29 января

1688 Родился Эммануил Сведенборг (1688—1772), шведский мистик, ученый и философ, автор философских и космогонических концепций, изложенных в работе «Принципы природы». Составил комментарии к Евангелиям.

1737 Родился Томас Пейн (1737—1809), американский политический мыслитель, просветитель радикального направления, участник войны за независимость Северной Америки и видный деятель Великой Французской революции.

1845 Родился Николай Александрович Гезехус (1845—1919), русский физик, специализировался в области молекулярной физики, электричества, оптики, акустики, метеорологии. Написал одну из первых в России работ по исследованию радиоактивности.

1860 Родился Антон Павлович Чехов (1860—1904), русский писатель, драматург. Основной темой его творчества были идейные искания интеллигенции. Написал пьесы «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», повести, рассказы и др.

1862 Родился Фредерик Дилиус (1862—1934), английский композитор, автор 6 опер, среди которых наиболее известными являются оперы «Сельские Ромео и Юлия» и «Ирмелин». Доктор музыки Оксфордского университета.

1916 Состоялся последний налет немецких дирижаблей на Париж.

1918 Начались вооруженные столкновения в Киеве, которые привели к установлению 8 февраля в городе Советской власти.

1919 Чехословацкие войска наносят поражение польской армии в Галиции.

1924 II съезд Советов СССР постановил переименовать Петроград в Ленинград.

1927 Канцлером Германии назначен Вильгельм Маркс, благодаря чему удалось преодолеть острый правительственный кризис в стране, длившийся уже несколько месяцев.

1941 Состоялся первый полет опытного самолета «103» — прототипа серийного фронтового пикирующего бомбардировщика ТУ-2.

1942 Заключено соглашение между СССР, Великобританией и Ираном о союзе в войне против фашистской Германии.

1944 Началась серия операций на Тихом океане, продолжавшихся до 25 июля, которые проводили американские войска с целью освобождения нескольких островов.

1947 Образование Международного Совета по авиационным наукам — ИКАС.

1947 Соединенные Штаты Америки заявили об отказе от посреднической миссии по урегулированию конфликта в Китае.

1950 Начались беспорядки в южноафриканском городе Йоханнесбург, которые были спровоцированы расовой политикой правительства.

1962 Сорвана конференция США, СССР и Великобритании, на которой обсуждались вопросы прекращения испытаний ядерного оружия.

1964 В Инсбруке (Австрия) открылись IX зимние Олимпийские игры.

1976 В Великобритании фотомодель Норман Скотт, выступая в суде, заявляет, что в 60-х гг. он находился в гомосексуальных отношениях с лидером Либеральной партии Великобритании Джереми Торпом.

1980 Канада объявляет о том, что четырем американским дипломатам удалось вырваться из Ирана по канадским паспортам.

1981 Начался пограничный конфликт между Перу и Эквадором, продолжавшийся до 2 февраля.

1985 Ученый совет Оксфордского университета отказывает выпускнице этого университета Маргарет Тэтчер в присуждении звания почетного доктора.

1988 На переговорах в Луанде достигнута договоренность о выводе кубинских войск из Анголы.

29 января (16 января стар. ст.) Православная церковь отмечает День праведника Максима Тотемского, мучеников Спевсиппа, Елевсипа, Мелевсипа и день поклонения честным веригам (цепям) апостола Петра.

Где-то около 42 года апостол Петр по велению царя Ирода Агриппы был заключен в темницу за то, что проповедовал о Христе. Его сковали двумя железными цепями и оставили ждать суда. Но ночью накануне суда Ангел Господень снял с Петра эти цепи и вывел его из темницы. Услышав об этом чуде, христиане взяли эти цепи и сохранили. И после этого всякий, кто дотрагивался до цепей, исцелялся от любого недуга. 29 января цепи выносят для поклонения народу.

На Руси в этот день выходили осматривать сенники и амбары. В сенниках замечали, сколько за зиму ушло корма для скотины, сколько его осталось до весны. Если до этого дня ушла ровно половина корма, то сено было запасено правильно. А в народе говорили, что если в этот день в амбаре излишек житного хлеба, то год следующий будет плодородным.

В этот день именины празднует Петр.