19 декабря

1788 Родился князь Сергей Григорьевич Волконский (1788—1865), участник Отечественной войны 1812 г., декабрист.

1793 Благодаря смелой инициативе капитана Наполеона Бонапарта части французской революционной армии освободили крепость Тулон, захваченную роялистами и английскими интервентами. За это будущий император был произведен в генералы.

1852 Родился Альберт Майкельсон (1852—1931), американский физик, доказавший независимость скорости света от движения его источника и наблюдателя. Лауреат Нобелевской премии 1907 г.

1863 Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.

1866 Основано Русское телеграфное агентство.

1887 Родился Чарлз Галтон Дарвин (1887—1962), английский физик-теоретик, член Лондонского королевского общества, внук Ч. Дарвина. Заложил основы дифракции рентгеновских лучей.

1890 В Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама».

1906 Родился Леонид Ильич Брежнев (1906—1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 г.

1915 Родилась Эдит Пиаф (1915—1963), французская певица.

1917 Стартовал первый чемпионат Национальной хоккейной лиги (США).

1933 Родился Мануэль Франсиско Гарринча (1933—1983), бразильский футболист, лучший крайний нападающий мира. Умер в приюте для бедных. Похороны Гарринчи стали днем национального траура в Бразилии.

1944 Родилась Анастасия Александровна Вертинская, актриса.

1957 Открывается регулярная авиалиния Лондон—Москва.

1964 Родился Арвидас Сабонис, литовский баскетболист, олимпийский чемпион 1988 г.

1966 Родился Альберто Томба, итальянский горнолыжник.

1972 На Землю возвратился экипаж американского космического корабля «Аполлон-17». Астронавты Сернан и Шмитт провели на поверхности Луны рекордное время — 74 ч 59 мин. Этим полетом завершилась американская лунная программа.

1975 Родилась Мила Йовович, американская киноактриса и модель.

1984 Прошел рыбный дождь на дороге в Санта-Моника близ Лос-Анджелеса, США.

19 декабря (6 декабря стар. ст.) Православная церковь отмечает День святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Николай Угодник считался вторым после Бога заступником. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих в нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его имени. Нет, пожалуй, ни одного города, в котором не было бы сейчас или прежде Никольского храма. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе наименование «Николы Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами за вечное предстательство перед Господом о всех людях и их трудах.

Святитель Николай родился в городе Патарс Ликийской области (южное побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. С ранних лет вел он благочестивую, постническую, полную духовных размышлений жизнь, усердно изучал Священное Писание, много времени проводил в молитвах. Дядя его, епископ Патарский Николай, наблюдая успехи племянника, сделал его чтецом в церкви, а затем возвел в сан священника, пребывая в котором, он приобрел глубокое уважение верующих. Велики были его милосердие к пасомым и помощь страждущим. Так, некий ранее богатый житель Патара, впав в горькую нужду и нищету, замыслил отдать на блуд трех взрослых дочерей для спасения от голода. Святитель, узнав о том, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом, и тем спас семью от падения и духовной гибели.

Отправившись морем на поклонение святым местам в Иерусалим, святой предсказал надвигающуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вшедшего на судно. По просьбе отчаявшихся путников он усмирил своей молитвой морские волны и также поставил здравым матроса, упавшего с мачты и разбившегося насмерть. В Иерусалиме святой Николай взошел на Голгофу и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Решив удалиться в пустыню, он остановлен был Божественным гласом, увещевавшим его вернуться на родину. В Ликии святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в обитель. Но и здесь Господь, представ в видении, подал ему Евангелие и велел возвратиться в мир. Будучи избран епископом города Миры Ликийские, Николай продолжал являть пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Будучи заключенным в темницу во времена императора Диоклетиана, он поддерживал узников и увещевал твердо переносить пытки и мучения. По воцарении Константина он был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей заступника и наставника. Из совершенных им чудес наиболее известно избавление от смерти трех человек, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святой смело подошел к палачу и удержал меч, уже занесенный над осужденными. Обличенный Николаем в неправде, градоначальник раскаялся и просил о прощении. По молитвам святителя город Миры был спасен от голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив в залог три золотых монеты, он попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

В этот день именины празднует Николай.