоном, а Поллингтон проехал от Эрзерума через Муш до Алеппо.

В 1841 г. Г. Киперт впервые приехал в Малую Азию и принялся собирать материал для своей монументальной карты. Он использовал для нее сведения, полученные более ранними путешественниками, а также немцами Мольтке и Фишером. Впервые карта была опубликована в 1843–1846 гг., но от времени до времени в нее вносились исправления, и с этой целью до 1892 г. Киперт совершил четыре путешествия по Малой Азии. В 1899 г., когда Киперт умер, карта все еще не была готова, но его сын завершил эту работу в первом десятилетии нынешнего века.

В этой стране продолжали совершаться относительно небольшие по масштабу, но крупные по значению путешествия, в которых приняли особенно большое участие археологи. Из наиболее известных путешествий первого периода деятельности Киперта назовем экспедицию Феллоуса в Ликию (1838–1843 гг.), Барта — по юго-западной (1847 г.) и центральной Малой Азии (1858 г.), а также Вильсона, Дэвиса и Брайса. В конце XIX в. выделяются имена Рамзая, Хогарта и Мунро, интересовавшихся прежде всего археологией.

С исследованиями Малой Азии, проделанными Кипертом, могут поспорить лишь исследования русского путешественника П. Чихачева; он начал свои путешествия в 1842–1844 гг., будучи атташе русского посольства в Константинополе, возобновил их в 1848–1853 гг., когда он в ходе шести путешествий объездил всю страну, и в третий раз вернулся в Малую Азию и Армению в 1853 г. Его работа представляет собой особенный интерес для геологов и ботаников. В Армении старые исследования Абиха были дополнены трудами многих других исследователей, включая Линча, совершившего здесь два путешествия — в 1893 и 1898 гг.

В текущем столетии А. Филиппсон, посвятивший много труда изучению Средиземноморья, посетил в 1900–1904 гг. Малую Азию и дал очень многое для познания ее западной части. Однако даже и В наши дни поражаешься, насколько недостаточно известны отдельные се области. Хотя путешественники объездили Малую Азию по всем направлениям, объем работы по настоящему научному исследованию и съемке ее относительно очень мал.

На протяжении истории Сирию и Палестину посетило множество путешественников, но до второй половины XIX в. точных сведений по географии этих стран было очень мало. Это объясняется, вероятно, тем, что отдельные точки обладали такой притягательной силой, что все путешественники, в общем, только их и посещали.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное